Qui a participé à un atelier du chocolat à Broc?

Salut za toutes!

Aujourd'hui en ouvrant ma boîte à lettre j'ai eu le plaisir d'apprendre que j'avais gagné un prix dans le cadre d'un concours de pâtisserie.
(D'ailleurs je place une petite dédicace à Fleur d Oranger parce que c'était en réalisant une recette qu'elle avait donné ici à Lenali! Merciiiii!)

J'ai donc la possibilité de m inscrire avec une amie à un atelier du chocolat à Broc! Trop bien!! :-D
On a parcouru le choix d'ateliers proposés et on est un peu hésitantes pour le moment.
Du coup je me suis dit que peut être il y avait certaines d'entre vous qui aviez fait l'un ou l'autre de ces ateliers et que vos expériences pourraient m'aider à trancher...

Quelqu'une? Vous avez déjà participé à l'un de ces ateliers?
Lequel avez vous fait? Y avez vous appris des choses inédites? Qu'est ce qui vous a plu ou manqué?

Je me réjouis de lire vos retours!
Et vive le chocolat!! :-)

Alors nous avons fait l'atelier truffe en décembre 2014..... c'était TOP !! Un pâtissier-animateur au taquet, qui jonglait entre les différentes langues parlées (allemand, anglais, français) comme un chef. Bien rigolé, passé un super bon moment.

Ayant déjà suivi bien quelques cours de cuisine je n'y ai pas appris beaucoup (juste 1-2 choses qui ont été précisées, surtout que je n'avais plus en mémoire) par contre mon chéri oui.

Je recommande vivement pour les novices du chocolat ;)

Merci pour le feedback! L ambiance donne envie, ça a l'air vraiment d'un moment sympa!

J avais déjà plus au moins écarté celui sur les truffes qui me semblait justement un peu basique. (Non pas que je sois sur le point de passer pro mais je commence à bien maîtriser)
Celui sur les " coeurs fondants" me tenterai assez...y a apparemment des astuces déco pendant la cuisson.
Celui sur les mousses semble basique aussi mais il y a aussi des trucs sur le dressage.
Et puis celui intitulé "mon praliné Femina"...mmmh! J adore les Femina! Ça serai génial!!
Mais à la fois je me demande si ça sera très utile dans le sens où je n aurai pas le matos pour reproduire ensuite chez moi.
Je ne sais paaas!


Projet d'espace éducatif alternatif: portage des bébés, couches lavables, écologie, ouverture aux parents, éducation à la paix et à la démocratie...
Plus d'infos sur www.l-alter-native.ch

Trop cool Naw!

Bravo pour le concours! Tu as participé avec le 3 chocolats alors? Tu as aimé ce gâteau?

Par contre je peux pas t'aider pour l'atelier chocolat, je voulais juste te féliciter :0)

Bon week-end

Ouiii!! :-)

Clair que je l'ai aimé ! Je l'ai refais X fois et choisi pour ce concours...preuve d'amour non? ;-)
Mon entourage aussi l'apprécie bien...
Je le fais avec la génoise amande-cacao et trois couches (Hanane en faisait deux sur son blog)
Et tu sais par rapport à l agar agar j ai revu le dosage pour un résultat optimal:
4 gr pour la mousse noir, environ 6gr pour la mousse lait et un sachet et le solde de celui utilisé pour la mousse lait dans celle au choc blanc!
La texture de la mousse blanc est bcp plus crémeuse que les autres et avec ce dosage tout devient parfait!

Merci de m'avoir fait découvrir ce blog! :-)


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Oui un peu logique, j'ai posé une question bête lol
Génial alors pour le dosage de l'agar agar je retiens tes quantités, je faisais un peu à l'œil avec la cuillère...

Oui il est super son blog, je viens de préparer les cupcakes choco nutella ferrero rocher... Tout le monde adore bon c'est très gourmand mais je mets moins de nutella que dans la recette ;0)

Bonne aprem à bientôt

Nutella ferrero rocher...? Mmmh!
Je vais le chercher! :-D


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...

Bravo Naw,
je connais pas l'atelier choco, mais @Fleur d'oranger, tu la redonnerais ta recette (miam :P ) ?

Et voici ma version dans laquelle j'ai troqué la couche de ganache au lait contre une couche de mousse supplémentaire:
http://zupimages.net/up/15/12/1977.jpg

Ce sont les mêmes proportions que les autres mousses soit 150gr de choc au lait et 25cl de crème entière


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Il est magnifique Naw, bravo.

Doublon

Doublon

Et à part Dynaxine est ce que qqun a fait un des autres ateliers proposé?

En particulier "mousses", "coeur fondant" ou "praliné femina"?


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