Gateau moelleux chocolat "vegan" vos recettes !

Salut,
Pour une fois, j'ai bien envie d'essayer un gateau d'anni ( mais idealement moelleux humide-goutu-sucré -gourmand) idéalement vegan ou sans oeufs par exemple.

En réalité, avant je faisais le gateau avec la totale : branches cailler + nutella dedans le moelleux. Une tuerie mais franchement lourdos à digérer.
J'ai déja enlevé y quelques années le nutella de notre panier course pour les différents ingredients qui le compose.

Si l'une de vous , je suis sure est experte en patisserie un peu vegan, je suis preneuse de vos bonnes recettes !!

Merkiiiiiiiiiiii

Ma recette préférée, tu te sers d'un verre ou d'une tasse pour mesurer les ingrédients.

Dans un bol mélanger :
-3 tasses de farine
-2 tasses de sucre (ou 1.5 selon les gouts)
-1 tasse de cacao en poudre (ou type nesquick, mais le résultat sera moins proche d'un gâteau moelleux-humide)
-1 sachet de levure chimique
-1 pincée de sel
(facultatif : 1 verre de poudre d'amande pour résultat très moelleux mais pas humide)

Dans un autre bol :
-2 tasses de lait végéatal
-1/2 tasse d'huile (jusqu'à 1 tasse entière, plus tu en met, plus le gâteau est fondant)
-1 cc d'extrait de vanille, café, fleur d'ranger...au choix (facultatif)

Mélanger à part les liquides et le sec, puis tout verser ensemble, remuer grossièrement, le gâteau sera meilleur s'il reste quelques grumeaux. Enfourner à 200°C pendant 20-30 min selon la taille du gâteau et la consistance souhaitée. Faire refroidir sur une grille.

Peut se manger tel quel, ou coupé en deux fourré de crème ou confiture. La pâte se prête à toutes les variantes telles que nature, avec des morceaux de pomme, marbré etc...Tu peux l'utiliser en cup cakes et y mettre un carré de chocolat noir avant la cuisson pour faire des minis fondants.

Don't mind me...

Super c'est top je vais volontiers essayer, merci Amprice !

Je serais curieuse d'essayer même si je suis pas vegan !!
Mais petite question: Est-ce que ça change d'un gâteau traditionnel avec des oeufs ?
Plus léger peut-être ?

J'ai lu qq part (mais je sais plus où) que tu peux monter en neige le jus des pois chiche et l'utiliser à la place des oeufs. Pas encore eu l'occasion de tester, si qqun l'a fait, votre avis ?

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Maman de 3 p'tits mecs de 2013, 2015, 2019 (hémophile)

Oui je l'ai fait^^ On y voit que du feu.

Don't mind me...

C'est pas forcément plus léger, tout dépend de ce que tu y met^^ ça fait quelques années maintenant que je cuisine sans œufs dans les préparations (sauf pour les plats ou l’œuf se mange tel quel, type œuf à la coque, omelette, quiche...), les oeufs ont un rôle dans une préparation qui est d'ajouter du liant ou de l'humidité ou de la légèreté quand ils sont en neige, et chaque fonction peut être comblé par un autre ingrédient. Le liant par exemple tu l'obtiens avec une banane écrasée ou une cuillère de fécule, l'humidité en rajoutant une cuillère d'eau etc... (plus détails ici http://antigonexxi.com/2013/06/02/comment-remplacer-les-oeufs/)

Le seul truc qui change pour moi c'est juste le gout, je suis très sensible à l'odeur des oeufs.

Don't mind me...