made in france m6

hello

vous avez regardez l'emission?

j'ai quand meme ete un peu surprise de la subtilité.....

jusqu'a mainteant j'étais adepte des 50% en fin de journée et des mbudjet et prix garanti....

mais quand on voit le transport des tomates qui pourrissent apres ils en font de la sauce.....
des poulets gorgé d'antibio et de je ne sais quoi....

est ce que cela va changé vote facon de consommer en essayant de consommer plus made in suisse?
si oui sur quel produits?

je vais regarder un peu plus pour que se soit made in suisse ou made in france.....

J'ai regardé une partie de l'émission. Je n'ai pas vu la partie en question.

Non ça ne va pas influencer ma façon de consommer même si l'émission était très intéressante.

ce truc des tomates c'est vraiment dégueu...
pour la viande je consomme déjà le plus possible suisse car un animal qui a consommé des antibio doit attendre un certain nombre de mois avant de pouvoir être abattu afin que ça viande n'en contienne plu..
Pour les légumes et fruits aussi je fais de mon mieux..
je trouve quand suisse c'est plus facile car moi qui suis migros je trouve que les produits (viande légume et fruits) sont très bien étiqueté pour l'origine.. tu as p ex la marque *de la région*
les produit laitier aussi sont très bien étiqueté pour l'origine
mais je dois avouer que j'ai jamais regardé pour les biscuits et autre truc tout fait..
je vais regarder de plus prêt en tout cas pour les boites de tomates.. beurk
pour les nuggets je vais aussi regarder car je veux pas manger de ses trucs bourré au OGM et antibio.. au pire je les ferais moi même c'est pas compliqué..
après il y a des produit qu'on ne peux pas trouver en production suisse.. comme p ex le riz, certains fruits et je vais pas m'en passer pour autant

mais je trouve inadmissible que dans nos pays on donne des normes (que je trouve juste) au producteur et paysan avec une sécurité alimentaire stricte et quaprès l'on accepte des produits qui ne les respects pas.. je trouve cela déplacé vis a vis de nous consommateurs qui demandons une qualité et surtout une sécurité alimentaire.. et pas loyaux et concurrentiel pour nos producteur locaux qui ont plus de frais donc aliments plus cher...
vraiment faites un effort pour les producteurs de chez nous et surtout faites le pour votre santé..voilà c'étais mon coup de gueule

je vais regarder un peu plus les etiquettes, bon pas sur tout mais viandes et fruits et legumes surtout....

2007 fiv icsi positive du premier coup avec tef
2011 apres 12 cycles d'essai nous nous preparons pour un tec, echec a la decongelation
21.1o.11 tef fiv icsi 2 negatif
juillet 2012 stop fiv avant le prelevement il y a plus d'ovules en stock


Alors à la pause pub j'ai regardé 2-3 produits et c'est vrai qu'à part "élaboré en Suisse" y a pas d'informations sur la provenance pour les produits transformés (pex le parfait, d'où vient le foie?)

J'ai juste trouvé sur le lait delactosé de la coop que la provenance du lait était bien suisse

J'ai vérifié mes sauces tomates... Elles sont faites avec des tomates italiennes. Ouf!

Parcelle que tu penses que c'est mieux ?

Qui se rappelle il y a une dizaine d'années la mozzarella galb**i !!?

J'espère...

eh bien j'ai vu un reportage comme quoi bcp d agriculteurs italiennes cultivent sur des terrains super pollué, mais qu'ils ont pas d'alternative...

faut que je verifie mes boites de tomates concassées......

2007 fiv icsi positive du premier coup avec tef
2011 apres 12 cycles d'essai nous nous preparons pour un tec, echec a la decongelation
21.1o.11 tef fiv icsi 2 negatif
juillet 2012 stop fiv avant le prelevement il y a plus d'ovules en stock


Ici, ça fait un moment que je regarde à ce que je mange !

Viande principalement de chez le boucher du bled, légumes et fruits du marché et bio.
Apres, on ne peut pas trout contrôler non plus !
Dans le bon a savoir de cette semaine, ils disent que les pommes (meme suisses) peuvent contenir jusqu'à 20 traitements différent...voilà le pourquoi du bio chez moi !

Suis aux USA actuellement, et même en n'achetant que du bio (organic), je ne suis pas à l'abri de mauvaises surprises. La règlementation est beaucoup plus souple, à tel point que l'on ne sait que quand l'aliment ne contient PAS d'OGM ou d'hormones de croissance, ou autres. On peut donc supposer que quand rien n'est mentionné, que l'aliment est susceptible de contenir pas mal de cochonneries, en particulier du sirop de glucose (high fructose corn syrup) obtenu à partir de maïs transgénique, ou des protéines de soja transgénique, sans parler des pesticides et autres.

On a beaucoup de chance en Suisse.

j'ai pas vu l'émission mais ça fait déjà plusieurs années que je fais attention à nos achats alimentaires. J'achète le plus possible bio, de saison et de suisse voir de France mais bio. Il faut dire qu'on a tout de même plus de moyens que certains pour manger comme ça mais on ne roule pas sur l'or non plus; ça reste un choix. Car il faut quand même dire que ça a un prix de manger local (et en plus bio). C'est comme les paniers ça coûte bonbon, je trouve. Mais pour nous, une bonne hygiène de vie passe par de meilleurs produits possibles.

dejà depuis des années dans la mesure de possible on achete les produits alimentaires suisse et de saison.
Souvent aussi bio.

Et si jamais Fée Tardeé, chez Aldi il y a pas mal de produits suisses au niveau alimentaires (p.ex. produits laitiers, fruits et légumes de saison)

1284414786.jpg

Jai pas vu lemission. Ca fait quelques annees deja qu on fait tres attention a notre alimentation, jachete presque tout bio, fruits et legumes au marché et la viande pour mon mari dans une ferme "natura beef" pres de chez nous. Cest vrais que ca a un prix, mais on a chosis de mettre la priorité la dessu parce que cest tres important pour nous.

J'ai pas vu cette émission non plus mais ça fait aussi des années que je fais attention à ce qu'on mange, la provenance de ce qu'on achète et la composition des produits.

Depuis qq mois on mange plus bio pour des questions de budget devenu impossible à assumer et j'ai un peu de peine en imaginant les saloperies qu'on ingère maintenant à chaque repas.
J'essaie de fermer les yeux...et puis je me suis mise à tout éplucher au max.


Projet d'espace éducatif alternatif: portage des bébés, couches lavables, écologie, ouverture aux parents, éducation à la paix et à la démocratie...
Plus d'infos sur www.l-alter-native.ch

Faite attention avec le bio. Si ce n'est pas suisse, ils n'ont pas les mêmes exigences qu'en Suisse donc aucune garantie niveau des traitements. Faites aussi attention au bio de reconversion...il y a des restes de traitements non bio vendu au prix bio.

Étant dans l'agriculture, je peux vous dire que les produits de traitements sont surveillés. Les produits coûtent chers et on ne va pas traiter doublement pour le plaisir. Le jardin de la ménagère est bien plus traiter que les champs. Elle va mettre deux bouchons au lieu d'un....

Heu, mon jardin ne reçoit aucun traitement!!!

Aide-maternelle, à votre service, sur www.aide-maternelle.ch
maman de 2 grands ados

Peut - être vous mais ceux qui traitent au lieu de mettre un bouchon mettent un 2eme car le premier semble pas suffisant. Donc leurs légumes sont sur traités

ici, c’est purin d’ortie et ça fonctionne !!!
100% naturel et sans danger

J'ai pas regardé l'émission!
Mais cela fait depuis toujours que je surveille d'où viennent les aliments (viande/légumes/fruits)!
Je veille a toujours acheter de saison!
Le problème en suisse, c'est que le consommateur, veut manger de tout, tout le temps et pas cher... Sans oublier qu'il faut que la tomate soit parfaitement ronde, sans égratignure!. Arrêtez d'acheter des fraises espagnoles a 2.--/500gr en décembre et des asperges mexicaines a 5.--/kg en mars, tout comme les œufs importés a 2.--/la dizaine mais d'élevage en batterie!!! Tous ces produits venant d'ailleurs et hors saison pourrissent les producteurs locaux!!!
En suisse, la réglementation pour les producteurs est stricte c'est pour cela que les produits coûtent plus cher (bon ok, les intermédiaires se remplissent les poches)! Mais au moins les lois sont respectées!!
En achetant des produit étrangers les producteurs suisses doivent souvent jeter un partie de leur récolte ou vendre a perte, vous trouvez normal??

Sur internet, on trouve de plus en plus de producteurs qui livrent des paniers régionaux, on a tous dans nos environs un agriculteur/producteur qui pourra nous vendre ses produits...

Le bio c'est bien joli, mais quand je vous a la coop que le bio vient de l'étranger et est emballé dans les sacs plastiques.... Pour moi c'est pas plus bio que le reste (transport maritime/déchets/etc)!

Bref, ce sujet m'agacera toujours autant, car c'est au consommateur de s'éduquer! Changer les habitudes de consommation et les distributeurs changeront! Tant qu'ils vendent pourquoi ils changeraient!

Je ne sais pas si c'est cette émission, mais vous avez entendu parler du "smart fresh" un gaz qu'on applique pendant quelques seconde et qui conserve les pommes pendant 1an ? Pratique pour écouler sa production tout au long de l'année... Miam les bonnes pommes fraiches LOL !!!

Bon maintenant il est évident qu'il y'a une recherche de "sensationalisme" dans ce genre de documentaire car le fond est d'augmenter le nombre de spectateurs pour les revenus publicitaires... Choix des temoignages a prendre avec des pincettes donc ! L'information est manipulée....

Les pesticides se difusent dans les sols, dans l'eau et dans l'air... Le champ bio est contaminés par les champs alentour et les cultures precedentes... Le bio se vend plus cher et est à la mode mais qui controle vaiment les étiquettes ? Une étiquette est facile a collée et décollée...

Moi je reve d'un p'tit scanner pour controler la composition de ce que j'ai dans mes assiettes...

Les produits suisses sont supers contrôlés...on décolle pas une étiquette qu'on recolle !
Comme dit plus haut, faut aller chez le petit maraîcher du coin, on sait avec qui on traite !

Après, on est les premiers à vouloir des pommes toute l'année, donc c'est obligé que des produits soient mis dessus pour maintenir! Si on veut manger local et sans le moindre produit, on ne mange aucuns fruits de novembre à avril-mai!!!

Aide-maternelle, à votre service, sur www.aide-maternelle.ch
maman de 2 grands ados