Gâteau avec déco pâte à sucre

Bonjour bonjour les gourmandes!

Le 24 décembre, je suis de "corvée" dessert pour 20 personnes (je mets corvée entre guillemets parce que j'adore cuisiner! LOL) Bref, j'aimerai me lancer dans la réalisation d'un gâteau recouvert de pâte à sucre (déjà commandée sur kitchcakes.ch).

Comme ça va être une première pour moi, plusieurs questions:

-Quelle est la meilleure base pour le gâteau que vous choisissez?
-J'ai vu sur plusieurs blogs qu'il faut mettre une couche de couverture entre le gâteau et la PAS. Des conseils? J'imagine bien évidemment qu'il existe 1001 façons de faire...

A vos claviers :)

Avec mon bureau, on a été faire un atelier il y a un mois et entre le biscuit et la pâte à sucre on a mis de la buttercream, donc de la crème au beurre. Ceci pour corriger les imperfections du gâteau et, j'imagine, pour que la pâte à sucre colle au biscuit !

Si jamais, j'ai la recette du biscuit et de la crème au beurre !

Cacahuète, maman de deux garçons nés le 03.08.1999 et le 02.10.2007 (IMG le 10.05.2001 à 13 SA)

Pour le gâteau la "meilleure" base c'est le gâteau qui te plait et ce que tu compte faire avec. Pour l'anni de ma mère j'ai fait un gâteau princesse dont la base était un moellleux au chocolat, et pour celui de ma fille j'ai fait un rainbow cake avec couches de génoises de plusieurs couleur et de la crème mascarpone entre chaque.

Pour recouvrir ça dépend encore, pour les gâteaux non-fourrés je met une fine couche de confiture au pinceau, ça colle bien et ça ne gâche pas le goût, pour les gâteaux fourrés je met la même crème que le fourrage. J'évite la crème au beurre par contre, parce qu'avec le pâte à sucre et le gâteau sucré ça fait trop riche pour moi, mais si on aime les gâteaux bien riche à l'américaine c'est idéal^^

Don't mind me...

Comme base je fais toujours mon gâteau au choc "de base" et je mets une petite couche de Nutella pour faire coller la pâte à sucre.
Seul conseil, mais tu l'avais déjà sûrement imaginé: réserve plusieurs heures ( surtout si c'est la 1ère fois) devant toi sans enfant pour t'attaquer à la déco. Moi je fais toujours le gâteau (les gâteaux si je les empile) le jour avant, je les mets au frigo (ainsi la base durci) et le lendemain matin je fais la déco.

Juste une réflexion personnelle à partager: la PAS ne va pas au frigo a cause de l humidité (je crois) donc il te faut une ganache qui ne nécessite pas de réfrigération. Genre le mascarpone, j eviterais assez. Il y aura probablement autour de la table des personnes plus fragiles qui risquent potentiellement une intoxication alimentaire.

On pourrait croire que je fais ma pénible, mais c est arrivé à un repas de ma belle famille. La grand-mamam (87 ans) a du être hospitalisée 3 jours. Probablement à cause du dessert selon l avis du médecin.

Je t aide pas n est ce pas?!! En tout cas, bonne création!

PR en essais depuis trop longtemps

Juste quelques réflexions concernant la pâte à sucre.

1) La base du gateau doit etre solide, donc pour une première je partirai sur un quatre quart

2) Pour faire coller autour, le plus simple c'est la crème au beurre, car on peut mettre quelques heures le gateau au frigo et lisser au lisseur (plus régulier que le nutella). Mais c'est vrai que ca donne des gateaux très sucrés donc faut pas en mettre énormément

3) Ensuite une fois la pate a sucre posée, c'est vrai que la gateau doit etre conservé hors frigo. Donc les fourrage avec de la crème n'est pas possible. Quelques idées: confiture, ganaches, nutella...

=)

Je n'y connais rien dans le domaine, mais je suis surprise de lire que la PAS ne doit pas aller au frigo... Quelle en est la raison ?

Le gâteau qu'on a fait avec mon bureau est resté plusieurs jours au frigo (du mardi au vendredi) et tout était encore super beau et bon... Le biscuit commençait quand même à sécher !

Cacahuète, maman de deux garçons nés le 03.08.1999 et le 02.10.2007 (IMG le 10.05.2001 à 13 SA)

C'est à cause de l'humidité que ca crée. La pate va fondre. La seule exception est si vous possedez un frigo derniere generation ventile, la c'est bon

=)

Merci pour vos réponses! :) J'ignorais que la PAS ne tenais pas bien au frigo, très bonne info qui m'évitera une "catastrophe" ;)

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Et c'est 2 petites patatines qui vont venir agrandir la famille! :)

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Je n'ai qu'une seule expérience, mais je peux t'assurer que la PAS utilisée pour le gâteau de mon bureau n'a pas bougé alors qu'elle a été au frigo du mardi au vendredi !

Cacahuète, maman de deux garçons nés le 03.08.1999 et le 02.10.2007 (IMG le 10.05.2001 à 13 SA)

Bonjour,

Je fais régulièrement des gâteaux en pâte à sucre.

Je choisis une base qui peut se découper et mettre une ganache au milieu. Ma préférence c'est génoise simple, avec framboises et crème pâtissière à l'intérieur.

Sinon, je recouvre de crème fouettée la base et laisse reposer une demi-heure au frigo et ensuite je dépose ma pâte à sucre.

Il est important de mettre le gâteau préparé au frigo. La pâte à sucre doit simplement respirer, du coup le gâteau au frigo mais surtout pas recouvert.

A dispo si besoin d'autres conseils.
:-)

Kakine

vous pouvez mettre sous la pâte à sucre: génoise, gâteaux au yaourt, gâteau mousseline, sponge cake, ...

Les fourrages

Sont autorisés sous la pâte à sucre: les ganaches (non montées) , la crème au beurre, les pâtes à tartiner (nutella , pâte de spéculoos...), les confiture ( même la confiture de lait) , le caramel...

Attention !!! ( ceci est tiré du magazine cake design)

Interdictions:

Pas de mousses ou d'entremets, pas de crème mousseline, pas de ganache montée,
pas de mascarpone, pas de fruits frais.
Ne pas mettre votre gâteau décoré au frigo, car à sa sortie la condensation due au changement de température fera fondre votre pâte à sucre et détériorera votre décoration.
Ne jamais utiliser de matériaux non comestibles en contact avec le gâteau ( fil de fer de fleuriste,fleurs naturelles, plumes, figurine en pâte polymère).

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Merci pour toutes ces infos très précieuses! :)

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