Blender Vitamix

Est ce que quelqu un a un blender de la marque Vitamix ?
Quel modèle ?
Vous en êtes contente ?
Pour quelles utilisations ?
Merci!

J'en ai un depuis maintenant 2 ans. Total Nutrition Center 5200. Je précise que je n'ai aucun part dans l'entreprise Vitamix mais je suis une consommatrice archi-convaincue par cet outil! ACHETE-LE! tu ne le regretteras pas. Je l'ai utilisé pratiquement TOUS LES JOURS depuis son achat (les jours où je suis à la maison bien entendu... là je suis en voyage et mon Vitamix me manque terriblement, surtout quand je vois le prix des smoothies à l'emporter).
Utilisation quotidienne pour des smoothies aux fruits le matin (1 banane, 1 pomme ou autre fruit juteux, baies congelées, graines de lin, eau, etc... )
En tout cas 2 fois par semaine en hiver pour des soupes crémeuses, veloutées... Si tu as des patates déjà cuites au frigo et des légumes (même crus) à mettre avec, en moins de 5 minutes tu peux faire une soupe.
Aussi utilisé pour faire du lait d'amande maison (mais je n'ai pas continué parce que ça prend trop de travail pour tremper et traiter les amandes).
En été: régulièrement utilisé pour faire des cafés glacés (et parfois de la glace pilée). Parfois pour des mélanges mocktails (cocktails aux fruits + glaçons). Pour faire des mélanges qu'ensuite je mets à congeler pour faire des sucettes/bâtonnets glacés...

En moins d'un an il sera amorti si tu as l'habitude d'acheter ce type de produits déjà prêts (smoothies, cafés glacés, soupes, lait d'amande...) et que tu commences à les faire toi-même.

Sinon mon expérience:
Pour moudre le café: pas terrible pour une cafetière italienne (pas le bon degré de mouture, trop gros ou trop fin, pas uniforme), mais ça irait bien pour un café "drip" filtre, je pense.
Très bien pour le sucre en poudre/sucre glace, poudre d'amande, etc...
Très bien pour des mélanges de quiches ou gâteaux (oeuf, maïzena, fromage).
Excellent pour hacher très fin des morceaux de chou ou des carottes. Pour couper les oignons, etc.
Excellent pour les trempettes, les sauces à salade, le hoummous...
Essayé de faire du beurre d'amande/cacahuète: pas mal, mais le seul problème est qu'il est difficile de récupérer au fond (et puis la différence de prix n'est pas si haute entre le produit fini et en vrac).
Pas mal pour départ de certaines recettes de cake (mais on ne devrait pas mixer tout un cake dans le vitamix à mon avis)
Pas génial pour les recettes de pain (sans pétrissage, technique étrange), mais ça peut se faire, j'ai réussi plusieurs fois mais je ne vois pas l'intérêt en fait. Pas top pour la pâte à pizza, mais faisable aussi.
Génial pour les compotes de pomme (et purées de fruits en général, cuits ou crus).
Excellent pour faire des crèmes glacées et des sorbets (à base de fruits déjà congelés, p.ex. framboises congelés, un petit peu de yoghurt, sirop d'érable -> 30 secondes -> glace).
Super pour gaspacho en été, soupe de pastèque, etc...
Pas du tout OK pour battre les blancs en neige.
Très bien pour "râper" le fromage grossièrement (cubes de fromages -> petits morceaux comme si râpés fin).

Facile à nettoyer.
Le manuel d'utilisation est bien fait. Le site (en anglais) est plein d'idées (mais ignore la section "fondues" car cela n'a RIEN à voir avec la fondue suisse).

J'utilise le plus souvent le "petit" container (900ml), parfois le gros (2 litres) et très rarement le container pour matières sèches.

3 désavantages: bruyant... mais pas tellement plus qu'un autre blender; et ça prend de la place sur le comptoir (mais bcp moins qu'un microonde); et on "perd" toujours un petit peu de marchandise car pas toujours facile de râcler au fond du bol (le nouveau modèle est plus large et moins bruyant).

C'est cher mais vraiment ça vaut la peine. On voit vraiment la différence d'avoir un blender normal du commerce (enfin, moi qui cuisine beaucoup je vois la différence... je n'aurais jamais pu boire des smoothies aux épinards ou au chou faits avec le blender que j'avais avant). Je regrette de l'avoir découvert aussi tard. J'aurais bien aimé l'avoir quand ma fille mangeait des purées/compotes. En fait, je recommanderais même pour une liste de cadeaux de mariage... Si tu es dans une démarche "santé" (changer d'alimentation, smoothies verts, etc...), c'est un outil indispensable.

L'autre meilleure marque que j'ai pu voir "en action" (démonstrations pro): Blendtech.

En revanche, je ne pense pas que c'est un outil magique qui donnera envie de cuisiner aux personnes qui n'aiment pas cuisiner à la base. Voilà, j'espère que mon avis est utile.

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1OOROLF
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*edit doublon*

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1OOROLF
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J'aime beaucoup le vitamix que j'ai failli acheter, mais trop cher pour moi, j'ai du me rabattre sur son petit frère le personal blender, tout aussi puissant mais plus petit (parfait pour les voyages).

Mon prochain achat de blender devait être un vitamix, mais j'ai trouvé un autre modèle dans les mêmes gammes de prix, le komomix, tout aussi puissant et fiable qu'un vitamix, mais ce qui change c'est qu'il n'a qu'un seul bol et jeu de lame pour tout. Sur le vitamix il y a un système pour les ingrédients humides, et un pour les ingrédients secs, là tout peut se faire avec les mêmes lames et le bol du vitamix peut s'adapter dessus.

Sinon question utilité, je me sers du personal au moins une fois par jour, rien que pour le lait végétal du petit déjeuner et les smoothies. Sinon ça fait plein de choses, soupes crues et cuites, purées d’oléagineux, poudre, farine, crèmes...

Don't mind me...

merci beaucoup pour d'avoir pris le temps de me répondre, longuement et en détails :)
c'est quand même un certain prix mais j'y réfléchi...