Glaces artisanales enceinte

Hello,

J'ai découvert à mon grand étonnement qu'il était déconseillé de manger des glaces artisanales (donc de chez le marchand de glaces) en étant enceinte.
Ça m'a franchement bcp étonnée, c'est ma 3 eme grossesse et je n'ai jamais pensé avant que ça pouvait être mauvais. Et surtout j'en ai mangé pleins en vacances ces deux dernières semaines.

Est ce que certaines ont déjà entendus ça et on vraiment fait attention à ça (aussi)?

Je travaille dans la restauration, et j'ai toujours entendu que les glaces artisanales faisaient partie des produits qui craignent, comme mayonnaise p.ex.
Ajout de crème, nombreuses manipulations, stockage bien sûr "au frais" mais derrière une vitrine réfrigérée (et depuis quand??), souvent en plein soleil, pas dit que la température soit constamment <18'C, température recommandée pour stopper la prolifération mais non tuer les microbes! (même quasi sur que c'est pas possible d'être à cette temperature)
Donc oui, je dirais que ça fait partie des produits "à risque de contamination, contrairement p.ex. a un gobelet/cône emballé qui a été pasteurisé et en général "ne traîne pas" en vitrine mais est dans un bahut...
Après chacune ses propres "limites" durant la grossesse... certaines mangent du steak tartare alors que d'autres sur cuisent tout les aliments...

Le risque c'est quoi ?

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Maman de 3 lutins de 2012, 2014 et 2017

Listériose en tout cas

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jamais entendu ca..
du coup j'ai été voir sur le net le pourquoi du comment...

merci, j'ai appris qqchose aujourdhui

Dans les recettes de glace que j'ai chez moi pour faire avec ma sorbetière il y a des oeufs crus et, comme on le sait, les oeufs crus dont dangereux pour les femmes enceintes. C'est sans doute l'une des raisons. Par contre, pour moi aucun soucis avec les sorbets, à condition de ne pas y avoir mis de blanc d'oeuf en neige pour rendre le sorbet plus aérien.

Les pâtissiers et restaurateurs n'utilisent pas des oeufs frais comme nous on le fait en cuisine, mais des oeufs pasteurisés!! Donc aucun risque de manger un sandwich mayo par exemple

Alors je suis d'accord que les oeufs sont pasteurisés, par contre je ne dirais pas qu'il n'y a aucun risque, car les bactéries peuvent prolifèrer en cas de non respect de la chaine du froid. Or elle est de <5'C lors de la préparation frais ( y compris oeufs past). Au-delà et en-dessous de 64'C les bactéries augmentent exponentiellement. Elles aont wnsuite glacées ce qui stoppe la priliferation mais ne les tue pas. Ensuite il peut y avoir un problème si les glaces sont exposées au chaud (vitrines) puis reglacees. Ou exposées aux crachats/mains sales/éternuements du personnel (!)
Je pense que sur les nombreux glaciers, tous ne sont pas exemplaires malheureusement. Quand je vois certains trucs, dans des stations balnéaires, en ayant fait une école hôtelière, ça m'arrive souvent de tourner les talons. Quand on est en bonne santé en général on ne craint pas grand chose, sinon...

Biensur ! Pourquoi ? Pour plusieurs raisons. En cas de glaces contenant de l oeuf ou des produits laitiers crus. En plus, les glaces artisanales sont stockées ouvertes la journée. Des bactéries peuvent s'y trouver et proliférer.

Tout ce qui est artisanal ou à la coup sont à proscrire enceinte. Fromage ou charcuterie à la coupe, foie gras ou terrine, glaces etc. Il faut privilégier les produits industriels et dans leur emballage individuel.

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Comme le bon jambon de la Migros ;-))

Il a quoi de spécial le jambon migros?

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Il y avait eu de la listériose dans une sorte de jambon CUIT préemballé

Voilà pourquoi c'est déconseillé de manger de la charcuterie quand on est enceinte, même cuite, à moins de la recuire (jambon sur pizza p ex)
Dans la même veine, exit la feta et la mozzarella

Typiquement, je mange de la mozzarella au lait pasteurisé.

Ouai je sais moi j'avais appris que c'était déconseillé quand j'étais en fin de grossesse. Mais le fait que ça baigne dans du liquide peut provoquer une prolifération type lysteria malgré la pasteurisation...

Oh vraiment la feta? Malgré la pasteurisation? Et la date de péremption de plusieurs mois?
Et alors le chavroux est aussi à risque?

Faut pas arrêter de vivre non plus!

Comme le bon jambon de la Migros ;-))

Merci de vos réponses.

J'espère que tout sera ok, en toute honnêteté j'y ai vraiment vraiment pas pensé, et pourtant je fais bien gaffe à tout le reste ;((

Tu sais, moi n'ai pas vraiment fait gaffe lors de mes 2 grossesses et tout s'est très bien passé.

****************
Sauver un animal ne change pas le monde, mais le monde entier change pour cet animal !

Si t'avais chope la listériose tu l'aurais déjà remarqué !

C'est comme ça que j'ai chopé la salmonellose il y a 20 ans et comme ça que le mari de ma collègue à chopé une autre bactérie en vacances. L'hygiène est souvent pas respectée malheureusement.

Gwendo10

;(((

J'éviterai dorénavant.. en espérant que ça sera ok cette fois-ci ! Mais j'ai pas été malade !

mais la salmonelle n'est pas dangereuse pour le bébé

D'où est-ce que tu as cette information?
Si elle passe le placenta, la salmonelle peut causer la mort du foetus. Et chez la femme enceinte c'est une infection grave (potentiellement mortelle si pas soignée à temps).

mmmm j'avais demandé à mon médecin quand j'étais enceinte puis si tu recherches un peu sur le net tu peux lire un peu partout que oui c'est pas cool d'avoir une salmonellose et faut traiter biensur mais que pour le bébé ça ne représente pas directement un danger (comme ça peut être le cas pour la listerions, toxoplasmose cmv etc) sauf biensur si la maman meurt par déshydratation

N'importe quel site que ça ne représente pas un danger??
Le premier site sur lequel je tombe, tu me diras peut être que Doctissimo n'est pas une "vraie" référence scientifique, mais bon... je cite :
"La porte d'entrée de la bactérie est digestive. Une fois qu'elle a pénétré l'organisme, la listériose est alors capable de franchir la barrière placentaire et ainsi d'atteindre le bébé. Dans les formes sévères d'infections, c'est-à-dire souvent lorsque la maladie n'a pas été prise en charge à temps, la listériose peut avoir de dramatiques conséquences sur l'enfant à naître. Elle peut en effet entraîner une grave septicémie (passage de la bactérie dans le sang), pouvant être responsable du décès in utero du bébé, d'un accouchement prématuré ou encore d'une infection sévère du nouveau-né (détresse respiratoire, infection neurologique etc.)."

Après on peut prendre cela a la légère, perso je préfèretait faire gaffe durant 9 mois que le regretter toute une vie, parce que certaines diffusent des messages erronés sur un forum...
Chacun fait comme il veut, le risque zéro n'existe pas? vivre c'est risquer de mourir , après, dans les grandes lignes il y a quand même quelques précautions de base, surtout enceinte..

Juste avant elle parlais de salmonellose, pas de listériose.

Elle ne parle pas de listériose!

OK alors j'ai cherché listériose car mal lu, sorry.
Néanmoins si je tape "salmonelose + enceinte" le premier site fait pas plus envie de l'avoir!
"La salmonellose est le plus souvent sans conséquences pour les personnes en bonne santé. Elle peut avoir des complications plus lourdes, la déshydratation, et affecter aussi les tissus entourant le cerveau et la moelle épinière (méningite), ceux du cœur (endocardite), des os (ostéomyélite) chez le nourrisson, la personne âgée ainsi que chez la femme enceinte.
Chez cette dernière, cette infection peut, si elle traverse la barrière du placenta, provoquer dans certains cas rares, la mort du fœtus. Elle n’est donc pas sans danger pour la santé de la mère et de l’enfant."

c'est pas grave ;) ça marrive aussi de enflammer ....

En principe je demande aux marchands de glaces si ya des oeufs crus et la réponse à été à chaque fois non... j'en mange souvent.

:-)

L'année passée toute la moitié de la famille a été malade après avoir mangé une glace artisanale sans oeuf en Italie. C'est aussi une question de chance...

J'ai été malade dans un Resto avec der spaghetti sauce tomate.. Comme quoi... Faut arrêter de manger tout court pour éviter d'être malade..
Etre malade ne veut pas forcément dire danger pour bébé, cest juste désagréable

Ça dépend ce qu'on chope... Je trouve que chacune doit pouvoir décider en connaissance de cause du risque qu'elle veut prendre ou non, mais pour ça il faut que l'information circule.

Sauf que tout ce que tu avales est risqué! Et à part les risques "classiques" comme viande cru et salade mal lavée, tu entendra de tout et n'importe quoi! Et meme de la part des gyneco

Voilà tout dépend du niveau de risque qu'on est d'accord de prendre. Pour moi perdre un bébé et devoir me dire qu'en faisant plus attention ça aurait pu être évité, ça me serait juste ingérable. Donc je suis prête à me priver un peu pendant quelques petits mois!

Bon app ;-)))

Fêta tu peux manger si jamais! Ce n'est pas parce que ici quelqun dit non que c'est vrai! Tout comme le gruyère, quand beaucoup diront non..