Vegan

Coucou je suis végétarienne depuis plusieurs années et j'aimerais diminuer ma conso de produits laitiers et oeufs. Je me demandais si certaines d'entre vous aurais des conseils à me donner des astuces des produis de substitution.

Je cherche le meilleur lait vegetal pour le petit déjeuner. Une imitation de fromage râpé pour les gratins/lasagne. Du substitut d'oeuf pour les crêpes ou les gâteaux. De la pâte brisée pour les tartes aussi.... et de la charcuterie pour faire des sandwich.

Merci d'avance. A plus.

Je te conseille la chaine Youtube Cherry Pepper vivre vegan. Il y a plein de recettes et d'astuces. Il y a une recette de pâte brisée qui marche très bien, par exemple. Pour la charcuterie, j'en trouve à la Coop. Je peux te conseiller aussi le site fabulous.ch, il y a plein de produits vegan.

Notre premier Lutin est né en février 2009.
Notre deuxième Lutin est né en novembre 2010.
Notre troisième Lutin est né en février 2012.

Faut que je teste cette pâte brisée alors. Merci pour tes conseils.

Bébé1 en 07.2001
Bébé2 en 04.2011
GNE jumelaire avant bébé2 (Curetage 07.01.2010 à 12 SA)
Bébé3 en 08.2014

Le meilleur lait c'est selon tes goûts, pour moi c'est le soya d'Alproz que je peux boire nature sans avoir l'impression que c'est du soja.

Dans les pâtisseries et recettes tu peux remplacer le lait par n'importe quel lait végétal, ou simplement de l'eau selon le type de recette, la beurre par de la margarine (sans babeurre) et les oeufs, c'est très facile de faire sans.

Sur cette fiche il y a pleine d'alternatives : https://antigonexxi.com/2013/06/02/comment-remplacer-les-oeufs/ (et son blog en général est une bonne source d'inspiration).

Pour le blanc en neige j'utilise du blanc de pois chiche, ça fonctionne très bien et au gout il n'y aucune différence http://www.revolutionvegetale.com/fr/non-classe/mousses-temp/

Pour la charcuterie et le fromage tu peux aller voir sur http://www.vegusto.com/index-fr.html

Sinon pour le fromage maison, il y a quelques recettes à faire soi-même (sur google, y a qu'à chercher), en particulier celui-là pour tout ce qui est gratiné http://www.season-square.com/fromage-a-pizza-vegan.html

Don't mind me...

J'ai trouvé le lait Alpro à la Coop
Y avait plusieurs sortes j'ai pris le Soya original enrichi en calcium et vitamines. Je le conseille vivement à ceux qui n'aiment pas le goût du lait de soja. C'est délicieux meilleur que le lait de vache! Alors mille merci.

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Tu le trouves où le lait Alproz j'aimerais tester car j'ai tenté plusieurs mais j'ai pas vraiment trouvé celui qui me plaît à consommer au petit déjeuner. Je trouve qu'ils ont trop de goût et sa couvre celui du cacao...

Merci pour tes liens sinon

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Sans remettre en cause le veganisme, je me pose la question de la qualité des produits de substitution, imitation de fromage, etc.... J'aurais peur d'avoir encore de produits fabriqués artificiellement avec plein de composants pas nets...

Aide-maternelle, à votre service, sur www.aide-maternelle.ch
maman de 2 grands ados

Y a pas plus de risque que pour les produits omni y en plutôt nettement moins car les consommateurs vege lisent les étiquettes...

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alors pour moi justement c'est un questionnement pour le beurre par exemple / versus margarine végétale. Le produit est trop transformé à mon goût et du coup je continue le beurre bio.
Le lait de vache j'aime plus et je peux plus donc du coup j'hésite pas pour le lait amandes ici on boit plus que ça.
La crème végétale pareille, trop chauffée transformée et du coup je préfère en mettre moins mais je continue la crème d'origine " animale": Par contre la purée de noix de cajou à laisser tremper une nuit est un délice pour lier les aliments.

C'est pas pire que les autres produits avec leurs E à n'en plus finir, su sel à n'en plus finir et des conservateurs cancérigènes.

C'est un choix de vie, qu'on bouffe de la viande pleine d'antibio et d'hormones de croissances ou des charcuteries végétales avec des produits pas net, c'est du pareil au même.

Don't mind me...

Ce n'est pas pire.. mais si tu pars sur une alimentation vegan c'est quand même parce que tu considères que c'est important de bien manger, non? ou seulement ne pas manger un animal??

Bref.. il me semble que si tu pars sur une démarche de "bien mangé" les produits de substitution c'est pas le top non plus..

Après.. perso.. j'ai de la peine à comprendre tous ces substituts... si tu ne veux pas manger certains produits.. pourquoi chercher une "imitation" plutôt que de simple chercher à te nourrir "autrement"

Bref.. c'était ma réflexion du jour ^^

Je réponds même si j'ai pas bien compris si le commentaire était pour moi... Perso m'a démarche vers le vegan na rien à voir avec le bien manger même si ça y pousse quand même car plus de bio moins d industriel. Je pense qu une humanité vegan serait plus juste et plus durable. (Donc raison éthique et ecolo). Et pour les substituts personne n'est forcé d'en utiliser c'est pratique quand on est pressé et pas d idée cest tout simple.

Bébé1 en 07.2001
Bébé2 en 04.2011
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Tous les vegans ne le sont pas pour les mêmes raisons, et moi-même je tiens à signaler que je ne le suis pas (plus, du moins). Il y en qui se fichent de ce qu'ils avalent tant que ce n'est pas animal, parmi eux certains mangent des simili, d'autres non, et d'autres qui vont plus loin en recherchant uniquement une alimentations la plus "pure" possible et eux effectivement ne mangent pas de simili. Bref, il y a autant de façon de faire que de végé sur terre, alors bonne chance pour interroger tout le monde^^

Don't mind me...

La vit D ne se trouve pas dans les aliments, omni comme végé sont censés se supplémenter au minimum en hiver pour ne pas avoir de carences.

le zinc, calcium, vitamines et minéraux en tout genre se trouve en quantités suffisantes dans l'alimentation végétale, quand à la pseudo problématique de la B12 ça me fait tellement rire que je te l'illustre en BD http://www.insolente-veggie.com/comment-se-supplementer-en-b12/

Don't mind me...

J'aimerais bien que mon corps soit au courant que c'est un trafic des vilais labos, ça m'éviterai d'être alitée une semaine par mois.

Don't mind me...

Bah non hein, ce n'est pas mon métier, je ne suis pas au courant des statistiques des patients.. Moi je constate juste que je suis quasi en permanence en dessous des seuils de de plein de choses et que je suis dans un état de fatigue épouvantable. Mais bon, ça doit être un complot des labos pour vendre des vitamines.

Don't mind me...

Non je ne cherche plus, parce que tu te pose en autorité médicale ici, ça te donne le droit de dire tout ce que tu veux, y compris blesser des gens sous couverts de vérités médicales (d'anciens posts et tu viens de recommencer en parlant encore d'orthorexie, mais au secours !). Donc je vais juste arrêter de te répondre, de toute façon quoiqu'on dise, tu disposera toujours cette aura de médecin qui va immédiatement invalider les arguments que n'importe qui va t'opposer.

Tu parle des carences en iode, mais tu regarde aussi si les gens consomment suffisamment de sel, s'ils habitent en bord de mer ou en montagne, quelle est la qualité de l'eau qu'ils boivent ? Le fait même que tu n'en parle pas en accusant immédiatement les labos de faire des complots, ça résume tout.

Don't mind me...

Mais on nous recommande de ne pas consommer trop de sel, donc on n'ingère peut-être pas tant de iode que ça...

et tous les sels ne sont pas iodés!

Même après l'été... pas étonnant déjà quand on voit les étés pourris qu'on a .. mais aussi en sachant qu'on se protège de plus en plus contre le soleil et qu'ainsi.. on se prive de vitamines D par la même occasion ^^

Pour les carences il suffit de prendre des compléments. On sait que la b12 est à surveiller. J'ai fait une commande de veg1 multivitamine sur fabulous y a aussi de la vitamine d dedans.. Ma famille n'est pas vege et donc pas vegan non plus. Je prépare des repas avec du vege et non vege sur la table chacun se sert de ce qu'il souhaite. Si je tente une nouvelle recette j'insiste pour qu'ils goûtent sinon pas. Et les produits similis c'est plus pour la dépanne. Quand j'ai le temps et lenvie de cuisiner je cuisine donc pas besoin de simili viande ou autre. Les similis c'est pour gagner du temps...

Bébé1 en 07.2001
Bébé2 en 04.2011
GNE jumelaire avant bébé2 (Curetage 07.01.2010 à 12 SA)
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Le veg 1, il contient de l iode également?

Oui je confirme je viens de contrôler

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nickel merci :)

Merci faudra que je teste...

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Souvent dans les recettes j'ai constaté qu'il y avait des oeufs pour faire plus "nourrissant". Parfois tu n'as pas besoin d'en mettre…
Pour le lait, franchement le maison est le meilleurs je trouve! Tu prends 100 gr d'amandes que tu fais tremper la nuit, tu les pèles, tu les mets avec 500 ml d'eau au blender, tu filtres et c'est partit ! Tu peux même sécher la pulpe qui en ressort au four à la temp minimum, puis pourquoi pas la mettre sur un gratin pour lui donner l'aspect griller… J'ai jamais essayer mais pourquoi pas !
Après, le net regorge de super recette à tester ! J'ai fais celle-là l'autre jour :
http://nerovique.over-blog.com/article-tiramisu-sans-lactose-42041550.html

Bonne suite!

Sur youtube j'avais trouvé une recette de cake au chocolat sans oeufs remplacé par de la courgette râpée et d'après le gars on ne sens pas la courgette.

Supermama

Sur youtube j'avais trouvé une recette de cake au chocolat sans oeufs remplacé par de la courgette râpée et d'après le gars on ne sens pas la courgette.

Supermama

En effet, je fais de temps en temps des cakes aux courgettes (façons cake aux carottes, sucrés) et on ne sent pas du tout le goût de la courgette.

Juste un truc, pour les véganes, pensez à prendre des compéments de vitamines B12 qu il n'est pas possible de trouver naturellement. Ya un groupe FB sur le sujet, et des infos sur le net si besoin. Certains compléments ont de la vitamine D également. Et même de l Iode sauf erreur.

tu as vegusto.ch aussi mais j'aime pas trop le goût ( vegan ) .
Végétarienne il y a chez aldi de la fausse charcuterie qui est très bonne mais pas mal salée.

maman d'une grande famille

« Que ta nourriture soit ton médicament et ton médicament ta nourriture » (Hippocrate)

Et surtout bourrée de graisse palme si c'est celle vendue au rayon frais et qui ressemble à du fromage d'Italie... :-(