Que faites vous a manger a Noël?

Pour le repas du soir a noel nous sommes 8...
Au début je pensais faire une entrée, plat, dessert
Finalement après réflexion nous ferons une braissane

Comme chaque année une fondue chinoise. Nous serons 14 plus les enfants.

nous serons 10-12 à souper:

entrée: assortiment de canapés faits maison (foie gras, saumon, etc), gambas flambées au cognac
repas: chateaubriand au four cuisson lente avec frites et légumes, salades
dessert: mousse au chocolat, glaces, crèmes à la pistache et vanille

Nous ferons une crêpe party comme repas de Noël. Nous serons une douzaine. J'avais peur en annonçant le menu cette année mais tout le monde a trouvé super l'idée, même les anciens de 80 ans.

~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~
Belly painting
Grimage & tatouages temporaires
Fleurs de Bach - Reiki - Réflexologie
Massage de Breuss - Massage aux pierres
Secret brûlures - hémorragies

www.instantsoyeux.ch
www.facebook.com/Instantsoyeux

Nous serons 15.
apero... je ne sais pas encore.
entrée : feuilletés au saumon
plat roastbeef cuisson basse température frites salades et légumes (mais je ne sais pas encore lequel)
dessert mandarines givrées et moelleux au choc
petits biscuits et truffes pour accompagner le café

ça dépend avec qui on le fête. Si c'est avec ma BM on s'arrange pour faire chacune les spécialités de nos pays, on a en commun la tradition de manger léger au réveillon en attendant la messe de minuit et celle des 13 desserts qu'on mange après, le lendemain et le surlendemain (ils restent 3 jours sur la table). Ce ne sont pas les mêmes plats ce qui fait qu'on a bien plus que les 7 plats du souper et les 13 desserts, mais ils sont toujours mangés^^

Si je suis seule avec mon mari et les enfants on se fait juste un plateau télé avec différents canapés, mini-sandwichs et bouchés.

Don't mind me...

Alors cette année, nous serons 12.

Apéro: cake aux olives, escargots au jambon
Entrée: petite salade de carotte avec mousse de jambon, mousse de saumon, mousse aux crevettes, mousse au thon (toutes les mousses en grandeur "cuillère à soupe", accompagné de toast
Plat: charbonnade (veau-boeuf-poulet-maïs-champignon-petites tomates), salade de pdt, brocolis, chips-pain
Fromage: petit assortiment de fromage, pain de seigle, poire, raisins
Dessert: mini-tartelette citron, carambar, fruits (?) et quelques fruits en déco.

Voilà mon idée actuelle

Partagerais tu la recette de la mousse aux crevettes?

Merci! Mmmmh!!!

Hello, Comme chaque année, nous faisons notre repas traditionnel, dinde rôtie acompagnée de gratin de pdt, riz blanc, salade mêlée et compote de pommes. Pour les entrées, on fait un appéritif varié qui fait office d'entrée et pour le dessert, une glace ou salade de fruits. Et plus tard dans la nuit, pannettone avec un bon chocolat chaud fait maison. Miam, je me réjouis! :)

*************************

j aimerai bcp savoir faire certaines choses comme la dinde rôtie de moranguito! c est super convivial et ca change!

ici nous ne fêtons jamais noel chez nous, ni le 24 ni le 25 donc ce que je fais c est que souvent j amène les apéritifs (bricelets au fromage, flûte au lard, mousse de saumon etc...)
sinon pour le nouvel an, la en général nous invitons mes bp. cette année je pensais leur faire

amuse-bouche: petit potage au fendant et au safran servi dans une verrine (une tuerie que j ai découverte lors d un cours de cuisine, je n aime pas le vin en temps normal mais c est vraiment super bon)
entrée: cigale de mer et sa sauce au fruit de la passion accompagné d une petite salade de rampon
plat: certainement un bon morceau de viande en basse température avec plusieurs sauce au choix(échalotte-morille-poivron-roquefort), frites (si je trouve un deuxième four d appoint^^)ou alors nouille, pour les légumes je sais pas encore peut être une petite ratatouille dans une verrine ou alors carottes glacée à l orange bref pas trop d idée pour le moment.
dessert: soupe d ananas glacée et un moelleux au chocolat coeur fondant chocolat blanc.

La recette du potage au fendant me titille les papilles! C est possible de me la transmettre?

2 pincées de filaments de safran
2dl de bouillon de légume
20g de sucre
5dl de fendant
3dl de crème entière
sel,poivre du moulin
1cc d'huile de crème de courge

Faire tremper les filaments de safran dans le bouillon chaud.
Faire fondre le sucre dans une casserole sans le laisser caraméliser(a feu doux!)
Déglacer au vin, puis laisser réduire de moitié sur feu assez vif.
Diminuer la température.
Ajouter la crème et laisser réduire à consistance veloutée sur feu moyen.

Ajouter le bouillon safrané au potage.
Laisser cuire encore 2-3 min.
Saler,poivrer légèrement.
Dresser le potage dans de petites coupes.
Arroser d un filet d'huile de graine de courge.

Note: l huile de graine de courge sert a donner de la couleur au potage, l huile remonte et fait de petites perles. Perso je ne trouve pas cette étape vraiment nécessaire et l aspect esthétique est vraiment subjectif(bcp de personnes au cour trouvait ça moins joli d ailleurs) mais si tu tiens a en mettre mets en vraiment un tout petit peu!

voilà bon app!

me tente bien ce potage

perso j ai trouvé ca très original, j espère que ca vous plaira!
autre conseil: il est possible de préparer le potage a l avance mais dans ce cas il faut juste ajoute la crème au dernier moment!

Trop bien merci! !!!

Laticia c'est gourmand chez toi !! toutes les sauces à choix ...le moelleux avec Coeur blanc trees goûtu tout ça ,._) tu dois être fin cordon bleu :-)

oui j avoue c est super gourmand héhé(on fait assez gaffe a ce qu on mange en temps normal donc pour des occasions comme ca on se lâche!)
pour les sauces c est surtout les idées qui me viennent je pense que je vais en faire deux ou trois max! (pis après on recycle le tout en reste ;-))
après cordon bleu....bof c est pas a moi de le dire...en tout cas mon mari me dit souvent que je cuisine super bien après si c est vrai j en sais rien lol! (j ai même réussi a détrôner les lasagnes de la BM c est dire^^)mais oui j adooore cuisiner, c est vraiment un plaisir de chercher et tester de nouvelles recettes donc peut être que ca aide aussi ;-)

et bien je confirmeodeur alléchante qui passe à travers mon écran :-)
Cool d'être passionnée ça se voit ( sent) pardon :_) et chanceux sont ta famille du coup !

Alors moi je pense faire:
Apéritif: pain à l'ail, tomate cerise et mozza et rouleau au jambon
Entrée: Mousse au thon ou foie gras avec pain grillé et petite salade
Plat: Rôti de bœuf cuit au gros sel avec sauce champignons et sauce bordelaise avec pommes de terres sautées
Dessert: Bûche de noël chocolat-crème de marron

------
Essais bb1 mai 2016 / C3: +++ 28.08.16 ---> DPA 1.5.2017
Ma princesse est née le 9.5.2017
Essais bb2 pour moi / bb1 pour chéri depuis mai 2020. FC précoce en août 2020.
Début de la PMA : octobre 2021 -> IAC1 : 2.22/nég | IAC2 : 3.22/nég