Qui a une bonne recette de glaçage pour cupcake, pas trop écoeurant mais qui tienne bien!!

Ce week-end, je me suis lancée dans la confection de cupcakes! Si la pâte à gâteau n'a pas posé trop de problème, le nappage lui, en a posé beaucoup plus...!

J'ai suivi une recette de crème au beurre, avec sucre glace, mais la crème que j'ai dressé sur les cupcakes n' a pas du tout tenu, malgré le fait que je l'ai mise au frigo avant et de l'avoir fouettée avec mon mixeur électrique. Soit je n'ai pas mis assez de sucre glace (je ne voulais pas que ce soit trop doux), soit je n'aurais pas dû faire fondre au micro-ondes le beurre qui du coup est resté trop liquide...

Donc est-ce que quelqu'un aurait une recette de crème au beurre ou crème au fromage frais pas trop écoeurante , pas trop sucrée et surtout qui tienne bien et avec laquelle on peut faire de jolies formes sur le cupcake!

J'ai encore une question: qu'est-ce qui fait tenir la crème? Est-ce que c'est vraiment le sucre glace, parce que si ce n'est pas obligé, je préfère vraiment réduire la quantité de sucre glace dans la recette, je trouve que c'est déjà bien assez sucré comme pâtisserie.

Et dernière question: peut-on conserver les cupcakes au frigo? Car quand ils sont frais, ils sont bien meilleurs mais j'ai lu quelque part que ça ne se faisait pas, donc je me demandais pourquoi...

Perso je fais avec de la crème entière et je rajoute du soutien crème et ça tient très bien. Tu peux aussi faire avec du mascarpone.

Pour ce qui est de ta recette, je pense effectivement que le beurre au micro-onde est une mauvaise et que c'est sûrement à l'origine de tes problèmes.

Ok merci pour ta réponse. J'espère que le beurre trop fondu soit à l'origine du pépin et que la prochaine fois je ferai mieux. Et sinon tu l'achètes où ce soutien crème et sous quelle marque?

Quelqu'un d'autre a des idées de recette?

C'est de la poudre que tu trouves au rayon pâtisserie à la c**p par exemple.

Il y a Koala-Linette qui fait de très jolis cup cakes!
Elle passera peut être par là pour te donner des astuces.

Mais en tout cas pour faire une crème au beurre, le beurre doit être juste ramolli.
A température ambiante!
Donc effectivement le faire fondre n était pas une bonne idée.
La crème au beurre tient grâce au sucre glace et aussi grâce au beurre!

J'ai une recette de glaçage au mascarpone que j'ai faite qq fois et que je trouve pas mal.
Je te la copie tout à l heure!


Projet d'espace éducatif alternatif: portage des bébés, couches lavables, écologie, ouverture aux parents, éducation à la paix et à la démocratie...
Plus d'infos sur www.l-alter-native.ch

Je confirme que c'est le beurre au micro ondes qui a tout fait foire... Il faut le laisser ramollir a température ambiante.. Sinon moi je prends les recettes de hummingbirds c'est les meilleurs cupcakes du monde et je fais souvent le creamcheese frosting! C'est moins écœurant et légèrement acidulé ! ) bonne pâtisserie

Merci les pâtissières pour vos conseils et astuces!

Et pour le dosage du sucre par rapport au beurre, vous mettez combien? Parce que franchement mettre presque un paquet entier de sucre comme on voit dans des recettes américaines, je trouve ça vraiment trop , même à la limite 150 g ou 200g, c'est déjà trop. Je n'aime pas quand on a l'impression de n'avoir que le goût du sucre en bouche. Par exemple si je mets 100g de sucre, je dois mettre combien de beurre?

Et ajouter du lait, on peut s'en passer ou bien ça apporte quelque chose?

Perso je mets 50 gr de beurre ramoli pour 100gr de sucre glace! Sinon tu peux aussi faire avec du mascarpone, ou un simple glaçage blanc d'oeuf et sucre glace!
Et oui tu peux les conserver au frigo sans soucis!

Lilypie Fourth Birthday tickers

La recette classique c'est le double..donc pour 100gr de sucre glace, 50g de beurre!
J'ai une copine qui assure en crème au beurre et elle me dit qu elle met 50/50.

A propos du glaçage au mascarpone dont je te parlais:
200g de mascarpone
2c. a soupe de crème fraîche
50gr de sucre glace
Extrait de vanille

Battre le mascarpone qq instants avec la crème fraîche au batteur, ajouter le sucre glace.
Réserver au frais et appliquer avec une poche a douille.


Projet d'espace éducatif alternatif: portage des bébés, couches lavables, écologie, ouverture aux parents, éducation à la paix et à la démocratie...
Plus d'infos sur www.l-alter-native.ch

Super! Je vais essayer tout ça!!!

Merci beaucoup!