recette de tarte aux myrtilles svp

Avez-vous The recette (avec la pâte de préférence) de tarte aux myrtilles?

Merci :-)

Probablement dans mon livre de recettes du Cantal, car c'est une de leurs spécialité... Je regarde ça tout à l'heure et te redis !

Cacahuète, maman de deux garçons nés le 03.08.1999 et le 02.10.2007 (IMG le 10.05.2001 à 13 SA)

Pour suivre

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Maman de 3 p'tits mecs de 2013, 2015, 2019 (hémophile)

pour suivre !

En essai depuis trop longtemps
endométriose profonde
8 FIV icsi en cycle naturel modifié
+++ le 23.12.14 Mais FC à 9 sa
En réflexion pour FIV DO

j'ai une excellente recette de tarte aux fruits avec base séré-sucre-

après on garnit de framboises, mures, myrtilles.

comme je possède un nombre énorme de recettes et au moins 100 livres de cuisine !!!, je chercherai la recette ce week-end et la mettrait sur le site dans le courant de la semaine prochaine ...

bon week-end

j'ai une excellente recette de tarte aux fruits avec base séré-sucre-

après on garnit de framboises, mures, myrtilles.

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bon week-end

on fait comment pour ôter ce stupide 4 x 4 ...

...

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Voilà, ce que j'ai trouvé dans mon livre qui vient du Cantal !

Tarte myrtille, de Valérie et Pascal Valaix (Auberge paysanne - La Bressaire de Lair)

Ingrédients :
1 oeuf
1 pincée de sel
30 g de beurre
huile d'arachide
graisse de canard
crème fraîche
1 verre de lait
myrtilles et framboises
sucre en poudre
farine blanche
farine levante

C'est une spécialité de la Margeride que l'on fait en plein été après la cueillette. Les framboises ne sont pas indispensables mais constituent un petit plus. La pâte est légèrement briochée.

Préparation :
Pour faire la pâte, commencez par casser l'oeuf dans un bol et battez-le à la fourchette avec 2 cuillères à soupe de sucre en poudre et 1 pincée de sel. Dans une casserole, faites chauffer une noix de beurre avec 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide et 1 de graisse de canard. Quand le beurre est fondu et le liquide bien chaud, retirez du feu et ajoutez un verre de lait puis une cuillère à soupe de crème fraîche. Liez ensuite avec l'oeuf sucré puis ajoutez les farines progressivement en les alternant, cuillère après cuillère.

La pâte est prête lorsqu'elle ne colle plus au bord mais reste bien souple. Farinez la tôle à tarte et étalez la pâte. Faites-la remonter suffisamment sur les rebords du moule car elle se rétracte à la cuisson. Piquez la pâte des pointes d'une fourchette et recouvrez avec les fruits. Enfournez dans le four préchauffé à 220 degrés pendant 15 minutes. Dès que la pâte est bien dorée, retirez du four et saupoudrez de sucre en poudre.

Cacahuète, maman de deux garçons nés le 03.08.1999 et le 02.10.2007 (IMG le 10.05.2001 à 13 SA)

Ici je fais mes tartes aux fruits avec une pâte brisée, une fine couche de crème pâtissière légère et une couche de compote ou confiture.

Pour la pâte :

-farine
-sel
-beurre
-sucre
-un peu d'eau
-un blanc d'oeuf

-Mélanger la farine, le sucre et une pincée de sel, malaxer bien avec le beurre pommade jusqu'à avoir une texture de pâte sablée. Rajouter un peu d'eau pour qu'elle forme une boule souple qui se détache des parois.

-étaler régulièrement une fine couche de pâte, foncer un moule à tartes, piquer la pâte puis étaler une feuille de papier sulfurisé avec des haricots secs par dessus, puis cuire la pâte au four (les haricots l'empêchent de gonfler).

-Une fois cuite, laisser refroidir et étaler le blanc d’œuf au fond avec un pinceau (ça imperméabilise et empêche la crème de détremper la pâte).

Pour la crème :

-maïzena
-lait
-un peu de sucre
-extrait de vanille ou gousse de vanille
-un peu de chantilly

-Faire chauffer le lait à feu doux avec le sucre et la vanille
-rajouter de la maïzena et laisser chauffer jusqu'à obtenir la consistance voulue, c'est à dire qui se tient.
-Laisser refroidir et mélanger cette crème avec de la chantilly pour lui donner une texture aérée (si la crème est sucrée, prendre la chantilly nature non vanillée)

Une fois que tous les ingrédients sont très froids :

-étaler une fine couche de crème sur la pâte
-étaler une fine couche de confiture de mûre (ou framboise mélanger les saveurs)
-Disposer les mûres sur la tarte.

Pour un effet "vitrine de pâtisserie" déposer une fine couche de gélatine sur les fruits (tremper des feuilles de gélatine dans de l'eau froide, essorer, dissoudre dans l'eau chaude, attendre que ça gélifie et étaler délicatement au pinceau).

Voilà, chez moi en général je fais avec des pommes et des fraises^^

Don't mind me...

merci beaucoup d'avoir pris le temps de mettre les recettes. On va se régaler :-)