côtes de bettes

coucou,

j'ai reçu des côtes de bettes, et je ne sais pas trop quoi en faire.
j'aime pas les éplucher (enfin, le blanc), et je n'ai pas tellement d'idées pour les faire manger aux enfants.

seriez d'accord de partager vos recettes?

merci!

en gratin ou cuits dans une béchamelle

sinon pas d'autre idée

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Mamange d'une petite Amandine

Mes enfants ne les mangent qu avec une sauce béchamel et gratiné au four. Accompagne d un saucisson et pdt a la poêle c est un bon repas

les couper en morceaux et les mélanger avec oignons revenus dans l'huile et avec pomme de terre !

mais est-ce que vous épluchez les côtes, pour enlever les fils, ou pas?

ma bm oui... je trouve ça super long à faire...

merci déjà pour vos idées! s'il y en a d'autres ... :-)

PetiteBijou
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je ne pluche que les grosses

en gratin que le blanc ou mixte avec sauce béchamel ou tomate style provencale

en tarte

bette à la bolognaise

Moi je les épluche un peu si elles sont grosses et abîmées, puis les coupe en petits tronçons que je fais cuire entre 10 et 15 min dans l'eau salée. Je les égoutte, et les fait revenir avec des lardons dans une casserole et finis la cuisson avec de la crème et un peu d'eau.

Côtes de bette

04/19/2014

0 Comments

Elles se cultivent facilement, arrivent tôt sur les étals, sont bonnes pour la santé, elles flétrissent rapidement, il existe 1000 façons mais au moins 500 qui peuvent vous décevoir… Certains n’utilisent que la côte, ils jettent alors la partie la plus gouteuse et la plus nutritive, la feuille. Le vert des blettes se consomme à peu près comme des épinards, bien que cru ce soit plus amer. Vous pouvez consommer le vert dans une recette, le blanc dans l’autre, ou les deux ensemble.

Avec du vert de blette : lasagnes feuille de blettes/ricotta, omelettes, quiches… Ou par exemple : Blettes à l’indienne (Extrait du blog : midicuisine.blogspot.fr) : les feuilles d'un bouquet de blettes - 500 g de pommes de terre - 1 gros oignon - 2 cm de racine de gingembre - 3 cs huile d’olive - 3 gousses de cardamome - 1 cc graines de moutarde - 2 cc graines de cumin - 2 cc curcuma - sel & poivre

Lavez et ciselez le verte des feuilles de blettes. Épluchez les pommes de terre et détaillez les en cubes de 1 cm. Cuire 10 mn dans de l'eau portée à ébullition et salée. Egouttez. Mélangez toutes les épices et faites les chauffez dans une large sauteuse avec l'huile. Mélangez afin d'obtenir une consistance pâteuse. Émincez l'oignon et râpez de gingembre. Ajoutez-les à la sauteuse. Mouillez progressivement avec 15cl d'eau afin de bien enrobez avec les épices. Ajoutez les cubes de pommes de terre et les feuilles de blettes ciselées. Cuire une vingtaine de minute et ajoutant un peu d'eau si nécessaire.

Avec le blanc et le vert, recette toute simple (mais cuisson longue) : Gratin de blette à la tomate (750g.com) .150 g d'oignons - 1 boite de tomates pelées - 1 kg de blettes - 80 g de gruyère - sel, poivre. Emincer les oignons et les faire revenir. Ajouter une boîte de tomates pelées. Laisser mijoter quelques minutes. Ajouter les morceaux de blette. Saler, poivrer, ajouter l'ail. Compter une bonne heure de cuisson à feu moyen. Mettre dans un plat, ajouter le fromage et/ou la chapelure et gratiner au four 15 mn.

copy du panier de l'abeille

merci!
les lasagnes feuilles de bettes et ricotta, ça me dit bien!!! vais voir tout ça!

merci pour les idées!!

PetiteBijou
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Je n'ai jamais épluché une côté de bette...

Cacahuète, maman de deux garçons nés le 03.08.1999 et le 02.10.2007 (IMG le 10.05.2001 à 13 SA)

oh! tu me rassures!!!!
et en fait, il n'y a pas de fil quand tu les manges alors?

PetiteBijou
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Heu bein...non ! :-D

Cacahuète, maman de deux garçons nés le 03.08.1999 et le 02.10.2007 (IMG le 10.05.2001 à 13 SA)

Jamais épluché de côtes de bettes, et mes enfants aiment ça! A l'eau, ou alors:
1. Séparer le blanc du vert, faire cuire séparément. Mixer le vert avec un peu de lait puis verser sur les blancs dans un plat à gratin, un peu de fromage râpé dessus et au four!
2. Séparer le blanc du vert. Cuire le blanc à l'eau. Faire revenir le vert avec des lardons et oignons puis mélanger le tout et mettre au four avec un peu de crème.

Oh! merci les filles!!!

si j'ai pas besoin de les éplucher, je sens que je vais en reprendre du coup :-)

PetiteBijou
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Je fais en béchamel aussi ou j'ajoute à un risotto donc je les fais blanchir avant et je les rajoute à la fin du risotto

Tu es là mon ange <3 mon plus beau trésor

Miam des bonnes recettes. Me réjouis d'en essayer.

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Allez faire un petit tour sur mon blog :
http://lecoindesbonnesaffaires.blog4ever.com/blog/index-208848.html

jamais épluché de côtes de bettes non plus... mais elles sont toujours fraîches du jardin, et pas de fil.
je les fais en sauce béchamelle, soit que les feuilles, soit que le blanc, soit les 2. Ou gratinées au four.

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Myrtille, maman d'une petite tribu: un gars de 15 ans, suivi de 3 nanas de 13 ans, 9 ans et 5 ans.