recette purée de pomme de terre

C'est la honte, mais je suis incapable de préparer de la purée sans qu'il y a de grumeaux.
J'ai essayé avec l'espèce de louche trouée, le mixeur, le passe-vite. Bon, avec le passe-vite j'arrive, mais ça prends une éternité pour tout nettoyer que je préfère m'en passer, en plus j'ai une micro-cuisine qui est vite envahie par ces accessoires.

Qu'est ce qui est faux?
Je cuis les PDT pour qu'elles soient vraiment vraiment bien cuites, ensuite j'enlève l'eau et mets chauffer un fond de lait et une noix de beurre, quand c'est bien chaud, je mixe. J'ai essayé plein de sorte de PDT, je rate encore plus les farineuses exprès pour les purées. Vous avez un secret?

Je ne sais pas si c'est juste ou faux, moi je pèle les pommes de terre et les coupe en 4, je fais cuire dans de l'eau salée, ensuite je retire l'eau. J'écrase au presse-purée (ou fourchette) hors du feu et je rajoute juste le lait froid qu'il faut pour faire la bonne consistance. En dernier je sale, poivre, rajoute une noix de beurre, de la noix de muscade et parfois un jaune d'oeuf.

C'est toujours lisse, je savais même pas qu'on pouvait faire des grumeaux avec des pommes de terre^^

Don't mind me...

hello,

pour moi je pele les pdt je les cuits a l'eau salé, je les égouttent, je fais chauffer mon lait avec le beurre la muscade et autre épices que je met dedans ( sans trop en mettre je préfère ajuster a la fin ) ensuite j'utilise le presse purée surtout pas le mixer ou batteur ou autre truc électrique qui je trouve rend la purée collante ou comme dirait mon mari du platre liquide!
Suivant des jours j'ai aussi des grumeaux mais je ne sais tjrs pas pk lol

Une première princesse de novembre 2006
Une deuxième princesse pour avril 2016

Nous on aime bien les petits morceaux de pdt dans la purée :) tu as essayer du finir avec un fouet ? On utilise ça pour les grumeaux des purées instantanées... Je vois pas de soucis dans ta recette...

Tu n'es pas seule je te rassure ;-))

Le truc le plus rapide et qui donne un résultat jusqu'ici inégalé c'est le presse purée Tupp. Tout bête ! Je l'avais recu en cadeau d'invité donc il ne doit pas coûter trop cher. Avec une copine nous ne jurons plus que par lui. Et en plus il est facile à nettoyer! Promis je n'ai pas d'actions chez eux ;-p

Ma grande est née en 2006 et ma mini en 2015.

Alors surtout jamais de mixer pour faire de la purée. On m'avait expliqué pourquoi mais je ne sais plus.

Prends-tu bien les pdt pour purée ?

Maintenant que j'ai le robot Kenwood, j'utilise le "fouet K". Avec des pdt bien cuites, ça va tout seul.

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Allez faire un petit tour sur mon blog :
http://lecoindesbonnesaffaires.blog4ever.com/blog/index-208848.html

Merci pour le tuyau du kenwood, je savais pas et ça tombe bien, notre presse purée nous a lâcher y a peu de temps. Du coup pas besoin d'en racheter.

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Maman de 3 p'tits mecs de 2013, 2015, 2019 (hémophile)

Quand tu mixe, les pommes de terre cuites prennent une texture élastique, ce qui peut être intéressant dans certaines préparations mais pas dans une purée.

Don't mind me...

Avec des pommes de terre farineuses, un presse-purée, aucun risque de faire des grumeaux! Comme dit plus haut, pas de mixeur sinon elle va faire colle.
J'aime bien le presse-purée manuelle juste pour écraser, pour avoir encore des petits morceaux, ça fait plus "maison".

Aide-maternelle, à votre service, sur www.aide-maternelle.ch
maman de 2 grands ados

Ben j ai des grumeaux avec le mixer, mais ce n'est ni liquide ni collant. Si on mixe trop longtemps ça devient collant.
Ce que vous appeler presse purée, c'est l espèce de moulin ou l ustensile avec des trous qui sert à écraser les pdt? Car si c'est le moulin, c'est bien l outil qui me prends une plombe et demi pour nettoyer toutes les pièces!!!

non c'est l'ustensile avec les trous qui sert à écraser les pdt :) gain de place garanti!

Moi j'utilise l'espèce de moulin avec des trous hérité de ma mère ^^ Ca marche très bien, jamais de grumeaux. Ceci dit, j'aime bien aussi une purée avec des grumeaux!

Nicole en terre vaudoise, thérapeute reiki et maman célibataire d'une merveilleuse petite fille

On ne mixe pas la purée car elle devient élastique

L'idéal pour les pommes de terre, c'est de les cuire avec la peau, elles gardent mieux les nutriments ainsi que l'amidon. Bref ta pomme de terre aura plus de goût aussi. C'est meilleur.

Le passe-vite c'est bien, le presse purée manuel aussi (mais quand tu as un trop grosse quantité c'est fatiguant).

Tu peux tricher et déjà couper un peu tes pdt au couteau quand elles sont cuites, tu peux aussi tricher (comme ma mère) en mélangeant pdt cuitent par tes soins + 2-3 CS de flocons de pdt (purée en sachet quoi). Je crois qu'elle fait ça pour que ça soit plus onctueux..