Bonjour,
La question à deux francs du vendredi matin: peut-on donner à un enfant (20 mois) une sauce dans laquelle il y a eu du vin pour sa préparation ?
Permalien Soumis par LenaLi le ven, 2014-10-10 08:55
et bien en principe lorsque tu as bien fait réduire ta sauce l'alcool est évaporé
ma maman a toujours fait des sauces au vin lorsque nous étions enfant avec ma soeur, ou des ragoûts, etc.
Permalien Soumis par zozé le sam, 2014-10-11 06:49
Entendu l'autre jour à la radio (et ça m'a surprise): il faut cuire 40 minutes minimum pour que tout l'alcool soit évaporé. Moi je ne cuisine jamais avec de l'alcool pour les enfants par principe, et je n'ai pas vérifié cette info, mais je vais essayer de le faire car ça m'intéresse.
Permalien Soumis par zozé le sam, 2014-10-11 06:55
Je viens de faire une courte recherche. Trouvé sur le site du Bon à Savoir, interview d'une diététicienne:
> Après 15 minutes de cuisson, il reste encore 40% d'alcool;
> Après 30 minutes, 35%;
> Après 1h, 25%;
> Après 1h30, 20%;
> Après 2h, 10%;
> Après 2h30, 5%,
Permalien Soumis par Θέοφανια le sam, 2014-10-11 22:10
C'était vraiment nécessaire le "ça fait réfléchir non" ? C'est tellement moralisateur et condescendant...
Déjà ce calcul je ne le connaissais pas, j'ai eu des cours de cuisine et de nutrition infantile et ça n'a jamais été mentionné, on nous disait simplement de cuire plus de 30 min à, donc NON ça ne me fait pas réfléchir, ça m'informe simplement, et surtout ça révèle qu'il y a des tas d'infos contradictoires sur le sujet.
Permalien Soumis par zozé le dim, 2014-10-12 22:33
Oups, désolée, je ne voulais pas du tout être moralisatrice, culpabilisatrice et condescendante. Et je vous rassure, je mange tout plein, je bois vraiment bien, et je b...se encore et toujours;-). J'aurais dû dire que moi ça me faisait réflechir.
Permalien Soumis par Cacahuète le dim, 2014-10-12 23:08
Mon mari est alcoolique et abstinent depuis 10 ans - exactement aujourd'hui. Il mange pourtant des fondues au fromage et des sauces faites avec du vin, car dès que le vin est porté à ébullition il n'y a plus ou quasi plus d'alcool !
Cacahuète, maman de deux garçons nés le 03.08.1999 et le 02.10.2007 (IMG le 10.05.2001 à 13 SA)
Permalien Soumis par Rula le dim, 2014-10-12 23:21
si on mange a lexterieur ça mest égal....sauf pour la fondue. a la maison je ne cuisine pas avec de l'alcool parce que diapres ce que je sais il ne sevapore pas aussi rapidement quon croit et lidee de mettre de l'alcool ds la nourriture de mon enfant me dérange, apres je ne pense pas que ça va rendre nos enfants alcooliques sils mangent de temps en temps une sauce avec un peu de vin dedans.
je trouve pas ton post moralisateur zozé, tu donnes des infos, chaqun est libre den faire ce qu'il veut.
et bien en principe lorsque
et bien en principe lorsque tu as bien fait réduire ta sauce l'alcool est évaporé
ma maman a toujours fait des sauces au vin lorsque nous étions enfant avec ma soeur, ou des ragoûts, etc.
L'alcool est évaporé à la
L'alcool est évaporé à la cuisson donc c'est ok, ici j'en donne dès qu'ils commencent à manger comme nous.
Don't mind me...
Cool! Merci beaucoup !
Cool! Merci beaucoup !
Entendu l'autre jour à la
Entendu l'autre jour à la radio (et ça m'a surprise): il faut cuire 40 minutes minimum pour que tout l'alcool soit évaporé. Moi je ne cuisine jamais avec de l'alcool pour les enfants par principe, et je n'ai pas vérifié cette info, mais je vais essayer de le faire car ça m'intéresse.
Je viens de faire une courte
Je viens de faire une courte recherche. Trouvé sur le site du Bon à Savoir, interview d'une diététicienne:
> Après 15 minutes de cuisson, il reste encore 40% d'alcool;
> Après 30 minutes, 35%;
> Après 1h, 25%;
> Après 1h30, 20%;
> Après 2h, 10%;
> Après 2h30, 5%,
Ca fait réfléchir, non?
C'était vraiment nécessaire
C'était vraiment nécessaire le "ça fait réfléchir non" ? C'est tellement moralisateur et condescendant...
Déjà ce calcul je ne le connaissais pas, j'ai eu des cours de cuisine et de nutrition infantile et ça n'a jamais été mentionné, on nous disait simplement de cuire plus de 30 min à, donc NON ça ne me fait pas réfléchir, ça m'informe simplement, et surtout ça révèle qu'il y a des tas d'infos contradictoires sur le sujet.
Don't mind me...
Oups, désolée, je ne voulais
Oups, désolée, je ne voulais pas du tout être moralisatrice, culpabilisatrice et condescendante. Et je vous rassure, je mange tout plein, je bois vraiment bien, et je b...se encore et toujours;-). J'aurais dû dire que moi ça me faisait réflechir.
Mon mari est alcoolique et
Mon mari est alcoolique et abstinent depuis 10 ans - exactement aujourd'hui. Il mange pourtant des fondues au fromage et des sauces faites avec du vin, car dès que le vin est porté à ébullition il n'y a plus ou quasi plus d'alcool !
Cacahuète, maman de deux garçons nés le 03.08.1999 et le 02.10.2007 (IMG le 10.05.2001 à 13 SA)
si on mange a lexterieur ça
si on mange a lexterieur ça mest égal....sauf pour la fondue. a la maison je ne cuisine pas avec de l'alcool parce que diapres ce que je sais il ne sevapore pas aussi rapidement quon croit et lidee de mettre de l'alcool ds la nourriture de mon enfant me dérange, apres je ne pense pas que ça va rendre nos enfants alcooliques sils mangent de temps en temps une sauce avec un peu de vin dedans.
je trouve pas ton post moralisateur zozé, tu donnes des infos, chaqun est libre den faire ce qu'il veut.