Sauces, herbes et fleurs

seriez-vous d'accord de partager vos spécialités en matière de:

1. Sauces
2. Herbes aromatiques (en dehors des classiques)
3. Fleurs comestibles

Merci pour vos partages ;-)

Personne :'( ?

Qu'attends-tu comme recette de sauce ? pour la viande ? pour le poisson ? les pâtes ? un peu de tout ? ;-)
Et pour les herbettes, quels sont tes classiques ? J'en utilise bcp mais il faut me mettre sur le chemin car là à froid c'est un peu dur
Les fleurs je n'en utilise pas. Je me rappelle à l'école on avait fait de la confiture de pissenlits mais j'étais petite genre en 1ère primaire. Je peux essayer de te trouver la recette si ça t'intéresse (et il me semble que tu peux faire de la gelée).

Je connais aussi la confiture de pissenlit, le goût ressemble un peu à du miel.
Je mets dans la salade des capucines, c'est un peu piquant !

Autrement, je fais du sirop de bourgeon de sapin (trop tard dans la saison)
Du sirop de lavande et du sirop de fleurs de sureau...du classique !

L'année passée, j'ai acheté 2 plants de violettes odorantes, ce printemps, elles étaient néanmoins pas encore assez conséquentes pour faire du sirop !

Mmmh j'adore le goût et l'odeur de la violette!

Oui j'aurais pu être moins générique ;-)

Alors oui pour les sauces ce serait effectivement celles qui peuvent accompagner viandes et poissons.

Pour les herbes, j'utilise les classiques ciboulettes, persil basilic aneth, thym, etc...

Pour les fleurs je n'en n'utilise jamais.

Pour tout te dire j'ai écris le post après un weekend gastronomique pendant lequel on a mangé des plats à tomber qui étaient tous sublimés par la sauce herbes et fleurs. Et c'est énervant parceque j'ai pas retenu les noms de ces herbes/fleurs...et je venais donc chercher des pistes des pros du site car à mon grand dam suis nulle en cuisine :-( et tu me diras qu'il y a plein de site de cuisine mais je voulais les recettes déjà testées et approuvées ;-)

Hello

Un sujet que j'aime bien!
Tu peux regarder le site de cette nana dont on m'a parlé à mon dernier cours de cuisine sauvage. Ca l'air bien. Je vais sûrement m'inscrire aussi.
https://cuisinevegetale.wordpress.com

Sinon il y a les livres de Couplan qui sont top! C'est la référence en France et Suisse.
http://www.couplan.com/fr/boutique/livre.php?id=80

C'était où que tu as mangé? Tu me fais envie!

Il y a le cours du 26 mai sur les fleurs à cuisine végétale..

Mais bien-sûr limiiie! J'aurais dû penser à toi tout de suite!!
J'ai vite jeté un œil sur tes liens! Les lirai avec grande attention ce soir!
Serai pas là le 26 mai, boohoo :-( mais si elle en fait souvent je suis ds les rangs!
On était ds un relais chateau en Bourgogne, invités par mes beaux parents, je te rassure!

Cette semaine je vais aller cueillir les fleurs de sureau pour faire gelée et tarte!

tu partagerais ta recette de tarte au sureau ? ça me donne très envie !

merci beaucoup !
y'a des super recettes sur ce lien miam miam

Rho la la! J'sens qu'on va passer du temps ensemble limiiiie ;-)!!

j'ai fait un beurre a l'ail des ours et du pesto a l'ail des ours

2007 fiv icsi positive du premier coup avec tef
2011 apres 12 cycles d'essai nous nous preparons pour un tec, echec a la decongelation
21.1o.11 tef fiv icsi 2 negatif
juillet 2012 stop fiv avant le prelevement il y a plus d'ovules en stock


Slurp!

C est trop trop bon l ail des ours. Mais c est fini..:-(

Ça se congèle pas?

c'est fini en plaine mais il y en a encore un peu en altitude si jamais !

le beurre a l'ail des ours j'ai mis dans des bac a glacons puis au congel dans des petits sacs comme cela c'est par portion
et le pesto j'ai mis au frigo puis ajouter sur le dessus un peu d'huile et je laisse au frigo

2007 fiv icsi positive du premier coup avec tef
2011 apres 12 cycles d'essai nous nous preparons pour un tec, echec a la decongelation
21.1o.11 tef fiv icsi 2 negatif
juillet 2012 stop fiv avant le prelevement il y a plus d'ovules en stock


Et aussi beurre à l'achillée. Mélanger les herbes hachées avec du beurre, de la moutarde, du sel et du poivre.
Sinon je cueille de la reine des prés et je fais infuser dans le lait pour en faire des crèmes dessert. Il y a tellement de bonnes choses dans la nature, surtout en ce moment, c'est juste qu'à presque 37 SA j'ai du mal à me baisser pour les cueillir ;-)

Ma grande est née en 2006 et ma mini en 2015.

D'un séminaire sur les plantes sauvages j'ai retenu la mousse au chocolat aux graines d'orties, super bon. Sinon je mets comme déco de gâteaux (sur glaçage) des soucis, capucines, bourraches, etc.

Avene il y a une soiree a geneve qui peut t intéresser : http://www.into-the-nature.ch/les-soireacutees-des-herbettes.html

les enfants dorment sont crevé, mon mari bosse ..s j'ai du temps à tuer !:-) alors :

je pense que je serai incapable de faire certaines recettes précitées…mais
lorsque il y a pas de visites et que j'ai rien à prouver à personne :-) …j'arrive super bien à réaliser des sauces accompagnant des légumes grillés :
genre cottage cheese piments grillés huile olive soya sauce miel
ou simplement ail huile d'olive jus de citron (pressé à l'extracteur donc avec la pelure je prends des bios)
ou crème acidulée ail citron + sel ou soya sauce
avec des ognons frais rajoutés dedans, du basilic frais, de la coriandre selon ce que j'ai sous la main…
et parfois je rajoute un avocat selon ce que je fais

Sinon dans les trucs pas légers du tout, je suis végétarienne mais j'adore les sauces citronnées pour les poissons.
Beurre-crème-citron sel poivre citronné