Manger des légumes de saisons, vous cuisinez quoi et comment?

Vous mangez quoi comme légumes actuellement? Je déprime chaque semaine au marché. Je ne sais pas trop quoi acheter qui soit cultivé en suisse durant ces mois d'hiver. Le céleri, à part en salade, je sais pas comment le cuisiner? Sinon choux de Bruxelle, courge, poireaux, choux-rave, si vous avez des recettes très volontiers?

Le céleri-rave (pas en branche) je le fais dans un pot au feu ou alors je le fais en mini carré que je fais cuire au bouillon et je l'ajoute à d'autres légumes pour donner du goût en faisant revenir le tout dans un peu de beurre.

Les chou pomme j'aime aussi bcp, je les coupe généralement en bâtonnets et cuits au bouillon. Parfois je les fais revenir à la poêle avec du sirop d'érable, délicieux!

Les endives en salade avec des pommes ou noix ou mandarine. Ou alors endives au jambon mais je préfère les poireaux au jambon sur le même principe. Ou alors endives caramélisées à la poêle.

C'est aussi la saison de la mâche (moi je dis doucette...), une salade avec des lardons ou des noix ou de l'ail ou sans rien!

Les betteraves en salade (je suis pas hyper fan mais bien assaisonné c'est pas si mal au final)

Y'a plein d'idées même si effectivement vivement l'été pour plus de variété!

Il y a pas mal de vieux légumes qui refont surface... Topinambour, panais...

Le céleri rave soit en rémoulade, soit en purée ou en velouté, ça se marie bien avec la muscade...

Pour les choux de Bruxelles je sais pas trop mais avec les différentes sortes de courges tu peux faire du crumble au parmesan par dessus, en tarte, compotée avec des champignons, rôties au four avec de l'huile et des épices, en gratin, purée, soupe etc...

Poireaux je fais en vinaigrette vinaigrette, au jambon, en gratin avec des patates, poêlé avec de la crème ou des lardons.

Sinon je fais des endives braisées, salade de chou et carottes, chou et pomme, chou farci, purée de panais, tarte ou gratin de chou fleur, salade de betteraves crues ou cuites...

Y a quand même moyen de varier, mais j'avoue qu'une ratatouille ça me fait très envie lol.

J'ai décongelé ma dernière ratatouille du congélo hier, d'où la nostalgie...

Ah les choux de Bruxelles je les passe au sirop d'érable aussi ou alors un petit peu de sucre pour enlever l'amertume.

Merci je vais piocher dans vos recettes pour passer le temps jusqu'au retour des tomates et courgettes, et aubergine, et concombre...je vais m'arrêter là avant de déprimer sec...

J'avais aussi trouvé une recette de carottes (en salade? Je ne sais plus) à la cannelle, une recette marocaine je crois. Je pense que pour varier c'est aussi bien de piocher dans les recettes d'ailleurs et varier les épices.

J'ai une recette de carottes au miel si jamais...

Ici, le chou pomme ou colrave a un beau succès, mais en sauce blanche.

Autrement, je fais du rutabaga ou navet jaune. Ici ça a aussi un beau succès.
Je le fais à l'eau salée en mélange avec des carottes et des pdt. On le mange avec de la saucisse neuchâteloise (of course), des viennes et du lard.

J'ai aussi essayé des topinambours en purée, mais succès moyen. Comme le topi a un goût subtile de noisette, je l'ajoute dans certains potage.

Racine rouge en salade, on adore !

Les brocolis ou romanesco dans une tarte au saumon.

Il y a bientôt les épinards...ici on fait épinards hachés à la crème avec un œuf dur et des pdts.

Sympa ton post...
Ici avec la courge: tarte, risotto, soupe et en lasagne.
Céleri (en boule) : on adore en salade et sinon en soupe, ou en accompagnement cuit au préalable dans du bouillon.
Choux: en salade ou coupé en lamelles et hop dans le wok façon chinoise
Endive: en salade comme chez Cassiop, ou avec du jambon et je fais la sauce juste crème-ketchup-porto
Betterave: en salade car on adore
Poireaux : pas très original dans la soupe, avec du saumon et de la crème sur les pâtes, ou en quiche. Ici, ils n'aiment pas les poireaux au jambon. :(

ou en gratin - Chou Romanesco nature ou en gratin coupé par petits bouquets ou mixer ou faire des veloutés

avec les poireaux, je fait des spaghetti aux poireaux c'est trop bon.

Les poireaux caramélisés et crème. En accompagnent d'une valeur viande

nous mangeaons beaucoup de choux (blanc, rouge et choucrute crue) en salade.

céléri je fais souvent cru en salade, des fois avec carottes aussi. sinon j'en fai de purée avec des patates.

Carottes aussi en salade ou potage ou caroes glacées (un peu caramelisé avec du sucre), soupe de courge, risotto de courge

poireau: j'en fais la tarte avec un peu de jambon au fond, puis poireau soué sur la poele avec de beurre et curry, puis la royale et hop au four (sur la pate feuilleté)

chou-pommes - nous croquons crue, mes enfants adorent!

si j'ai des bout de differentes lég. j'en fait une jardinière en accompagnement.

batteraves en salade.

endives au jambon ou salade avec les agrumes

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