tajine, THE recette, please!

J'ai des invités samedi soir et j'aimerais faire un tajine de poulet, qui aurait une recette qui ravira tout le monde????
Et puis, une idée de dessert qui irait avec, un truc simple, je déteste faire et manger le dessert....

Désolée, je n'ai pas de recette, mais ça m'ntéresse

Tu aimerais ma recette de tajine"jtymaidedantoucekejetrouv"lol

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Bah dis moi comment et tout ce que tu y mets dedans !

Topinambour, panais, patate douce, betterave, carotte, fenouil, et j'aime bien mettre une cuisse de canard ;-) je met aussi des graines diverses (chia, baies de goyi, raisins sec ...)

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Ouais, mais tu fais comment ? Recette recette...

Alors .. c'est là ou c'est le mieux!!! MA RECETTE lol

Je flanque tout dans la tajine et je met dans le four (1h- 1h30).. mouhai.. parce que je ne vois pas l'intérêt de cuire dans la casserole pour ensuite seulement finir la cuisson dans la tajine lol

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Ouais mais ta cuisse de caneton, tu la fais pas revenir dans de l'huile avec oignon et ail par ex ?

M'enfin, je vois que tu gardes jalousement ta recette, égoïste va !

je trouverai aussi plus goutu tant qu'à faire dans l'huile ou graisse végétale...avec oignons et ail.... ça roti pas sinon sans matière grasse ?

Non je ne la fais pas revenir... parce qu'après je dois laver une poêle en plus ^^

Mais par contre, je badigeonne ma cuissette ;-) (souvent miel thym)

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sans canard pour moi mais pour une fois que tu donne une réponse agreable.....................

T'inquiète.. je vais me reprendre.. je me suis relâchée.. je vais faire attention dorénavant ^^

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Ma recette de tajine c'est poulet-fenouil-orange.
Quant au dessert, une petite salade d'oranges avec dattes et cannelle, c'est super vite fait et ça passe toujours bien!

Mais vous mettez des épices spéciales??? Parce que là, il me manque des éléments quand même!!!

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maman de 2 grands ados

Ben ça fait 10 comme que j'essaie de leur tirer les vers du nez...il me manque aussi beaucoup de paramètre ;0)

Oui parce que balancer des cuisse de poulet ou canard dans un plat avec des légumes, suis pas sûre que se soit la recette de la mort qui tue!!! Je fais ça n'importe quand en semaine! Mais bon, google sera mon ami, marmiton aussi!!!

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Coriandre, curcuma, gingembre.. un peu de tout quoi ^^

Et j'ai pas dit que c'était une recette de la mort qui tue ^^

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 quoi bon alors ? ;0p

Coriandre en feuilles ? Séchée, congelée ?
Gingembre en poudre ? Frais en dés ?

Coriandre séchée et gingembre en poudre.

Et le top.. mettre quelques fruits dedans lol (pêches c'est top, sinon abricots secs c'est pas mal aussi )

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Fraîche autrement ça n'a pas la même valeur et tu mets un peu dans le plat et surtout par dessus au service...

♩♩♩♩♩♩♩♩♩♩♩♩♩♩♩
Pharmacienne
Sonothérapeute, phytothérapeute, spagyrie, thérapie par les couleurs, pierres, reiki
www.essenceduson.com

Je fais une recette que j'ai trouvé sur marmiton et elle a beaucoup de succès. Elle s'appelle Tajine de poulet à la marocaine !

Cacahuète, maman de deux garçons nés le 03.08.1999 et le 02.10.2007 (IMG le 10.05.2001 à 13 SA)

merci, je vais aller voir!

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Moi en général quand je fais le poulet en tajine c'est sucré/salé :).

Et ça a toujours du succès, si ça t'intéresse je te donne volontiers la recette ; ).

Those who have hurt you in the past cannot continue to hurt you unless you hold onto the pain through resentment.
Your past is the past!
Nothing will change it...
For your own sake, learn from it, and then let it go.

Moi ça m intéresse !

Volontiers! Je ferai au petit bonheur la chance quand je n'aurai pas d'invités!

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List de course : 2 oignons, 1 paquet de pruneaux, 2/3 tomates, safran, ras el hanout, canelle, olives dénoyautées et 1 paquet d'amandes effilées.

Pour commencer je fais tremper mes pruneaux secs dans de l'eau chaude pour les hydrater.

Je passe des amandes effilées au four pour les colorer que je réserve pour le dressage.

Après je fais dorer le poulet à la poêle juste avec du sel et du poivre dessus.

Ensuite j'ajoute 2 oignons et 2/3 tomates bien émincés, quand les oignons sont colorés je mets dans le tajine avec de l'eau, de la canelle, du safran et du ras el hanout (mélange d'épices).

Je laisse mijoter 30 / 40 min et ensuite j'y ajoute quelques olives dénoyautées et les pruneaux.

Je laisse cuire jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit (~20 min).

Et pour finir, je dresse avec les amandes effilées dessus.
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Pour accompagner tu penses faire avec quoi ?

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Merci je me réjouis d essayer!

De rien :).

J'attend ton retour quand tu auras test ;).

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Super, merci pour ta recette! Je vais faire de la semoule de couscous avec. A la place des pruneaux, je peux mettre des abricots secs?

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Oui tu peux remplacer sans soucis par des abricots :).

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Tajine poulet au citron et olives

800gr de poulet (cuisses, pignons ou arrière de cuisses)
100 gr olives vertes dénoyautées
2 citrons confits ou dès de citron pour la pâtisserie !
3 c à soupe huile olive
2 dl d'eau
1 gousse d'ail
1 oignon
2 c à soupe de miel
1/2 c à café de safran
1/2 c à café de cannelle
1 pincée de gingembre en poudre
1 bonne pincée de Ras El Hanout

Epluchez et émincé l'oignon pelez et écraser l'ail et faites revenir dans l'huile d'olive avec les morceaux de poulet dans un plat à Tajine ou une sauteuse-cocotte pendant env. 5 minutes.

Ajoutez l'eau, le safran, la cannelle, le gingembre, le miel, le Ras El Hanout et les olives. Laissez cuire à découvert environ 40 minutes puis ajouter le citron confit.

Goutez l'assaisonnement et rectifiez si nécessaire ou ajouter de l'eau si trop sec, trop salé ou rajouter si il manque des gouts. Couvrez et laissez cuire encore 20 minutes.

Ma note personnelle : j'ai mis pas mal de Ras el Hanout une épice que j'ai trouvée au marché et qui est délicieuse, j'ai cuit bcp plus longtemps au moins 2 heures à feu doux, mon poulet était parfait.
Pour le citron confit on peu le faire maison mais comme il faut le macérer 1 mois j'ai trouvé des cubes de citrons sucrés que l'on trouve partout et qu'on utilise surtout en patisserie ! et depuis je ne le fait que comme ça trop trop bon !
J'ai servi avec de la semoule et c'était PARFAIT !

Ca c'est pour 4? Ca me parle beaucoup cette recette!!!

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Alors entre 4 et 6 :-)
Je fais de la semoule avec et en entrée je fais une salade d'oranges aux oignons rouges ! Simple mais trop bon !

merci Sisi75 pour ta recette.

la salade oranges-oignons tu fais avec du vinaigre et de l'huile et ???

et comme dessert, tu conseilles quoi ???

merci. bon week-end