comment faire du pain croustillant comme à la boulangerie?

hello à toutes!!
je fais du pain depuis quelque temps et je suis toujours déçue du résultat... comment faire pour qu'il soit aussi aéré et la croûte aussi croustillante qu'a la boulangerie?
avez-vous une recette?
merci d'avance

aérer je ne sais pas, peut être ajouter du bicarbonate? il y a pas mal de chimie aussi dans les pains industriels :( la qualité du four doit aussi jouer...

Si non croustillant: il faut mettre un récipient avec de l'eau avant de mettre le pain!

Depuis que je cuis mon pain dans une cocotte en fonte il est parfait ! Croûte croustillante et mie légère....

J'aime bien cette recette que je double pour ma cocotte et je mélange les farines blanche, mi-blanche, paysanne...

http://www.france2.fr/emissions/telematin/vie-pratique/pain-a-la-cocotte...

LiliTi

ah oui, je l'ai piqué la recette de la cocotte elle est excellente, mais impossible d'atteindre la légèreté du pain industriel...

Pareil que LiliTi, en cocotte =)
500g farine
300ml eau tiède
1 sachet levure boulangère
1,5cc sel
1cs sucre
1cs huile

Pétrir 5min
1H30 levée
Dégazage, façonnage
Dans la cocotte, enfourner à froid dans four à 240°C pendant 50min.

Je ne fais plus que celui-ci en variant les farines et les ajouts de céréales ou pas...

pour garder la recette merciiii :)

J'umprunterai ma cocotte de ma belle-mère et testerai le pain en cocotte... Merci pote la recette

génial! merci à vous toutes!! je vais essayer demain!!
bonne soirée

Exactement cuire le pain dans une cocotte ou plat qui va au four avec couvercle par ex moi je prends l'ultra pro ou plus de tup

❤❤❤
Maman de 3 (19-16-11 ans)

Hein, faut mettre un couvercle?? Mais ça va faire une joli croute??

Oui, la croûte sera parfaite.... Regarde les photos de pain cocotte sur Google...tu auras envie de croquer un morceau....

Avec le couvercle l'humidité de la pate reste dans la cocotte et c'est grâce cela que la croûte se forme parfaitement !

LiliTi

J'ai longtemps chercher LA recette de pain et la voici! Et comme je n'ai pas de cocotte...

Alors mon pain je le fait ainsi:

1kg de farine
1,5 cs de levure
1,5 cs de sel
750ml d'eau tiède

(c'est une grande recette qu'on peut facilement diviser en 2)

Je mélange le tout, je mets du filme alimentaire et je laisse lever au moins 2h dans un endroit chaud de la cuisine. Après tu peux en utiliser qu'une partie et garder le reste au frigo pendant 2 semaines et prendre des bout de la pâte selon tes besoin. Ensuite je fais la forme que je veux avec le pain (ne pas oubliez de bien se fariner les mains et moi j'aime bien faire mon pains rond) et il faut ensuite le laisser se reposer au moins une demie heure.
En attendant, préchauffer le four a 220°C.
Quand la pousse est finie je coupe une croix dans le pain et la, c'est le moment du secret d'un pain bien croustillant, il faut mettre de l'eau bouillante dans un plat en pyrex et le mettre sur une grille tout en bas du four.
La cuisson du pain dépend après de la taille de ton pains mais en générale je laisse une bonne demie heure. Je le cuit sur une plaque normale avec du papier sulfuriser.
Attention! Il faut laisser le pain se reposer un 15aine de minute avant de le couper!
Voilà, tu connaît le secret tout bête d'un bon pain :)
Ps. si jamais tu peux regarder des vidéos du YouTube il y'en a plein!

Maman d'une petite monstrette née en 2011 et d'un petit monstre né en 2012. La plus heureuse des mamans monstres :-)

On peut vraiment laisser la pâte à pain dans le frigo pendant 2 semaines??!!! C'est hyper pratique ça! Et si je la sors du frigo, disons 10 jours après, il suffit de la laisser re-lever une 1/2 heure dans un endroit chaud?

Oui c'est sa tu as tout compris! Mais je dois dire que chez nous la pâte à pain dure rarement plus d'une semaine, on est des grands mangeurs de pain et en plus fait maison et chaud... juste miammmm :-P

Maman d'une petite monstrette née en 2011 et d'un petit monstre né en 2012. La plus heureuse des mamans monstres :-)