Menu pour noël??

Salut!
Je cherche une idée de menu pour Noël.
Chaque année, on fait dans la famille une fondue à la viande (chinoise, Bressane ou bourgui). Cette année, c'est à mon tour de faire et j'avais pensé à la fondue Thaï.
Mais apparemment, ça ne plaît pô!
Donc, je prends volontiers vos idées et pas forcément fondue à la yande!
Entrée? Plat? dessert?
Juste deux ou trois contraintes (sinon trop fastoche):
- pas de fruits de mer
- pas de poisson
- une personne est enceinte (donc pas de saumon et trucs crus)
- pas de fromage
- pas de champignons
- pas de poulet et autres volailles
Et sinon, j'ai un bon niveau cuisine donc je peux me lancer dans un plat complexe. ;)
J'espère que vous aurez plus d'idées que moi car je suis au bout du roule avec toutes les contraintes! :'D

Nous cette année on inove.... on part loin.... autour du monde !

Entree: bouillon thai et ravioli chinois
entree 2: salade gallo pinto (salade de tomate, oignon et coriandre) pour le costa rica
plat: fajitas mexique
Dessert: buche glacée passion et insert mangue avec ananas roti au rhum pour les caraïbes.

On verra si ça plait.mais c est leger. Tout le monde se plaint qu on mange trop a cette periode.
Alors voila.. verdict le 25 ;)

Daisypath Happy Birthday tickers
Lilypie Third Birthday tickers

C'est cool!
Tu me dirais comment tu fais ton entrée??
Siouplé!! :D

Mais t'es pénible toi !!
T'as encore ton grill dehors ? Tu fais une pièce de boeuf...ah mais Ya de la yande ! ;0)
Mais ça complique si tu ne veux pas de poisson ni de viande...un truc végétarien ?

pas de fondue à la yande, donc pièce de boeuf elle peut.

Viboune
7IAC sans résultat
Visanne
Décapeptyl
Endométriose stade III

Non mais ce n'est pas moi la pénible!!! Ce sont les autres (évidemment!) :D
Oui, oui, viande bienvenue!!!!!
Vais soumettre l'idée de la pièce de bœuf au " Patrwon"

pièce de boeuf basse température, pluma ibérique (porc ibérique, excellent).

Agneau de 7 heures.

Viboune
7IAC sans résultat
Visanne
Décapeptyl
Endométriose stade III

L'idée de basse température me plait beaucoup!!!
Pluma ibérique je n'avais jamais vu... Je soumets tes idées au gouvernement :D

Une fondue Glareyarde?

C'est comment? C'est la fameuse fondue avec la viande marinée??

C'est comment? C'est la fameuse fondue avec la viande marinée??

Oui, c'est troooop bon

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Maman de 3 p'tits mecs de 2013, 2015, 2019 (hémophile)

Oui c'est délicieux!!!!
Ça fait 3/4 ans de suite qu'on se la fait à nouvel-an ( enfin, que le monsieur du Resto nous la sert!)
Par contre, sur Vaud je ne saurais même pas chez qui commander?

Ils en ont à la laiterie à penthalaz !

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Maman de 3 p'tits mecs de 2013, 2015, 2019 (hémophile)

Sérieux?! Dans une laiterie!!!!
Merci pour l'info

Oui enfin bon, ils ont gardé le nom mais c'est plutôt l'épicerie du village bien pratique le dimanche quand tu te rends compte qu'à 18h t'as plus de pain ou de quoi faire le souper :D et que c'est le plus proche de chez toi.
Mais les fromages et charcuteries sont bons et le service sympa.

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Maman de 3 p'tits mecs de 2013, 2015, 2019 (hémophile)

Merci, pour le tuyaux!

Sinon nous on la commande à la boucherie du Moulin de Cugy! Trop trop bonne!

Oui exact, même principe que la chinoise, sauf que la viande est marinée et épicée

Pièce de boeuf basse température et la fameuse sauce porto-tomates séchées,
Filet de boeuf et sauce marchand de vin,
Emincé de boeuf minute sauce Voronoff,
Saltimbocca de veau et risotto.

Il me semble avoir fait il y a loooongtemps une sauce de Earl Grey (je crois), avec des gousses d'ails cuites très longtemps dans un bouillon puis mixées avec un peu de concentré de tomates. C'était très bon et assez digeste. Quelqu'un se souvient?

Émincé bœuf sauce voronoff, tu fais ta sauce un peu plus liquide et tu sers avec du riz ?

Ah e c'est quoi cette fameuse sauce Porto tomates séchées ?

Oui, alors je fais un peu au pif hein, mais pour un repas spécial, j'aime bien avoir pas mal de sauce, donc j'en fais beaucoup...
Et oui, avec du riz.
Pour la fameuse sauce:http://www.rts.ch/emissions/diner-ferme/recettes/plats/5032298-noix-de-v...

Tu fais comment tes sauces : marchand de vin et voronoff?
S'il vous plaît

Alors, pour la marchand de vin, en général, je dois appeler ma mère qui a la recette quelque part mdr. J'essaie de te trouver quelque chose de ressemblant. Voilà, ça me semble proche: http://www.750g.com/sauce-marchand-de-vin-r81753.htm (mais euh, comme ça, ça n'a pas l'air terrible par contre, faut connaître! Essaie avant...).
POur la Voronoff, je fais toujours un peu au pif, celle-ci me semble pas mal: http://www.valais-terroir.ch/fr/recette-cuisine/annee/sauce-voronoff-0-3...

Et ce soir, j'ai fait ça, c'était vite fait et pas mal du tout (à faire peut-être avec du veau si tu ne veux pas de poulet): http://www.cooperation.ch/Poulet+stroganov

Miam! :)
Même si je ne sais pas si tes idées vont être validées pour noël, je peux te dire que je vais les tester courant 2016!!! Promis!

Un sandouicheu? :P Si tu cries avec conviction "Et joyeux Noyèle!" ça peut le faire...
Ok je sors... -->

Mais tu as farfaitement raison! Sandwich pour tout le monde et qu'on arrête de me faire ch€&@ !!!
:D

moi je vais faire un roastbeef (ou une autre viande) cuisson au gros sel comme ça au frigo 2 jour avant et je peux me consacrer au reste du repas.

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Essais bb1 mai 2016 / C3: +++ 28.08.16 ---> DPA 1.5.2017
Ma princesse est née le 9.5.2017
Essais bb2 pour moi / bb1 pour chéri depuis mai 2020. FC précoce en août 2020.
Début de la PMA : octobre 2021 -> IAC1 : 2.22/nég | IAC2 : 3.22/nég

Nan pas possible, il y a une femme enceinte...
Mais c'est cool un roasbeef! :)

Attends, dans un roasbeef maison, tu as toujours quelques tranches dans les bords assez cuites, non?

Mais voui, tu as tout à fait raison!!!!
Je soumets l'idée!!!

Et si jamais, j'ai déjà eu fait ma sauce porto-tomates séchées avec du roastbeef (je trouve justement qu'une sauce chaude, c'est pas mal en hiver avec un roastbeef parfois un peu tiède).

Effectivement, je n'y avais pas pensé. Merci!

Il faut congeler ta viande et comme ça il n'y a plus de risques de toxo ...

Cacahuète, maman de deux garçons nés le 03.08.1999 et le 02.10.2007 (IMG le 10.05.2001 à 13 SA)

Je ne savais, je lui en parlerai... Merci pour l'info!!

La congeler 4 mois minimum, c'est un peu tard là^^

Don't mind me...

C'est pas 4 mois, mais trois (ou deux...j'ai un doute) jours ! ;-)

Cacahuète, maman de deux garçons nés le 03.08.1999 et le 02.10.2007 (IMG le 10.05.2001 à 13 SA)

Un repas canadien comme ça chacun amène ce qu'il aime ;))

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Nan pas possible pour nous de faire un repas canadien.... Mais vous n'y pensez pas très chère! ;P

Des crêpes ? Chacun y met ce qu'il veut :D

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Maman de 3 p'tits mecs de 2013, 2015, 2019 (hémophile)

Nan, pas assez chic... C'est Noyel tout de même...

- entrée verrines petits pois avec mousse de betterave épicée et coktails de crevettes mousse avocats-citrons verts
- plats: magrets de canard sauce à l'orange (c'est de la volaille mais viande rouge donc peut-être que ça passe?) ou rôti de veau en croûte (en action super facile et bon!) ou bouilli de boeuf avec plein de légumes ;-P
Dessert: bûche glacée

Courage car ta liste de restrictions est looonnnggguee!

Mmmmhhhhh!
Excellentes tes idées!
J'aime beaucoup. Vais soumettre tes idées au patrwon :D

Ce fameux patrwon... à la fin du repas il arrive avec sa toque pour serrer les mains et demander "ça été?" ? :o)

Il en serait tout à fait capable (de serrer les pinces pas de cuisiner, hein!)
Alors que moi, j'aurais élaboré le menu, fait les courses, lavé, coupé, cuisiner quoi.... Mais comme on dit que nous sommes une équipe, on va dire que le patrwon aura mis la table et trachée le pain... ;p

Bon j'vais te donner une idée aussi quand même hein... pas que dire des c&%*"!
Donc un filet mignon mais pour changer un peu des morilles ou d'autres recettes classiques tu trouves qqch d'original... J'ai vu miel / vanille ou laqué (bon j'ai aussi vu au maroille... alors ça non hein... )

Mmmmmhhhhh, miel / vanille ça doit être de la tuerie. Tu as vu où c'te recette belle enfant?
Si tu aimes la vanille et que tu veux un truc un peu chic pour les fêtes ( une jolie petite entrée, quoi) Il y a la recette de Porcinette " Noix de St-Jacques accompagnées de sauces à la vanille"! Un pur délice!!!!

Alors si en plus tu me flattes sur ma beauté ... :p C'est une recette que j'ai élaboré avec... Google! Marmiton si je me souviens bien...

"Élaboré avec Google" Mouhahahaaaa! J'adore!
J'irai faire un tour sur Marmiton! :D

Il y a peu de temps j'ai fait filet mignon en croûte de Moutarde, ça a été un succès.

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Maman de 3 p'tits mecs de 2013, 2015, 2019 (hémophile)

Une question : quand tu dis que l'idée de la fondue Thaï ne plaît pas, ça ne plaît pas à qui ? Au patron ou au reste de la famille ?

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Allez faire un petit tour sur mon blog :
http://lecoindesbonnesaffaires.blog4ever.com/blog/index-208848.html

C'est mon mari. Ça l'embête que ceux qui mangent du poisson trampent leur fourchette dans le même bouillon que lui. Il dit qu'il y aura un goût de poisson sur ça yandeeee...
Je dois mettre plusieurs caquelons sur la table. On ne va pas commencer à se lever pour mettre une st-Jacques dans le caquelon à poissons ... Bref, c'était pas faisable à mon sens...

Pour l'avoir fait plusieurs fois et avec des gens qui n'aiment pas le poisson/fruit de mer, le bouillon ne prends pas le goût du poisson.

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Maman de 3 p'tits mecs de 2013, 2015, 2019 (hémophile)

Mais moi, je suis convaincue. Mon mari pense qu'il y aura un léger goût de poisson...
Bref, faut que je lui dise que tu as testé et qu'il n'y a aucun goût... Pffff ;D
C'est pô gagné!!!

Loool, ces hommes jte jure, sont pas en cuisine à se démener pour trouver/faire un menu et en plus ils savent soit disant mieux que nous :p

Pi sinon t'as 2 solutions:
1. Vous vous faîtes une petite fondue viande/poisson avec 1 caquelon un de ces jours.
2. Tu fais ce qui te fais plaisir ainsi qu'a la majorité des invités et basta ;)

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Maman de 3 p'tits mecs de 2013, 2015, 2019 (hémophile)

Oui faudrait qu'on teste une fois, mais je crois que pour lui c'est psychologique.
Et pour moi, impossible de faire ta proposition nr 2. Je veux faire plaisir à tout le monde... C'est Noël et en plus, le pénible c'est mon petit mari. (Que j'adore et qui mérite que je le bichonne! ;D )

je suis un peu comme ton mari, je n'aime pas les champignons et on a beau me dire de simplement pas les prendre, que ca n'a pas de gout, je ne peux pas. du coup j'ai mon caquelon spécial et ceux de ma table sont pas tjours ravi ahahah

C'est vrai qu'on pourrait faire un caquelon spécial viande pour mon mari et nous autres de la faire mélangée...
Faut que je regarde si c'est ok pour tout le monde!

Quelqu'un parlait de sauce Voronoff, au lieu de la faire avec un émincé, fait des belles tranches genre tournedos dans un filet de boeuf!!! En plus, ça fait plus chic que l'émincé! A côté, tu fais des spätzlis maison, aux épinards pourquoi pas!

Aide-maternelle, à votre service, sur www.aide-maternelle.ch
maman de 2 grands ados

C'est moi qui parlais de ça, mais en semaine...pour changer de curry,mstroganoff etc..
En fait je trouve l'idée bonne...mais c'est clair que ça fait plus classe avec un tournedos ;0)

Oui, c'est clair, c'était pour varier l'idée de l'émincé minute.
Spatzli, je trouve en effet super pratique quand on est nombreux (mais vaut peut-être mieux alors faire avec une pièce de boeuf au four, à moins d'avoir une cuisinière 8 plaques).

Hello,
Je viens de recevoir un chouette menu sur mon mail.

Entrée : trilogie de mousse potimarron à l'orange, avocat cresson et wasabi limette. ( moi j'aime bien avocat pomme granny)
Plat : entrecôte avec citron et lard
Dessert : tarte tatin D'ananas à la vanille.

Je te l'envoie si intérêt.

Ha bein volontiers... Ça me met l'eau à la bouche! Miam
Merci beaucoup

T'aurais un mail ?

Oui j'en ai un ^^ Tu l'as toujours ma biche?

Tu m'enverrais la recette du dessert s't'plait?

Hébergeur d'image

Toi c'es yakapa ? Hein

Yakapa, oui c'est ça ;-)

Hébergeur d'image

Plouffff... Plus d'adresse! ;)

Enlève le @ si y a un robot qui te choppe ton adresse t'es mal !;0(

J'ai noté c'est bon!

Le 007 ça a un rapport à James ? ;0)

Yes! J'adore James!

Heu... Il est encore dans le titre de ta réponse.

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Maman de 3 p'tits mecs de 2013, 2015, 2019 (hémophile)

Ici on fait végé:

- Boulettes de légumes et petits feuilletés pour l'apéro
- Croustillants de chèvre au miel et thym pour l'entrée (et aux légumes pour ma fille qui n'aime pas le fromage)
- Steak hachés végé sauce au poivre, frites maison et haricots coco
- Bûche de Noël

Le menu de Blédoré m'a l'air super alléchant! :-)

Lilypie Kids Birthday tickers

c'est une fondue de légumes (brocoli, champignon de Paris coupé en deux, chou-fleur, courgettes et carottes en bâtonnets et aussi feuille de sauge ou basilic) vous pouvez soit prendre brocoli et chou-fleur congelés ou frais mais les faire blanchir légèrement avant utilisation pour tempura. Vous disposez vos légumes sur un plat et chacun se sert comme une bourgignone.
Faire une pâte à frire où l'on trempe les légumes puis dans caquelon où il y a de l'huile (pâte à frire farine eau gazeuse jaune d'œuf). Donc sur la table des petits bols avec de la pâte à frire pour que les convives puissent tremper leurs légumes dans la pâte pour la faire frire le légume.
Pour les sauces : soit mayonnaise nature, au ketchup, au curry, persil cornichon (ail facultatif) ou dans une coupelle sauce soja.
Cela peut peut-être vous convenir pour un menu végétarien.

pâte à frire sans jaune d'œuf

Merci pour l'idée de la tempera. Ça me tente bien!!!
Merci beaucoup. (Pour noël ça n'ira pas car il y a des carnivores et si pas de viande, ce n'est pas noël. Mais je garde précieusement la proposition!) Merci beaucoup!