Asperges

Hello les filles,

La saison démarre pour les asperges, quelles sont vos meilleures recettes ?

Chaudes, froides, vertes, blanches, je prends toutes vos bonnes idées.

Ici j'aime bien faire avec les blanches un crumble : je les cuis et les passe au four ensuite à gratiner avec une pâte à crumble composée de beurre, panure et parmesan.

Sinon j'aime bien les classiques chaudes/froides avec mayo ou sauce hollandaise.

Les vertes en risotto c'est pas mal bon aussi !

Voilà, à vous maintenant :-)

et bien entendu merci d'avance pour votre participation/réponse.

Ici on mange les vertes natures avec jambon ou viande séchée.

J'ai vu dans un journal un gâteau avec des asperges mais me rappelle plus, c'était peut-être dans le migros magazine la semaine passée mais à confirmer.

❤❤❤
Maman de 3 (19-16-11 ans)

Les asperges vertes tu peux aussi les faire griller au four avec huile d'olive et fleur de sel, quand tu les sors tu ajoutes des copeaux de parmesan et éventuellement quelques gouttes de balsamique.

******************************************************************
La Loupiotte, maman célibataire d'une petite fée née le 02.02.2009

Avec petits oignons et citron.
Avec les queues ont fait une crème d'asperge qu'on sert comme sauce sur le saumon...

♩♩♩♩♩♩♩♩♩♩♩♩♩♩♩
Pharmacienne
Sonothérapeute, phytothérapeute, spagyrie, thérapie par les couleurs, pierres, reiki
www.essenceduson.com

ici on les mange juste cuite dans leau salée....cest teeeeellement délicieux

risotto ou tartes :)

j'aime pas dénaturer leur goût que je les cuis tout juste à l'eau salée. Eventuellement avec un peu de vinaigrette.

La saison c'est tellement courte pour les asperges que j'ai pas envie de changer leur gout.

1284414786.jpg

je vais aller pour celle là je pense : http://commentjaichangedevie.fr/quiche-aux-asperges-gluten/
:)

Je mange surtout les vertes que je fais poêler à l'huile d'olive, à la fin je mets un tout petit peu de vinaigre balsamique et des lamelles de jambon cru, juste tiédir.

Aide-maternelle, à votre service, sur www.aide-maternelle.ch
maman de 2 grands ados

En Valais elles sont prêtes dans les champs en tout cas... Après je sais pas où on les vend... Nous on les achète directement au producteur (c'est moins cher...)

Il y en a déjà de la région, en tout cas depuis 2 semaines chez Manor.

J'ai acheté 1x suisse, mais les autres fois j'ai pris de l'étranger, nettement moins cher et personne n'a vu de différence.

22.00 (ou 23.00)/kg asperges suisse
15.00/kg asperges étranger

****************
Sauver un animal ne change pas le monde, mais le monde entier change pour cet animal !

Dingue! Au producteur c'est aussi 15.- par kilo en bio! (18.- si elles sont cat.1)

et oui du producteur tu as un intermédiaire en moins...

❤❤❤
Maman de 3 (19-16-11 ans)

Dodie : je les achète au marché à Lausanne

J'en ai acheté quand j'étais en vacances dans le sud de la France, c'était des locales! Je refuse net celles qui viennent d'Amérique du sud.

Aide-maternelle, à votre service, sur www.aide-maternelle.ch
maman de 2 grands ados

je me suis faite la même réflexion l'autre jour, c'est quand même super cher

Lorsque tu souhaites cultiver des asperges il faut savoir que les 2 premières années sont sans récolte. Et cela ne veut pas dire qu'il ne faut pas les entretenir. Il faut un sol bien drainé, avec sable pour les blanches. Après la mise en place et l'attente cela produit pendant 20 ans. Ceci explique une partie du prix

sauf que je doute qu'ils attendent 3 ans dans les faits, car tu trouves facilement à acheter des griffes de 2ans....

je pense que ça explique une partie du prix

mais à part ça, t'as pas une recette ?

Non.. je les mange très simplement ^^ Je trouve dommage de les "cuisiner" ^^

J'achète que les vertes, je les cuits dans le bouillon, laisse refroidir et je fais une vinaigrette bien relevée avec moutarde et échalotes.
Ou alors en risotto, je garde les pointes et le reste je mixe et je mélange au risotto. Mmmmh... vivement qu'elles ne viennent plus du Mexique qu'on puisse se régaler!
Parfois j'en reçois de ma belle famille des sauvages depuis le sud de la France. Elles sont très fines, je les mets dans les omelettes.

j'ai fait hier la tarte selon recette que j'ai mise plus haut, très bonne ;)

Asperges vertes, en rondelles, jambon cru et morilles avec des pâtes.

Recette please!!

******************************************************************
La Loupiotte, maman célibataire d'une petite fée née le 02.02.2009

Passer un peu tout à la poêle, éventuellement ajouter un peu de crème puis mélanger aux pâtes.

Une recette que j'aime bien. Je prend des asperges vertes que je coupe en petit morceau et que je cuit a la vapeur. Pendant ce temps, je fais un pesto : Je passe au pilon du basilic (env 20g) des pignons (env 15g), de 2 gousses d'ail et de l'huile d'olive (pas mal). Je rappe une bonne dose de parmesan dedans. Si j'ai le temps je fais des tagliatelles maisons, si non des industrielles. A la fin on mélange le tous. :)

J'ai fait cette recette :-)) et j'ai rajouté des tomates séchées à l'huile coupées en petits morceaux, un délice !!!
(recette vue sur la page FB Tasty)

Pas mal l'idée. Je me réjouit de tester. Je viens de voir que les asperges verte de la région débarquaient au magasin :)