Faire sa liste de menu à l avance comment vous faite?

J entend souvent que faire sa liste de menu à l avance permet d économiser sur le budget ...mais je me demande comment vous faite pour trouver les idées de menu pour une semaine ...j ai l impression que j y arriverai pas , que j aurai pas assez d idée...vous chercher des recettes sur internet , ou vous faite en fonction des actions où alors vous avez des menus que vous connaissez par cœur qui vous coûte pas cher? J aimerai bien m y mettre mais je manque grandement d idée...si vous avez des conseils à me donner? Un grand merci à celle qui prendront le temps de m aider

Ici c'est aussi pour une voir 2 semaine. .. je demande ce que chacun voudrai et complète ave mes recettes mes livres et mes envies après tu peux décliner des recettes exemple: cannelloni à la bolo, aux épinards, au saumon idem pour lasagne pâte. .....
Je regarde aussi les actions. .... franchement une fois que tu t'y met ça viens simple dans le sens que une recette te donne d'autres idée de recettes. ...

« Ne te laisse pas distraire par le vacarme des hommes, par leur quête insatisfaite, désordonnée. Ils sont comme l'animal emprisonné dans l'enclos, qui tourne sans comprendre et cherche une issue qui n'existe pas.» Sagesse Amérindienne

Mais ça vous prend combien de temps à faire la liste ...finalement c est pas forcément les menus qui vous reviennent moins chère si je comprend bien c est là faite d aller au magasins acheter juste ce dont vous avez besoin?

Lilypie 1er anniversaire Ticker

Je dirais comme ptite Choupette
Et ça évite de jeter de la nourriture aussi je trouve

« Ne te laisse pas distraire par le vacarme des hommes, par leur quête insatisfaite, désordonnée. Ils sont comme l'animal emprisonné dans l'enclos, qui tourne sans comprendre et cherche une issue qui n'existe pas.» Sagesse Amérindienne

Moi d abord j ouvre le congèlo, puis les placards et en fonction de ca, je fais mes menus. Du coup, j ai pas de trucs abimes.

Que faites-vous des restes si tous les menus sont prévus ?

Ou vous arrivez aussi à faire en sorte qu'il n'y ait pas de restes?

Parce que chez moi j'ai des restes à presque chaque repas et je refais les restes sous une autre forme le soir ou le lendemain

Mon mari prend les restes pour son boulot le lendemain et si il encore (très rare) je le mange pour mon dîner vu que je suis a l'arrêt de travail.
Pis je fais en sorte d'avoir 2-3 menu que je peux congeler si trop de reste ou un imprévu. ..

« Ne te laisse pas distraire par le vacarme des hommes, par leur quête insatisfaite, désordonnée. Ils sont comme l'animal emprisonné dans l'enclos, qui tourne sans comprendre et cherche une issue qui n'existe pas.» Sagesse Amérindienne

Ici j ai deux picniqueurs en semaine. Mon mari et ma fille. Donc les restes, hop dans leurs tupp!

Ici on essaie de faire les comms 1x par semaine et a chaque fois on achète de toute façon: poulet, poisson, viande haché/steak, surtout ce qui est en action... Et après je varie les accompagnement. Une fois riz, une fois spätzli, une fois pâte, une fois purée etc... Pis pour les légume, j'aime bien acheter le plus frais possible (à la ferme près de chez nous) pis après je fais un peu "tournus"... Et pour les soir ou j'ai vraiment pas d'idée ou plus grand chose dans le frigo, je vais voir sur mon application koocook ou Ya tous les jours des idee de repas (tu pourrais aussi y faire ton planning pour la semaine)....

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moi je prevois mon menu et justement je prévois aussi en fonction des restes. Genre s'il y a un soir ds la semaine ou je veux ^tre plus tranquille je peux prévoir un plat qui fait de repas la veille au soir. Après le fait de faire le menu à l'avance ça me permets de prévoir des choses simples ms équilibré, genre des fois c'est oeufs à la coque avec pain aux céréales, et salade de carottes rapées, après un boeuf bourguignon par exemple je sais que j'en ai pour 2 repas, ou alors des fois tu combine des ingrédient, genre tu fais les blanc de poireaux en vinaigrette, et tu utilise le vert des poireaux pour une soupe.
Ce que je trouve pratique ds le fait de faire son menu est d'équilibré sur la semaine, avec un petit loup c'est pas mal ;-) Prévoir des repas simple autre que des pâtes, éviter le cassage de tête de "qu'est ce que je vais faire à manger", et justement ne pas faire de gaspillage la veille des courses c'est le désert dans le frigo, rien n'est jeté :-) Ensuite tu peux aussi prévoir des dessert équilibré qui peuvent complémenter ton repas. En faite ça permets de manger sainement tt en rentrant ds ton budget ;-)
Lance toi, essaie de faire un menu sans te casser la tête, tu réparti 3 plats conséquent sur ta semaine et ensuite tu cale tes restes, et des petits repas simple et équilibré entre 2. Et plus tard qd tu sera à court d'idée, tu pourra toujours repiocher ds tes anciens menu.

Merci les filles pour toute ses réponses ...je vais essayer on verra bien

Lilypie 1er anniversaire Ticker

On a pas vraiment besoin de se casser la tête chercher des idées, en y regardant bien, chaque famille à ses recettes préférées qui reviennent souvent et quelques unes qu'on fait moins souvent (plus longues, plus chères...). Il suffit de les identifier et de les caser dans le planning.

Quand je fais mes courses de légumes/fruits tous les 15 jours environ, je prend ce qui est de saison et une fois chez moi je regarde avec ce que j'ai dans les placards pour décider des menus. J'ai toujours des réserves de céréales et de légumineuses, il y a un peu de viande au congélateur si mon mari en veut (1-2 fois par mois), bref on a toujours de quoi improviser des menus le jour même ou les préparer d'avance. J'ai toujours des restes, je les mange les midis où je suis toute seule^^

Don't mind me...

sans etre végétarienne, comment fais tu pour ne faire viande que 2x par mois?
que mangez vous a la place'? merci bcp

On ne remplace pas la viande, on cuisine différemment. En menu omnivore on compose son menu en général avec une viande (ou poisson/oeuf) en pièce maîtresse et des accompagnement de féculent et légumes à côté.

En cuisine végé on apprend à faire des association de légume-légumineuse, céréale-légume, voire céréale-légumineuse mais c'est très riche. On ne mange pas de produits laitiers non plus, ou très rarement, donc on ne compense pas par d'avantage de fromage. On fait parfois des plats du monde qui sont de base sans viande et équilibrés comme les dhal, curry, couscous, chili...Avec une salade ou un wok de légume à côté. Parfois on mange des simili-carnés, surtout en été avec le barbecue. En bref, beaucoup de légumes et de fruits, au moins une portion par jour de céréales ou de légumineuse.

Don't mind me...