Aux pros de la patisserie

Bonjour cheffes,
J'ai une recette de gâteau pour 6 pers. pour lequel il faut 1 sachet de levure chimique.
Je vais augmenter les doses pour 10 pers, est-ce qu'il faut que je mette du coup 1,6 sachet de levure ou laisser 1 sachet???

Merci pour vos conseils ;-)))

Tout dépend du type de gateau... généralement je ne mets jamais un sachet entier car ça donne un goût de savon ;o)) mais si tu multiplies tous les ingrédients, il y a des chances que tu doives augmenter également la poudre à lever!!

Bon anniv à ta puce ;o)

Merci pour ton avis et tes vœux que je retourne, avec qques jours de retard, pour ton bonhomme ;-)))

C'est 5g de levure en poudre pour 150g de farine. Une petite règle de trois et le tour est joué ;-)

Ma grande est née en 2006 et ma mini en 2015.

Merci tieandye! Je voulais éviter de peser la levure car j'ai une balance de crottes qui ne sait pas y faire avec les pesées au gr près :-(
Mais je crois bien qu'il va falloir m'y coller... Autrement... Au pif, quoi :-)

tu fais 1 sachet + 1/2, ça devrait le faire si tu n'as pas de balance précise!

C'est ce que je vais faire mais on dit qu'en pâtisserie ça se joue au gr près.. Et comme suis nulle en cuisine vais encore me planter... Mais vas pour le sachet et demi!

Oui la pâtisserie c'est plus précis que la cuisine mais ça dépend aussi ce que tu fais comme gâteau/douceur ;) et à 0,1gr près, je doute que ça aille de grosse répercution :)

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Maman de 3 p'tits mecs de 2013, 2015, 2019 (hémophile)

On voit que tu ne connais pas ma poisse en cuisine toi :-))

... Mais tu as l'air aussi "douée " qu'une amie alors jose imaginé :)
Et comme une autre copinaute, j'adore patisser et ne respecte pas tjs au gramme près non plus.

Bonne chance, tu nous mettras une photo ;)

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Maman de 3 p'tits mecs de 2013, 2015, 2019 (hémophile)

je fait très souvent de la pâtisserie, j'adore sa et je doit dire que des fois je suis pas au gramme près et sa va très bien quand même.. qu'est ce que tu vas faire comme gâteau?

Rien de bien transcendant.. Un moelleux au choc!

http://www.750g.com/moelleux-chocolat-au-lait-r86029.htm

j'en fait souvent mais pas en gâteau en pièce séparée c'est plus facile..

Alors oui c'est facilement au gramme près mais pour la poudre à lever, ton risque c'est :
- tu en mets trop : le gateau va pousser puis s'affaisser (moche et goût de savon)
- tu n'en mets pas assez : le gateau va moins pousser...

C'est le seul ingrédient qui est souvent mis "1cc" donc totalement imprécis ;o)) et j'ai toujours tendance à sous-doser

Perso j'aurai mis 1,5x la dose, ça devrait le faire et pas besoin de balance du coup.

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Maman de 3 p'tits mecs de 2013, 2015, 2019 (hémophile)

si tu double tout tes ingrédient alors la levure aussi... mais surtout mélange bien la levure pour pas avoir de grumeaux dans ton gâteau..
bon ap..