Pain: Vos meilleures recettes

J'en suis à mon deuxième pain (avec ma nouvelle machine à pain) et suis super contente de pouvoir le faire moi-même, quoique... J'utilise des préparations ttes faites mais je les trouve très salées...
J'aimerais donc me lancer ds préparations "made in me"... Seriez-vs ok de partager vos meilleures recettes, avec ou sans gluten?

Merci :-)

J'en ai plusieurs, mais incapable de te conseiller pour la MAP parce que je fais à la main.

J'aime bien faire des mélanges de farine blanche + farine complète aux céréales, des pains complets aux noix ou aux olives, ceux là sont tous en levage et cuisson normaux.

Le pain pita est plus rapide, il repose 30 min et lève une seule fois, je le fais avec farine blanche, eau, sel et huile d'olive. En doublant la dose d'huile et en levant 2 fois ça devient de la pâte à pizza (qui peut aussi se cuire en pain).

Et mon préféré c'est celui de ma grand-mère, le pain tunisien, moitié farine blanche, moitié semoule de blé dur extra-fine et huile d'olive, il lève une fois et se cuit à plat dans une poêle.

Don't mind me...

La recette de base du pain est toujours la même :

farine, liquide, sel, levure

Pour mon pain blanc je mets

600 gr farine
10 gr sel
4 dl eau (env.)
levure

Après tu peux mettre des farines complètes, graines en tout genre, liquides différents....

Il faut surtout une farine de très bonne qualité et une pâte souple au pétrissage, après c'est relativement basique !

Je fais mon pain à la main et pas en machine à pain....

Merci les filles! Question bête: le temps + température cuisson au four sont de combien?

Et vous pétrissez combien de temps au Kenwood ??
Et aussi le temps de cuisson sans la machine `??

Je n'ai pas de machine pour pétrir, à la main ça fait 10 min de pétrissage (bien musclé), 1h30 de levée, 5 min de pétrissage avec dégazage (coup de poing dans la pâte), façonnage des pâtons, 30 min de levée et entre 10 et 30 min de cuisson dans un four bien chaud, ça dépend si tu l'aime pas trop cuit ou bien croustillant et aussi de la taille des pâtons. Pour être sûr qu'il est bon il faut le retourner et lui taper dessus avec le plat de la main, ça doit résonner^^

Pour le pain pita c'est 10 min de pétrissage, 1h de levée, façonnage des pâtons et 20 min au four.

Don't mind me...