Pain qui monte pas

Bonjour,

Cela fait plusieurs fois maintenant qu'on essaie de faire du pain, mais il ne monte pas assez.

D'abord on prenait de la farine blanche et ensuite on a essayé avec de la farine complète, mais rien à faire, le pain ne monte pas et après cuisson il est "lourd" et je trouve la mie très chewing-gum.

Avait-vous une recette inratable ou un conseil à me donner ?

Merci

Tu fais attention à ce que la levure ne touche pas le sel ?

La première fois, on a pas mis de sel du tout et c'est quand même pas monté :-/

Si tu mets de la levure, attention elle n'aime pas du tout du tout le sel et s'ils rentrent en contact le pain ne lèvera pas.

Sinon je crois que tu peux essayer de le laisser lever dans le four à 40° environ (pas plus).

Inrattable.. ca monte, c est aéré, bon et sans pétrissage :)
ça prend 3 min à faire
(375 gr de farine, 8 gr de sel, 12 gr de levure fraiche de préférence et 300ml d'eau
Mélanger ( je fais diluer la levure dans l eau) laisser reposer 1h30
Former 2 baguettes ( pas facile ça colle beaucoup) j rajoute de la farine ( ou une couronne ou autre...)
Cuire 30 min à 240 avec un plat rempli d eau dans le fond du four

Lilypie First Birthday tickers

C'est la fameuse baguette qu'on voyait partout sur un groupe FB il y a quelques temps ? Mais du coup il faut acheter le moule spécial non ? Et le pain se garde combien de temps sans sécher ?

Il faut mettre du sucre pour aider la levure à monter et ne pas la mélanger avec le sel.

Mais tu prends quoi comme levure ? de la sèche ou celle de boulanger ?

Tu trouves des supers trucs et astuces ici --> http://www.chefnini.com/les-levures/

J'achète les cubes de levure à la M***s

Par contre on prépare la pâte avec la Kitch*n A*d, est-ce que ça pose problème ?

l'eau que tu mets elle est à quelle température ? chaude ? tiède ? froide ?

je mets de l'eau tiède quand je fais et je dilue la levure (cube migros comme toi) dans l'eau et je la laisse poser 10min avant de l'utiliser

par contre je fais tout à la main et pas au robot alors je ne peux pas répondre à ta question si c'est ça qui fait la différence mais en principe ça ne devrait pas poser de problème

Comment tu le prépare ? Avec quels ingrédients ?

La levure ne doit jamais toucher le sel et l'eau doit être à peine tiède, sous peine de tuer la levure. Si tu prend de la levure fraîche il faut l'émietter dans l'eau et la laisser reposer un peu avant la préparation, si c'est de la levure sèche tu peux la mettre directement sur la farine, loin du sel. La poudre à lever ne donne pas de bons résultats.

Pour la montée la pâte doit être couverte, de préférence près d'un lieu chaud et loin des courants d'air, près d'un chauffage, dans le four qui vient d'être éteint ou à proximité des plaques chauffantes quand tu prépare à manger par exemple. Il lève plus vite à la chaleur.

Le four doit être préchauffé au maximum, avec un bol d'eau au fond pour créer de la vapeur, ça donne une mie aérée et une croûte bien croustillante.

Don't mind me...

La dernière fois, la levure a été délayée dans du lait qui sortait du frigo.

Pour le levage, il n'y a pas de fenêtre à proximité de la cuisine donc pas de courant d'air et il fait assez chaud à la maison.

Est-ce que tu prépares ta pâte à la main ? Là il la fait avec le robot avec le crochet pétrisseur. Est-ce que l'erreur vient de là ?

On fait notre pain avec un robot Kitchenaid depuis des années, ça marche sans problème. Les conseils déjà donnés sont les mêmes que ceux que je donnerais. Ne pas oublier de bien couvrir la pâte et attendre qu'elle double de volume.

Notre premier Lutin est né en février 2009.
Notre deuxième Lutin est né en novembre 2010.
Notre troisième Lutin est né en février 2012.

Ah ben c'est ça, trop froid, la levure n'a pas aimé. Il faut que ce soit juste tiède.

Je fais toujours à la main, soit classique en pétrissant, soit la recette des baguettes magiques et non tu n'as pas besoin de moule, la pâte se tient très bien sur une plaque normale. Ça se prépare très bien au robot ou à la MAP à part ça.

Don't mind me...

la levure ne doit pas toucher le sel ok, mais la seule fois ou j'ai oublié le sel, mon pain est resté tout plat comme une galette et il était immangeable.

Sinon moi je le fais au thermomix et je fais le pain cocotte c'est trop bon, à la maison il fait pas long quand j'en fait.

Il faut mettre les ingrédients à température ambiante. C'est sûre que si tu as mélanger ta levure avec du lait froid, ça ne va pas lever, idem avec du lait chaud.

Moi, je mets directement mon cube de levure émietté dans ma farine.

Tu as laissé lever où ta pâte ? Chez moi, ma cuisine est trop froide en hiver, donc je dois mettre au coin à manger.

Et moi je fais aussi dans le robot (Kenwood) et ça ne pose pas de problème.

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