Pourquoi mes gâteaux ne gonflent pas?

J'essaie en vain de trouver une recette de gâteau ou génoise au chocolat pour faire des gâteaux à étages pour les anniversaires.

J'ai essayé plein de recettes, essayé d'utiliser des oeufs à température ambiante, fouetter les oeufs et le sucre longtemps (10 min), etc.

Mais malgré tout ça, mes gâteaux restent plats comme des pancakes.

Quelqu'un saurait pourquoi? Mon four fonctionne très bien dès qu'il s'agit de pizza, gratins, etc, donc je ne pense pas que le problème vienne de là.

Alors une solution? Ou alors une autre recette inratable?

Tu mets bien de la poudre à lever dans tes gâteaux ? Parce que sur les recettes, ils disent levure chimique ce qui peut induire en confusion avec la levure sèche.

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Ben j'ai suivi les recettes. Parfois ça disait poudre à lever et d'autres fois levure chimique.

Mais je connais pas trop les différences en fait, poudre à lever, levure chimique, levure sèche... c'est quoi la différence?

Poudre à lever et levure chimique c'est la même chose. Elle sert à faire lever les gâteaux (cake, genoise, etc) à chaud.

La levure sèche ou les cubes de levure sont pour les tresses, pain, cuchaule, pâte à pizza. Elle fait lever la pâte avant le passage au four.

Si tu mets de la levure sèche pour une genoise, ta genoise sera plate.

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Il n'y a que trois façons de faire gonfler une préparation :

-levure chimique (aussi nommée poudre à lever, backing powder) ou équivalent notamment bicarbonate + vinaigre quand on a pas de levure chimique, instantané sans besoin de temps de repos, gonfle sous l'effet de la chaleur.

-levure de boulanger (sèche ou en cube) ou levain, nécessite un temps de repos dans un endroit à température ambiante ou légèrement chaude, sans courant d'air, car les levures qui sont des bactéries ont besoin de se multiplier, elles produisent ainsi un gaz qui fait lever la pâte. Surtout utilisé pour le pain et les brioches.

-Le blanc d'oeuf monté en neige qui fait gonfler la pâte sous l'effet de la chaleur, les bulles d'air présentes après le fouettage aèrent et donnent un effet gonflé.

Sans une de ces trois choses, et sans un four qui réparti bien la chaleur + une pâte bien répartie dans le moule, un gâteau ne gonflera pas, peu importe combien de temps tu bat les oeufs et le sucre ensemble.

Don't mind me...

Je me permets de rajouter un petit détail à ton descriptif. Le vinaigre n'est pas obligatoire avec le bicarbonate.

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Ben j'ai tout essayé, blanc d'oeuf monté en neige et bicarbonate aussi...

L'ordre dans lequel tu mets tes aliments joue aussi un grand rôle dans la réussite d un gâteau.

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Est-ce que vous avez des recettes qui marchent à tous les coups pour vous?

Respecter la quantité ?
Surtout ne pas en mettre plus, ça fait l'effet contrAire.

j'avais ce problème, et en fait c'est parce que je mettais de la levure sèche à la place de la poudre à lever..

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la levure chimique ne doit pas entrer en contact direct avec le sel. donc par exemple pour un cake, je mets ma pincée de sel que je mélange bien aux premiers ingrédients, puis la levure avec la farine et ensuite le tout ensemble.

Je sais pas pour les recettes, chez moi tout marche à tous les coups^^ La seule fois ou quelque chose n'a pas gonflé c'est la première fois que j'ai utilisé une machine à pain, j'ai posé le sel directement sur la levure (le sel neutralise les effets de la levure).

Don't mind me...

Mets tu de la farine après avoir beurré ton moule? C'est important pour que le gâteau puisse bien "s'accrocher" aux parois en gonflant. Je te conseille aussi de prendre un moule en alu dans lesquels la chaleur se repartit bien.
Et pour moi recette facile et inratable c'est le molly cake. Tip top pour le cake design
http://blog.feeriecake.fr/basiques/molly-cake/

➼ J'ai créé un blog parental où le second degré est exigé! Va jeter un œil: https://www.mamandeteste.com

Heureuse maman épuisée de deux ptits mecs de mai 2014 et août 2017

Oui, je beurre et farine mon moule.
Je vais aller voir la recette, merci!

génoise :
chauffer le bol Avec de l'eau chaude. (vider l'eau chaude)
mettre 3 oeufs et 120 gr de sucre. les monter en mousse
ajouter délicatement 100g de farine tamisée.
12 min dans un four à 200 et voila une génoise tip top !
je l'utilise pour les gateaux, pour les roulés.
Si tu fais au choc c'est la meme Chose sauf qu'au lieu des 100g de farine c'est 40g de cacao et 60g de Maizena.

par contre je pense pas que ça fonctionne pour un gateau a étage... elle est trop aéré pour ça... il te faut plutot un cake !

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ta poudre à lever n'est pas périmée ?

❤❤❤
Maman de 3 (19-16-11 ans)

Pas périmée, non...

OK, et si tu fais des cakes c'est pareil ?

Etrange je dois dire.

❤❤❤
Maman de 3 (19-16-11 ans)

Pareil, oui...

et tu mets cuire dans un four préchauffé ?

❤❤❤
Maman de 3 (19-16-11 ans)

Oui

Une fois au four, tu ne l'ouvres plus ?!
Le froid peut faire retomber !

Non, je n'ouvre pas le four avant la fin.

Tu dois sûrement te tromper entre la levure chimique et levure sèche.

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J'achète les paquets de la Migros ou la Coop, soit "poudre à lever", soit "levure chimique".

Aucune idée mais certaines grand-mères prétendent qu'on loupe pas mal de choses lorsque l'on a ses règles... J'avais surtout entendu qu'on loupait la mayonnaise durant cette période. Pour toi, c'est peut-être la levure qui lève pas... :)

et Attention les fenetres ! jamais de fenetre ouverte quand un gateau cuit !!!! aucune idée pourquoi vu que le four est fermé mais j'ai loupé 2 gateaux a cause de ça !

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Ah? J'ai souvent les fenêtres ouvertes. Ca semble farfelu, mais je vais essayer! :)

A part ça, ça peut aussi venir d'une recette contenant trop de gras ou trop de sucre (typiquement ça m'arrive sans arrêt avec mon cake aux carambars) ou alors peut-être qu'il te faut essayer de le cuire dans un four un peu moins chaud.

Hébergeur d'image

Je sais, je sais....
Tu n'a pas acheté la levure "Vahiné", car "Vahiné c'est gonflé"... MDR
https://www.youtube.com/watch?v=ZCYBjKcYJhs

OK----> je sors

Pour la génoise, je la fais sans levure et je monte mes oeufs/sucre comme un sabayon à chaud au bain marie., jamais eu de soucis de levage (comme ici : https://www.youtube.com/watch?v=JSN0zYt84zE)

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Maman de 3 p'tits mecs de 2013, 2015, 2019 (hémophile)

Mais sniiiiiif, j'ai essayé ça ce weekend 2x et gâteau plat comme une planche...

J'vois plus qu'une solution....
T'es nulle ;0)

C'est p'tet bien ça... :) Mais ce qui est bizarre, c'est qu'il y a quelques années, je n'avais jamais ce problème-là... On peut devenir nulle avec l'âge?

ta poudre à lever est pas périmée ? ou de mauvaise qualité ? t'as essayé de changer de marque ?

Sinon t'as essayé de faire cuire chez une voisine ou copine ?

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Maman de 3 p'tits mecs de 2013, 2015, 2019 (hémophile)

Ohhh avec l'âge, on peut devenir bien des choses...;0)

Je ne vois plus que problème de four ? Est il étanche ? Les joints sont ils ok ?

Ben si c'était un problème de four, mes pizzas et gratins ne cuiraient pas, non?

Et si la taille de ton moule n'était simplement pas adaptée à la quantité de masse ?
Je veux dire par là que si tu utilises un moule trop grand ou une plaque trop grande par rapport à la quantité de pâte, ça va forcément avoir un impact sur le résultat final

BB1 - Avril 2005
BB2 - Décembre 2008
BB3 - Avril 2013

J'ai essayé un moule plus petit hier. Du coup, j'ai eu un plus petit pancake. :)

Mdr...
Ben tu en fais plusieurs et tu les empile en mettant une couche de mousse au chocolat ou autre entre chaque couche... Ensuite tu recouvre le tout de pate à sucre ou glaçage (si tu arrive à le faire... Lol)

Et voilà un super gateau à étage... :-P

C'est un mystère absolu cette histoire donc. On va toutes venir chez toi et le faire ensemble !

BB1 - Avril 2005
BB2 - Décembre 2008
BB3 - Avril 2013