Bouillon maison consistance gelée

Bonjour,

Hier soir un voisin nous a choppé devant chez nous pour l'aider à déplacer une table. Quand on est allé dans la cuisine j'ai vu sa femme mettre une cuillère de bouillon dans sa casserole. C'était dans un pot en verre et c'était gélatineux...
Je connais déjà la recette de faire cuire un poulet dans de l'eau avec une garniture aromatique et utiliser ce bouillon liquide pour préparer les plats.
Mais je trouve la consistance en gelée de ma voisine bien pratique et comme c'était un grand pot ça doit se conserver plusieurs jours au frigo.

Je n'ose pas aller sonner chez eux juste pour demander la recette donc peut-être qu'une d'entre vous fait sa gelée/bouillon maison...

Comment faire pour avoir cette consistance gélatineuse ?

Une recette à partager ?

Quand je fais mon bouillon de poulet maison, il devient gélatineux lorsqu'il refroidit. Je ne fait rien de spécial. Je fais soit avec une carcasse de poulet cuit ou cru. Je la recouvre d'eau et je mets des légumes selon ce que j'ai ( carottes, céleri, poireau, oignon, fenouil etc) ça peut être la pelure ou tout le légume. Une feuille de laurier, clou de girofle, évent. thym, romarin (les épices que tu aimes) et un peu de sel/poivre. Je laisse cuire min. 1 heure, souvent 2 heures, je filtre et voilà. Tu peux le faire réduire encore (en le cuisant) pour qu'il soit plus concentré, évent. le dégraisser en enlevant la couche de dessus lorsqu'il refroidit.

Ah alors c'est peut-être parce que je cuit le poulet entier (avec la chair donc) qu'il n'est pas en gelée... Ou je met trop d'eau... Ce qui est fort possible car mon bouillon est très fade comparé aux bouillons knor. Je vais essayer de mettre que des carcasses ou au moins de découper le poulet avant et de faire réduire mon bouillon ensuite.

Tu le conserve combien de temps au frigo ton bouillon ?

Si d'autres veulent faire partager leur recette de garniture aromatique je suis preneuse

Juste pour garder le post car les réponses m'intéresse :-)

18.09.14 te voilà enfin, tu nous a donné la plus grande joie qui puisse exister en pointant ton petit nez à 00h33. 50 cm pour 3 kg160 d'amour. Ont t'aime fort !

Je ne pense pas que c'est parce que tu mets le poulet entier mais certainement parce que tu mets trop d'eau (ou qu'il n'est pas assez "réduit".

Je le conserve 2-3 jours mais tu peux aussi le congeler pour le garder plus longtemps, d'où l'intérêt de le faire réduire beaucoup pour que ça ne prenne pas trop de place.

Est-ce que je peux te demander ce que tu fais avec la viande de poulet une fois que tu as terminé ton bouillon? C'est juste pour avoir des idées car ça doit être encore meilleur avec le poulet entier.

Merci

Tu vas êtres déçue car je suis une horrible cuisinière !!!
Je me contente de mixer les blancs avec des légumes vapeur pour mon fils et on mange les cuisses comme ça, avec un peu de moutarde et des légumes cuit à l'eau avec le poulet... Haha ça fait pas rêver. Je fais ce plai surtout pour avoir du bouillon maison en fait.

Sinon je fais des fois des cochiñas (je sais pas comment ça s'écrit) c'est une spécialité brésilienne. Je cuits mon poulet dans de l'eau puis j'émiette la chaire, je la mélange avec de la sauce tomate et une boîte de mais.
Ensuite j'ajoute de la farine dans l'eau de cuisson pour que ça donne une pâte (quantité au pif), je fais une petite boule de pâte et creuse un puits avec mon pouce, remplit le puits avec le mèlange de poulet/tomate/maïs et referme mon puit. Ça ressemble à un œuf.
Je roule ma boule de pâte dans de la farine de manioc et je fait frire. Voilà mais c'est à faire à plusieurs car émietter le poulet et remplir les petit puits prendre beaucoup de temps.

Je fais juste avec la carcasse dont je casse les os avant, je fais revenir dans l'huile avec des légumes et couvre d'eau ensuite je laisse cuire plusieurs heures et en refroidissant ça devient gélatineux, je congèle dans des moules à glaçons et ensuite dans un sac au congélateur pour conserver si jamais! Comme ça je peux doser :)

Bonjour,

Je fais du bouillon gélatineux de façon très simple, ça a la même consistance que les "marmites" de maggi (ou knorr je sais plus). Je fais cuire à feu doux mes condiments, épices et herbes, je filtre et je rajoute de l'agar-agar (4g pour 1L environ) avant de porter à ébullition et de laisser refroidir. Ça se conserve facilement en pot en verre pour la semaine ou congelé :)

Don't mind me...