votre recette simple de filet de porc svp

je suis une bille en cuisine ... je souhaite tenter un filet de porc (c'est ça le filet mignon ou pas? ) idéalement au four.
.auriez vous la gentillesse de partager votre recette simple et inratable avec bien les details notamment temps et température de cuisson etc ....

servir avec quoi?

merci beaucoup

Je te propose de faire ton filet mignon en basse température.
La recette de base est la suivante:
pour un filet mignon de 400g
sortir la viande 1 heure avant du frigo
préchauffer le four à 80 degrés et y déposer le plat
tu saisis la viande 5 minutes sur toutes les faces
sel, poivre
thermomètre à viande au coeur
tu enfournes pendant 1h à 1h30 jusqu'à ce que la viande soit à 60-65 degrés à coeur. Ton filet peut ensuite patienter au four à 60degrés pendant 1 heure donc pas de stress!
ta viande ne peut ainsi être que tendre et juteuse, aucun risque de surcuisson.
Si tu aimes l'exotique, j'ai cette recette avec la base citée ci-dessus.
Tu fais une marinade avec:
1dl de lait de coco
2cs de sauce aux huitres
1 tige de citronnelle finement hachées
2pointes de couteau de piment en poudre
tu mélanges le tout, tu badigeonnes ta viande et tu la laisses 12 heures au frigo.
Juste avant de saisir, tu enlèves la marinade et tu passes ton filet dans la noix de coco râpée.
Sauce:
2dl de lait de coco
2cs de beurre de cacahuètes
1/2 piment vert finement haché.
Tu portes à ébullition et tu cuis doucement 3 minutes, sel, poivre. Tu peux ajouter au début la marinade.

Ne croyez pas que le chocolat soit un substitut à l'amour... L'amour est un substitut au chocolat.
Miranda Ingram

Maman de 2 garçons nés le 5 octobre 2000 et le 16 mai 2003

Plusieurs Tupperware a vendre d'occasion en super bon état, me contacter par MP!

oh un grand merci pour ta recette.

Par contre, comment travailler sans thermomètre à viande?

Pas besoin de thermomètre. Tu laisses 1h à 80 degrés pas de soucis. Ce sera cuit.

parfait merci

donc 1h à 80 degrés et je suis sur que ma viande n'est ni trop ni pas assez cuite?
le temps de cuisson dépend du poids de la viande donc 1h à 80degrès correspond à un morceau de 400g?

Oui, c'est ça à moins que ton filet mignon soit d'un gros diamètre ce qui est plutôt rare!
Tu peux pratiquer en basse température également avec le boeuf, l'agneau, le veau, le porc.

Ne croyez pas que le chocolat soit un substitut à l'amour... L'amour est un substitut au chocolat.
Miranda Ingram

Maman de 2 garçons nés le 5 octobre 2000 et le 16 mai 2003

Plusieurs Tupperware a vendre d'occasion en super bon état, me contacter par MP!

ok merci ... je vais essayer l'une après l'autre mais mille mercis

merci top souper ce soir! !!

Sinon tout simplement en croute. .. tu le badigeonne de moutarde, tu le fais revenir à la poêle ... ensuite tu laisse refroidir ... tu ouvres ta pâte à gâteau, tu remets de la moutarde ou pas .. ensuite tu enroules ton filet dedans, un peu de jaune d'oeuf et hop, au four ...
Avec une salade ou des haricots ça passe nickel, facile et très bon ..

merci pour cette alternative

qu'en est il de la température et du temps de cuisson quand on fait en croûte?

car difficile de vérifier la viande et à basse température la pate cuit?