Que manger au final ?

Attention très long !

Mais quelle drôle de nouvelle !!?? La viande et la charcuterie sont potentiellement cancérigènes… ben ça on savait déjà il me semble… mais enfin bon…

J’écris ces lignes pour savoir si comme moi vous vous demandez ce que l’on peut encore manger sans être parano de tomber malade et surtout faire tomber malade nos enfants…

C’est un peu un coup de gueule qui fera rire certains mais bon… et je ne lance pas de débat sur les végétariens, végétaliens, vegan, anti-lait de vache, anti-gluten, etc… chacun trouve son mode de vie et d’alimentation qui lui convient, hein !

1. Les fruits et légumes sont remplis de pesticides… Solution : Le bio ! ok mais ça me sidère de voir la différence de prix même si l’entretien des plantes, le boulot de l’agriculteur est plus compliqué etc… merde quoi, les riches peuvent manger mieux que les autres alors ?! ah ben oui je suis bête, si on est riche, c’est qu’on est cultivé et intelligent donc on ne compte pas pour être en bonne santé (donc on achète bio et on a le temps de cuisiner de bons petits plats avec des produits frais…), accessoirement on se paye des assurances complémentaires dans le privé, le top du top, mais pourquoi puisqu’au final on mange bien donc peu de chance de tomber malade ? bref… je m’emballe. Pas besoin d’être riches pour manger bio, faut juste changer sa manière de faire les courses et on s’y retrouve… mais reste que les distributeurs jouent sur nos émotions pour nous faire acheter plus « sain » mais pas sûr que ça marche vraiment…
2. la viande et la charcuterie (sauf le poulet) est potentiellement cancérigène, ok si on en mange tous les jours (ben oui, lundi = ragout de bœuf, mardi = escalope de porc panée, mercredi = pâtes carbonara avec lardons, jeudi = omelette au jambon, vendredi = émincé de veau à la zurichoise, samedi = rôti de porc, dimanche = brunch avec charcuterie)… solution : on mange moins de viande, on se rabat sur les légumes (remplis de pesticides), les produits laitiers, le poulet, les steaks en korn, soja etc…
3. le poulet est rempli d’antibiotiques… mince il me reste quoi, ah oui le soja et le fromage !
4. le soja ? les champs de soja, hum… qui a déjà vu une émission là-dessus ??? horrible !
5. le lait : faut arrêter les produits laitiers (même si on n’est pas allergique au lactose), surtout ne pas donner du lait de vache aux bébés et lui donner du lait d’amande, soja, brebis, etc… et les produits laitiers ça diminue nos défenses immunitaires (et donne des problèmes osseux)… donc souvent des infections ORL… dans le kiri, 4-5 additifs douteux = très mauvais, mais c’est le fromage qu’on donne aux enfants non ?!! le babybel etc pareil ! il reste quoi le bon vieux gruyère… miam ! mais ça constipe si on en mange trop… et une bonne raclette, miam !! mais bonjour le gras, oups c’est pas très sain tout ça…
6. bref, il reste quoi dans l’assiette ? ah oui les féculents !! les pâtes, le riz, le blé, le quinoa, et plein de petites graines en tout genre, etc… mais non ya la mode du sans-gluten (même si on n’est pas coeliaque) donc pas touche aux féculents !! faut acheter des produits spéciaux qui coûtent aussi plus chers… ça ramène à l’histoire du bio… bref !
7. et les algues, qui a déjà essayé ?

Avec ce constat, on est quand même chanceux de pouvoir se nourrir tous les jours et être en bonne santé malgré tout… pas besoin de donner des vitamines à nos enfants, c’est inutile selon les pédiatres… même si les enfants ne mangent pas de fruits et légumes, ils n’ont pas de carence… ah bon, alors pourquoi on nous rappelle sans cesse "5 fruits et légumes par jour !" ?? et à 15-20 ans, ils sont malades… bizarre, c’est sûrement une maladie génétique… mais non c’est à cause des ondes du portable voyons !! la pollution aussi !! mais non c’est à cause des vaccins remplis de métaux lourds !! et les lingettes qu'on a utilisé quand ils étaient bébé ! mais aussi aux vêtements fabriqués au Bangladesh (qualité des produits chimiques utilisées pour le traitement et la couleur des tissus), et aussi à la viande, aux produits remplis de pesticides, aux produits remplis d’additifs et nano-particules (oui, il paraît qu’il y a des nano-particules dans les aliments préparés, et on ne connaît pas encore les effets… merci les industriels !) Bref, on sort des études en tout genre et on met en garde les consommateurs… on fou les boules aux jeunes mamans et on fait culpabiliser celles qui ne sont pas posés de questions avant (vaccins par exemple).

Tout ça pour dire que j’en ai marre de culpabiliser parce que je donne un kiri, un kinder de temps en temps, de la charcuterie, de la viande, du pain, du lait de vache avec du cacao ou du lactoplus, etc à mes enfants… et comme ils ne mangent presque pas de légumes, ben j’ai l’impression de leur donner tout le temps la même chose, des pâtes ils adorent !

Et faut pas oublier les produits d’entretien et corporels… encore un autre sujet à débattre… tellement de choses où l’on doit faire attention… mais merde quoi !?

C’est quoi le prochain truc qui fera scandale, c'est quoi la prochaine mode ??

Mais de quoi je me plains là au juste ?? oui j'ai lu le post sur le petit Fabio qui est malade... je vais aller de suite visiter le site...

Bonne journée à vous toutes !

T'as rien compris ... Manger c'est tricher ... ;-)

Il est intéressant ton post, je me pose aussi beaucoup de questions. Je me réjouis de lire les réponses.

Au final j'essaie juste de faire au mieux et j'ai trouvé un endroit gratuitement pour que je puisse faire mon propre potager. Je me dis que c'est déjà un bon début.

Du coup je potasse bcp de bouquins sur les potager et je me réjouis de l'année prochaine, en espérant ne pas rencontrer de mauvaises surprises style une invasion d'insectes qui vont tout dévorer ...

Sinon je laisse vraiment tomber peu à peu et bientôt définitivement les supermarchés pour me concentrer uniquement sur le marché de produits frais dispo dans ma ville le samedi. J'essaie de bien m'organiser pour que tout ce que j'achète soit manger dans les temps, que ça soit varié et surtout de saison.

Si j'ai envie de manger de la viande j'en achète donc au marché et ça sera ma seule ration de viande fraiche de la semaine. Pour la charcuterie je ne sais pas quoi en penser, j'aime tellement ça que de ne plus en manger ça m'ennuierait. Mais je pense effectivement que ça n'est pas ce qu'il y a de meilleur pour la santé.

Bonne journée à toi aussi.

Nous ne rentrons pas dans ces réflexions au sein de notre ménage. Nous sommes agriculteurs et le BIO ne rentre pas chez nous du fait que nous savons très bien comment les champs suisses non BIO sont cultivés. Ok il y a des produits chimiques mais en Suisse, nous sommes contrôlés et même avec des traitements, nos aliments ne sont pas pire que du BIO français ou brésilien (le BIO même français fait déjà peur).

Nous achetons Suisse quand cela est possible. Après, tout est dangereux. Le deo, la bougie, le diesel, la cigarette, le natel et j'en passe. C'est comme tout, si nous consommons de manière proportionnées, en variant nos aliments, le contact avec certains produits, nous limitons les risques.

Après quand on voit que le soja est déconseillé aux enfants en bas âge...je me demande bien pour un adulte qui en consomme régulièrement les risques...ou de se priver de certains aliments le risque à long terme sur le corps en carence si ces personnes ne sont pas suivies. C'est encore une fois un tout.

Avant ils mouraient de maladie comme la grippe, cancers et maladie qu'on ne pouvait pas soigner. Maintenant nous sommes confrontés à d'autres soucis. Dans 100 ans, cela sera sûrement encore un autre problème.

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Merci pour le coup de gueule!

Ça fait beaucoup de bien!!

Oui c'est compliqué... C'est ultra compliqué...
J'ai rien à ajouter.
Faisons du mieux qu'on peut selon nous, en faisant preuves de bon sens et en alliant notre rythme de vie avec les possibilités qui nous sont proposées. Sachons garder un œil critique et de remise en question, restons en conscience des choses mais n'oublions pas de vivre sans culpabilité!

Ben faut rien manger.
Sérieux, pas se prendre la tête avec ça et y aller le plus équilibré possible. J ai toujours de la peine avec ces déclarations fracassantes sur l alimentation ou autre. Derrière ça, l enjeu stratégique m échappe complètement. Qu'il Soit économique, financier ou tout simplement qu'il se résume à la manipulation, c'est tellement du déjà vu.

une couche....

http://www.lematin.ch/sante/ptes-riz-contamines-emballages/story/27054235

donc plus les pâtes et le riz non plus :-(
Ou arrêter de recycler?

bref... a se demander comment on est toujours vivant :-(

ma princesse est née en janvier 2009

Ses grands-freres ont 25, 30 et 32 ans

nous ont a arrêté de regarder, on mange se que l'on a envie bio ou pas.. le seul truc où je fait attention c'est d'acheter en premier lieu des produit de la région ou viandes et légumes, fruits si possible suisse (car les contrôle au niveau des antibio et pesticide sont quand même plus stricte chez nous)..
après moi sa me fait rire ces légume "bio" qui font le tour de la planète pour être sur nos étalage, pas très sain pour notre chère terre quand on vois le carburant utiliser pour les transporté et même les produits de cher nous.. quand il pleut là aussi tout les particules fine et pollution qui sont dans l'air finissent sur nos beau légumes "bio" qui ne sont au final plu bio...
cette année j'ai pas pu faire mon jardin, mais habituellement je cultive une grand partie de mes légume moi même sans pesticide, etc.. donc sa me permet de contrôler au moins sa un p'tit peu.

franchement si dois écouter tout se qui n'est pas bon pour nous ( nourriture, activité, cosmétique, etc).. on vit plus.. alors on a qu'un vie merde profitons en et arrêtons de nous prendre la tête sur tout...!

Je ne suis pas entièrement d'accord avec toi, personne oblige personne à absolument acheter des légumes bio qui viennent depuis l'autre bout de la planète, suffit juste de savoir ou aller les acheter, et maintenant il n'y a plus d'excuse "je ne peux pas aller au marché" car il y a assez d'association qui font des paniers de légumes livrés à domicile (en vélo à lausanne) ou à retirer dans un lieu spécifique un jour défini.

Sinon cool que tu cultives toi-même, si tu lis ma réponse je vais m'y mettre aussi. D'ailleurs tu te fournis ou en graines, semences/plantons ?

je ne disais pas forcément que tout le bio (mais surtout les fruits) vient de l'autre bout de la planète mais si tu vas par exemple en grande surface et bien c'est quand même souvent le cas et c'est dommage car je suis sur qu'on trouve les même produit bio aussi chez nous..
je prend mes plantons et mes graines chez épifleur à bioley-magnoux.. juste à côté de chez moi..

je ne disais pas forcément que tout le bio (mais surtout les fruits) vient de l'autre bout de la planète mais si tu vas par exemple en grande surface et bien c'est quand même souvent le cas et c'est dommage car je suis sur qu'on trouve les même produit bio aussi chez nous..
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Je crois aussi qu'il faut arrêter de se prendre la tête, manger est avant tout un plaisir et comme il faut bien mourir de quelque chose, autant se faire plaisir avec la bouffe au lieu de trop réfléchir et se pourrir la vie!!!
Je pense faire au mieux mais c'est clair que ce n'est pas non plus idéal.

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Pour la viande, c'est pas un scoop: depuis des années, on sait que la consommation régulière de viande cause non seulement le cancer, mais augmente le risque de maladies cardio-vasculaires, de diabète, d'hypertension artérielle et de diabète, en plus d'être une abomination éthique et un désastre écologique. Le meilleur régime est un régime basé sur les fruits et légumes locaux, bio et de saison, sur les céréales complètes et les légumineuses. Depuis que j'ai enlevé toutes les protéines animales il y a 4 ans (j'ai arrêté la viande il y'a 20 ans et le lait et les oeufs il y a 4 ans), je me sens tellement mieux. Je vois aussi que je ne suis plus jamais tombée malade depuis. Je peux comprendre qu'au début ce ne soit pas facile d'arrêter la charcuterie et ces autres cochonneries, mais après quelques temps on voit les bénéfices sur la santé et l'envie de manger de la viande s'évapore. Le mois prochain, c'est le mois mondial du véganisme, pourquoi ne pas en profiter pour essayer?

Pourquoi ne pas en profiter pour essayer?

Parce que ce sont TES croyances et pas les miennes. je mange de manière raisonnée, équilibrée et variée et je ne suis jamais malade!

Pour toi le meilleur régime est un régime basé sur les fruits et légumes locaux, bio et de saison, sur les céréales complètes et les légumineuses.
Pour les crudivores, le meilleurs de régime est de manger de la salade et des graines sans oublier de consommer des produits produits à l'autre bout du monde pour avoir un peu de gras ^^ (noix de coco et avocat entre autre mais après ça ils prétendent que l'Homme est fait pour manger cru ^^)

Bref.. pour moi le meilleur régime c'est de manger varié, équilibré et de manière raisonnée. Ce mois-ci c'est le mois mondial des carnivores.. pourquoi ne pas en profiter pour essayer lol

Hébergeur d'image

Ce n'est pas moi qui le dit, les études prouvent qu'un régime varié basé sur les végétaux est meilleur pour la santé. Après, rien n'empêche de ne pas suivre les recommandations effectivement, mais moi j'ai choisi de prendre soin de ma santé, de la planète et des animaux. Ca me semble le plus logique. Je consomme au maximum des produits suisses et de saison. Je te rassure, je prends grand plaisir à manger aussi. Je pense que même s'il y a encore de gens qui préfèrent jouer à l'autruche, la population commence vraiment à saisir l'aberration qu'est la consommation de viande, autant au niveau écologique que sanitaire.

Tu peux me montrer les études en question?

(soit dit en passant.. un régime basé sur les végétaux ne veut pas dire que c'est un régime végétarien pour autant ;-) )
Personnellement j'ai pris partie de prendre soin de ma santé, un peu de la planète et un peu des animaux (sauf ceux que je mange ;-) )

Hébergeur d'image

Y en a beaucoup, j'en mets une petite sélection. Etude de Harvard: http://www.health.harvard.edu/blog/vegetarian-diet-linked-to-lower-colon...
Loma linda University: http://www.sciencedaily.com/releases/2014/06/140625145536.htm
http://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PII0140-6736(90)91656-U/abstract
http://care.diabetesjournals.org/content/29/8/1777.full
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22230619
Et bien sûr l'enquête Campbell, à lire absolument. Il s'agit d'études sérieuses, faites par les universités renommées. L'OMS a qualifié la viande de cancérigène en se basant sur de la recherche solide et bien documentée. Manger que la charcuterie est aussi mauvais que de fumer. Après si les gens veulent fumer, manger de la viande, etc…, on peut pas leur en empêcher, mais au moins ils ont au courant des risques. Bientôt il y aura des étiquettes "la viande cause le cancer" sur les emballages, peut-être que ça en rebutera quelques uns. Il n'y a aucune bonne raison de manger de la viande ni pour les animaux, ni pour la planète et même pas pour soi-même. C'est une aberration totale pour moi qu'on continue à tuer pour se nourrir au 21ème en sachant les dégâts que ça cause à notre planète et aux animaux.

Mais pourquoi est-ce que tu essaies de convaincre Tg de devenir végétarienne ou végane ? C'est rigoureusement impossible par nature, elle adore manger tout cru les copinautes qui croisent sa route. Et en plus après elle dira qu'elle est crudivore parce qu'elle les mange tout cru !

Finalement je te trouve rigolote ;-)

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Ma belle-soeur est devenue crudivore, ben elle a foutu en l'air son tube digestive, elle ne supporte plus rien! Alors oui elle mange bio aussi mais comme tu dis, le bilan CO2 est catastrophique puisqu'une partie de son alimentation vient de l'autre bout du monde.

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Ca s'est clair qu'il faut essayer de manger local et de saison, ce que je fais (je ne suis pas crudivore, mais vegan). Cependant, l'élevage intensif pollue beaucoup encore plus que les fruits importés.

il y a bcp de fruits qui me rende malade telle que les pommes, pruneaux, poires, etc.. si je mange par exemple rien qu'un quartier de pomme cuit ou crue je précise.. et ben je suis sur les toilettes pendant des heure avec de gros mot de ventre..
pareil avec certain céréale comme l'épeautre.. et certain légumes vert..donc le régime crudivore très peu pour moi.. et merci pour les carences..
je mange la plus part du temps équilibrer et je ne suis pas malade par exemple je n'ai jamais eu la grippe et pourtant je ne suis pas vaccinée..
et pis j'aime bien un bon steak miam..

Je n'ai jamais dit qu'il faut devenir crudivore, moi même je ne pourrai pas. Mais si on veut vraiment prendre soin de sa santé, il faut adopter un régime varié basé sur les aliments végétaux. Il n'y a pas plus de risques de carences si l'alimentation est variée et équilibrée.
Peut-être les premières semaines sont difficiles, mais après on ne regrette pas du tout son steak tant les bénéfices pour la santé sont importants.

Tu as carrément des gros mots de ventre lol

Je ne savais pas que ça existait des gros mots de ventre ^^ je pensais que c'était juste des gros mots lol

Hébergeur d'image

Un même post a été créé hier

http://www.bebe.ch/drupal/node/433955

Moi je veux bien manger bio avec mon propre potager mais entre les 10 FA18 qui passent par dessus par jour et la route cantonale je suis pas convaincue que c'est meilleur pour la santé...

Heureuse maman d'une petite muguette 2015 et de Bb2 pour novembre 2016

ouais .... faut pas exagérer non plus ! entre un avion qui passe dans le ciel et de l'épandage massif de produits chimiques avec combinaisons et masque à gaz y'a un monde...

Massif ! Je ne suis pas d'accord ! Viens voir en Suisse un agriculteur et tu verras que ce n'est pas massif ! Et oui certains produits demandent une protection afin de ne pas être en contact parce que va à côté de toutes les buses qui propulsent le produit (quand il pleut tu te protéges pour pas être trempe), avec le chaud, les bronches etc. Même quand tu impermabilises tes chaussures tu devrais mettre un masque ! Mais la moitié des produits ne demandent pas de protection !

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Je te rejoints en tout point!

Reste zen ;)
Pour moi tant que des produits comme le Roundup restera en vente libre ça me dit rien de bon pour le non-bio..
Si tu ne partages pas mon avis ça n'est pas grave, on a le droit de pas être d'accord
bon après-midi

Zen je le suis. Cela ne me dérange pas que nos avis soient différents. Sauf que beaucoup de personnes ignorent la réalité sur les agriculteurs et ils sont la tête de turque de l'environnement. En plus les gens font des amalgames entre la France et la Suisse. Certes deux pays très proches mais pas identiques.

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Instant soyeux je crois qu'on va bien s'entendre :D

Oui lol. Un petit thé et des biscuits pas BIO ? ;-)

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Avec plaisir! On n'est pas BIO non plus ici :P

mari agriculteur et pas de bio chez nous !!

Mince j'ai écrit toute une tartine et elle s'est effacée
Je disais que mon copain est diplômé du ministère de l'agriculture française et que je suis suissesse et donc on aime bien comparer car justement ça n'est pas pareil. Je disais aussi que je n'ai pas l'impression d'avoir fait un amalgame, j'ai juste nuancé les propos de la personne qui écrivait son commentaire.
Personnellement quand un sujet me tient à coeur je me renseigne bcp et me méfie de prendre mes informations qu'auprès d'une seule source. Si tu me connaissais tu comprendrais que je suis plutôt du genre à inciter les gens à laisser tomber les supermarchés car c'est eux qui pour moi sont la cause du malheur des agriculteurs. Pression pour la productivité, etc.

Pour cela on est bien d'accord que les supermarchés n'aident pas du tout. Que la Suisse également n'aide pas. Elle préfère importer du sucre de l'étranger au lieu de proposer à ses agriculteurs de produire du sucre suisse avec des betteraves et non de la canne. Et plein d'autres aberrations du même genre. C'est le serpent qui se mord la queue.

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Quand je parlais des gens je disais en général. Je remarque que souvent les personnes ont lu un article, sorti 1 chiffre, font une interprétation. Ce qui est bien dommage. Cela biensur dans tous les sujets. Agriculture, économie, éducation, consommation, politique,...

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Totalement stupide!

Mais non, du tout, c'est de l humour absurde. Quoi que tu mange, tu fais faux - c'est ça le message. Faux rien manger et surtout pas vivre, de toute manière on va tous mourir un jour ;-)

Non, mais ça véhicule l'idée que les plantes peuvent sentir la douleur, ce qui est totalement faux, puisqu'elles n'ont pas de système nerveux central. Donc j'ai de l'humour pour d'autres choses, mais pas là dessus, car je pense aux milliers d'animaux morts pour la consommation de viande chaque jour et qui eux ressentent de la douleur.

Ok, j entends ton point de vue. Tu sais, y a quelque temps, on disait que les animaux et les bébés n éprouvaient aucune souffrance - heureusement ce n est plus l avis actuel. Et justement, j ai lu un texte dans une revue genre science et vie, qui disait les recherches actuelles tendent à penser que les végétaux ont aussi une perception de la douleur. Pas comme les mammifères bien entendu. Comment un arbre sait qu'il doit faire circuler de la sève sur une branche blessée ou coupée ? Je dis pas ça pour t embêter mais te faire prendre conscience que tout est possible, que la recherche et l étude avancent continuellement. Que rien n est acquis.

Je plussoie. Nous ne savons pas si un végétal ressent la douleur. Nous disons non juste à cause d'un système nerveux central ? C'est très réducteur. Chacun ses convictions et ses idées.

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là je suis d'accord avec toi :)

J'adore!!

Et le patch Elma n'a pas d'humour ^^

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Il ne s'affiche pas sur mon ordi :(

;0)

Au final, il ne faut plus se dire "bon appétit" mais plutôt "bonne chance" lorsque nous passons à table

Quand même, on peut aussi dire : on en a de la chance, on peut choisir de manger ce que l on veut. C'est pas donné à tout le monde.
Et zut à la fin, manger bio ça empêche pas de mourir d un cancer. Le stress, l exposition à des produits toxiques qui ne sont pas reconnus comme tel ou alors la recherche n a pas tranché. C'est dangereux de vivre! Même en autharcie , on meurt!

J'ai lu une étude ce matin qui disait que la première cause de mortalité est la.. naissance lol

Et oui, on naît.. et on meure tous un jour lol

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C'est un scoop ça! Tout le reste n est que diversion.

La folie, 1497 pages quand même! Je garde l adresse, c'est top.

J'espère fêter mon prochain anniversaire: je mange de la viande rouge, je bois du lait et j'aime bien un petit verre de temps en temps :D

'ttention hein, tu vis dangereusement ^^

bientôt ça serait plus sain de sniffer de la coke lol

Ouais et en plus je mange du pain avec du gluten :O