Aux artistes du cup cake

J'ai décidé de me lancer dans la confection de ces jolis petits gâteaux!

Comme je trouve un millier de recettes différentes sur le net, je me suis dit que j'allais faire appel à l'expérience de celles qui ont l'habitude d'en réaliser.
Quelles sont vos meilleurs recettes?
Celle qui sont délicieuses et réussissent toujours?
La meilleur façon de faire la crème? La déco?
Dans mon matériel de cuisine j'ai une plaque pour mini-muffin, des caissettes en papiers, une poche à douille, une seringue pour déco...ai-je besoin d'autre chose?

A vos claviers les pâtissières et merci d'avance!

:)

Up...

Même si vous vous considérez pas comme une pro du cup cake, je veux bien vos bonnes recettes!


Projet d'espace éducatif alternatif: portage des bébés, couches lavables, écologie, ouverture aux parents, éducation à la paix et à la démocratie...
Plus d'infos sur www.l-alter-native.ch

Suis pas à la casa, mais dès que je rentre, je te mets ma recette toute simple pour faire des bons petits cupcakes! Ma soeur l'utilise aussi et elle ne loupe non plus jamais ses cupcakes! Des bises!

Cool!!!

Merci jolie Wywyz!

Je sors maintenant alors j'en prendrai connaissance avec plaisir ce soir! :)
Bye!


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Coucou! Je viens de faire cette recette pour le dessert de ce soir, ainsi je peux te donner les quantités en gr/ml car je mesure toujours mes ingrédients avec ma tasse à café spéciale patisserie! :)

125 grammes de beurre (un peu ramolli qui sera plus facile à mixer)
250 grammes de sucre
300 grammes de farine blanche
200ml de lait
1 petit sachet d'essence de vanille ou autre (rose, fleur d'oranger comme discuté sur l'autre poste, mais perso pas encore testé)
15 grammes de poudre à lever
1/4 de cuillère à thé de sel
3 oeufs

Mélanger les oeufs, sucre, beurre et vanille. Puis ajouter la farine, le sel, poudre à lever. Bien mélanger. Puis à la fin le lait et tout bien mélanger. Au four à 180 degrés pendant 20 minutes (à surveiller, tout dépend de ton four, chez moi air tournant et cuisson très rapide). Tu peux soit faire un énorme gâteau ou alors les cupcakes.

Pour le glaçage, je fais: 60grammes de beurre fondu, une boîte de philadelphia, sucre glace à volonté et vanille (ou autre selon tes préférences). Je mélange tout et je remets au frais en attendant que le gâteau ou les cupcakes refroidissent.

Un délice, mes proches adorent! :) le mien est au four et ca sent trop bon!

Merci ma belle!

Je vais tester ça dans la semaine alors!
Et donc si je mets un peu de colorant alimentaire dans le mélange pour le glaçage j'aurai ces jolis déco de toutes les couleurs?
Je vais réserver un peu du glaçage pour faire différentes couleurs.

Et tu met ce glaçage avec une poche à douille?
Tu décore avec des petites choses?
J'ai acheté des mini coeur, des paillettes et des petites fleurs!


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Moi je fais la recette du 4/4 avec des pepites de choc en plus (ou noisette, nois de coco, caramel)

Après pour le glacage j'utilise la recette de melazic: 100g de beurre ramoli, 300g de sucre glace et un peu d'extrait de vanille...

Ensuite je mets du colorant dans le glaçage, je décore avec des tites/grandes formes en sucre, amandes éfilées, paillettes, copeaux de chocolat,... Ça dépend de l'occasion et de la déco que j'ai envie de faire ;o)

Alors je viens de me lancer avec ta recette Wywyz...
Résultat catastrophique chez moi! Bouhouhou!!!

Question goût je ne peux encore me prononcer mais l'aspect esthétique est atroce.
Rien à voir avec la recette en réalité, mais j'ai trop rempli les moules et du coup après cuisson...mes cuop cakes ressemblent à des champignons atomiques!

Je retiens donc pour mon prochain essai: ne remplir les moules qu'à moitié!!!
Imbécile!

Du coup j'ai tenté de rattraper l'affaire en taillant tous les bords et une fois recouvert de crème on ne voit plus autant le carnage.
Cela dit, la forme n'est pas top tout de même!
J'ai fait trois couleur de glaçage: un rose, un crème et un bleuté. Avec des petits trucs dessus...boules argentées, coeurs en sucre.
Et j'ai aussi un peu décorer avec le glaçage dans la poche à douille
C'est pas troooop moche mais franchement je suis pas contente!

Mais je retenterai le coup prochainement!

Et tiens, une question me vient en tête:
Puisque le glaçage est au beurre, est-ce que vous gardez vos cup cakes au frigo?


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Non pas de frigo! Au sec à l'abri de la chaleur tu peux les garder 2-3 jours sans soucis!

Au frigo le beurre durci et ça devient moche et pas bon! ;o)

Suis sûre qu'ils sont très bien un peu d'entrainement et ils seront parfaits!

Merci pour l'info et pour tes encouragement chef! :)

Non sérieux c'est pas très beau même si y a sans doute pire.
J'espère que le prochain essai sera plus fructueux!
Tiens j'ai pris une photo des cup cakes ratés-rattrapés.

http://zupimages.net/up/3/1853786171.jpg

A part ça niveau goût c'était bon!
J'aurai du ppoursuivre la cuisson 5 minutes de plus je pense, ils étaient un tout petit peu trop spongieux.
Je pense que la prchaine fois je testerai ton astuce des pépites de choc et autre oléagineux dans la pâte KoalaLinete!

Et si qqun à d'autres recettes je suis toujours preneuse!


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Mais ils sont très beaux tes cupcakes! Par contre, je vois qu'ils manquent effectivement de cuisson, mais un mini chouilla seulement! :)

J'ai regardé et retrouvé des recettes de cupcakes dans le classeur betty bossi de mon mari (lol) je peux te les donner si tu le souhaites?

Je vais aussi faire des cupcakes cet après-midi, tu m'as donné envie! Je te mettrai une photo si je le fais! :)

Oh oui je les veux bien les recettes Betty Bossy de ton mec! :P

Oui einh ils sont pas assez cuits. Vraiment 5 minutes de plus aurait été parfait!
Je pense aussi que la taille du champignon atomique qui s'est crée au dessus des cup cakes a probablement empêché la chaleur de bien pénétrer dans les gâteux. Haha!

Et j'attend tes photos avec plaisir!
Ensuite je pourrais complexer avec mes cup cakes de débutantes! :)

Toi aussi tu garde tes cup cakes 2-3 jours sans problème?


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Malheureusement, ils ne durent jamais plus de 2 jours... :) mais éviter le frigo car le beurre devient tout dur et c'est moins bon. Un endroit frais et sec et ca tient sans problème!

D'acc!

Là ils vont tenir 3 jours je pense vu notre consommation réduite d'aliments en ce moment.
Mais mon fils apprécie leur aspect miniature et coloré. Il en a mangé un ce matin...lui qui ne mange jamais rien le matin! "c'est tes petits gâteaux à toi maman?"


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Ooooh mais ils sont joliiiis!! Miam ils donnent envie!!

Ceux pour la fêtes des mères
Hébergeur d'imagei

Et ceux pour Pâques
Hébergeur d'image

J'ai loupé mes premiers cupcakes lol ma deuxième plaque est au four... Je croise les doigts! C'est dur de faire des cupcakes sans moule (je l'ai prêté et avais oublié...)

Ahahah oui c'est moins pratique! XD

Moi si y a bien un truc que je prête plus c'est mon matos à cupcakes, j'ai du racheter 2x des moules c'est bon là... Lol

Ca m'apprendra à prêter mes affaires! ;o) je vous déconseille les petits moules en papier, c'est de la vraie daube!

Et j'ai essayé un autre glaçage: sucre glace et mascarpone, super bon!!!

Naw: je préfère ne pas te mettre de photos mouhahaha ce ne sont pas de cupcakes mes des espèces de trucs aplatis qui ne ressemblent à rien, par contre, le goût y est! Et je t'envoie les recettes BB ce soir! ;)

Oh ça me tente bienton glaçage!!

Faut que je trouve un truc autre que le beurre car chez moi ils sont pas fan...

Par contre pour faire des salé le philadelphia c'est tiptop! ^^

Mes belles-soeurs ont adoré le glacage au mascarpone, petit bémol: la chaleur les fait couler :o/ mais autrement excellent!

Cool!

tu me donnerais les proportions?? Si tout plait... ;o)

J'ai fait au pif :) j'ai fait un pot de mascarpone (500gr, c'est énorme mais j'avais bcp de cupcakes à décorer...) et j'ai mis le sucre glace à volonté, ca dépend si tu aimes sucré ou pas! Chez nous on adore le sucre! :)

Par contre c'est super bon mais je pense que ca peut vite devenir écoeurant, tandis que le philadelphia fait moins cet effet.

Pour garder le post! Un grand merci! Vais egalement tester

Oh mais qu'ils sont beaux tes cup cakes koala Linette!
C'est des comme ça que je veux faire moi!!!
Ceux pour la fête des mères!!! Waaaaow!!!

Trop la honte avec mes prototypes! Bouh!
Mais je vais m'améliorer et je vous mettrai des photos de quand je serai devenu moi aussi une artiste du cup cake!
J'ai déjà vu que tu mets le glaçage en spirale un peu...ça donne super beau!
je tenterai ça la prochaine fois plutôt que de le déposer en forme de crotte de chien.

Et d'ailleurs vous utiliser des douilles avec reliefs?
J'en ai deux qui ont des formes étranges jamais testée mais j'ai pas osé...

Et Wywyz tu dis que les moules en papier c'est de la daube?
J'ai mis des caissettes en papiers DANS les moules à cupcakes moi...
Vous faites comment?


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Alors moi j'ai une douille en forme d'étoile une grosse et une petite... J'en ai d'autre pas pas tester.... J'aime bien celles là...

Moi je fais comme toi papier dans le moule, je pense qu'elle a du mettre que le papier vu qu'elle a prêté son moule et ça c'est pas top! ;o)