Gâteaux qui ne lèvent pas

Bonjour,

Je viens de faire un gâteau ce soir (même 2x). C'est une recette de ma maman. Et il n'a pas levé. C'est dans une grand plaque à gâteau et il devrait doubler et là il est resté tout plat. Je l'avais déjà fait il y a une année et idem.
Et j'ai remarqué que quand je fais des gâteaux pour les anniversaire, je trouve qu'ils sont trop plats.
Je me demande si c'est mon four qui a un problème. Mais lequel ?
J'utilise toujours la chaleur tournante. Et comme mon four ne cuit pas uniformément, je tourne la plaque à mi-cuisson. Pour la cuchaule ou les tartes aux fruits, je n'ai pas de problèmes particuliers.

Et ce que vous auriez une idée d'où pourrait venir mon problème?

Merci d'avance

J'avais eu ce problème c'était parce que je prenais de la levure sèche au lieu de la poudre à lever. Depuis ma vie a changé ahah. Non mais c'est vrai... Je croyais que c'était mon four qui déconnait mais en fait non c'était moi !

__________________________________________________________________________________________________

Le blog où je partage mes lectures du moment : https://pointplume.blogspot.ch/
N'hésitez pas à venir me rendre une petite visite!

Oui, j'ai fait aussi une fois cette erreur.
Mais là j'utilise bien de la poudre à lever.

C'est quoi la recette du gâteau ? Il y a peut-être un ingrédient qui interfère avec la poudre à lever, ou alors elle n'est plus bonne ?

Don't mind me...

Si tu utilise la convection naturelle, est-ce que ça cuit de manière plus uniforme ?

Sinon c'est peut-être que ton moule est trop grand ou qu'il y a un problème dans les proportions du gâteau.

Ça vient peut-être du fait d'ouvrir à mi-cuisson, certaines préparations retombent instantanément.

- levure à la place de la poudre à lever
- date dépassée
- trop peu de poudre
- trop de poudre à l inverse s il retombe
- l ouverture du four au milieu de cuisson
- manipulation de la plaque en cour de cuisson
- ingrédient mal intégré dans la recette
- erreur dans la recette
- manque de bol ;-)

s'il y a trop de gras et de sucre dans ton gâteau ca peut venir de là ou alors tu le cuis à une température trop haute?

tu utilises quoi comme moule? rond ou rectangle?