Baguette magique levure sèche

Bonjour !

J'ai tenté de faire une baguette magique avec de la levure sèche mais elle n'a pas levé :-(

Vous pensez que c'est dû à la levure ? L'une d'entre vous a déjà tenté ?

Sinon quand la pâte ne lève pas comme ça il n'y a plus qu'à jeter... ? Je peux en faire qqch ?

Merci de vos lumières

Baguette magique, c'est une recette sans pétrissage ?
Si ça n'a pas du tout levé, c'est un problème de levure je pense. Soit trop vieille, soit mis en contact avec le sel ou encore de l'eau trop chaude. Si ça a levé mais pas assez, il aurait peut-être fallu essayer la laisser lever un peu plus longtemps, à un endroit tiède, surtout qu'il fait plus frais ces jours.

Sinon, je ne fais plus que du pain au levain et je n'ai en principe pas de problème. Parfois du pain qui lève moins s'il y a un mélange de farines plus complètes, mais si la pâte ne lève pas du tout, je ne sais pas trop comment la rattraper ou la réutiliser.

Liaa, est-ce que tu as démarré ton levain toi-même? Tu as une procédure à conseiller? Ça fait plus de trois ans que je n'ai plus de levain, mais j'aimerais bien m'y remettre!

Oui! Alors je fais comme ça :
1er jour : Je mélange 10 g d'eau, 2 g de miel et 10 g de farine de seigle complète dans un petit récipient. Je couvre et laisse dans un endroit tiède pendant 24h.
2ème jour : Je mélange 20 g d'eau, 2 g de miel et 20 g de farine de seigle complète et je rajoute au mélange précédent (dans un récipient plus grand, ça monte un peu). Je couvre et je laisse dans un endroit tiède pendant 24h.
3ème jour : Je mélange 40 g d'eau et de 40 g de farine de seigle complète et je le rajoute au mélange précédant (le mélange doit avoir monté et bullé, signe qu'il travaille). Je couvre et je le laisse dans un endroit tiède.
4ème jour : Je mélange 50 g d'eau et 50 g de farine blanche, que je rajoute au mélange précédent. Attention d'avoir un récipient assez haut, ça monte beaucoup!

Je l'utilise dès le lendemain et à chaque fois que j'en prélève un peu, je le rafraichit en lui ajoutant la moitié de son poids par le mélange eau et farine (la plupart du temps de la farine blanche, mais parfois autre chose selon le pain que je fais). Je le garde à température ambiante ensuite, dans un pot en verre, juste couvert. Si je ne l'utilise pas de la semaine par exemple, je le conserve au frigo, fermé hermétiquement, et je le sors et le nourris la veille de son utilisation.

J'ai commencé avec le livre "Le Larousse du Pain" d'Eric Kayser. Il est très bien fait et les bases sont bien expliquées.

Merci pour tous tes détail! :) Je vais acheter de la farine de seigle et m'y mettre!

Alors j'ai quand même fait cuire et c'était bon...

Oui c'est sans pétrissage... Alors il y a effectivement du sel dans la recette... Mais du coup je ne comprends pas... comment faire pour que levure et sel ne tentre pas en contact ?!

Cela dit peut être aussi que la levure était trop vieille...

Merci de ta réponse en tous cas !

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C'est avec le sel concentré que la levure ne doit pas rentrer en contact. Si tous les ingrédients sont bien mélangés avant d'ajouter l'eau, la concentration de sel devrait être assez basse pour ne pas gêner la levure.

Je suis du même avis que Liaa, problème de sel ou de température, ou alors levure trop ancienne ou qui a eu trop chaud... C'était bien de la levure de boulanger, et pas de la levure chimique, n'est-ce pas?
Sinon si la pâte n'est pas trop collante, tu peux peut-être essayer de la recycler en sortes de chapatis ou galettes cuites à la poêle? C'est ce qui me vient comme ça...

je fais souvent la baguette magique avec de la levure seche car j'arrive a rien avec la fraiche!
regarde la date de la levure

2007 fiv icsi positive du premier coup avec tef
2011 apres 12 cycles d'essai nous nous preparons pour un tec, echec a la decongelation
21.1o.11 tef fiv icsi 2 negatif
juillet 2012 stop fiv avant le prelevement il y a plus d'ovules en stock


Au choix :

-Tu as mis la levure directement en contact avec le sel, si c'est le cas il suffit de bien mélanger la farine avec le sel avant de mettre la levure ou de disposer les deux à des endroits éloignés sur la farine avant de tout mélanger.

-Tu as utilisé de la poudre à lever (ou levure chimique) au lieu de levure de boulangerie sèche.

-L'eau était trop chaude et à tué la levure, ou trop froide et l'a rendue inactive, il faut vraiment mettre de l'eau tiède.

-La pâte était dans un endroit trop plein de courant d'air, avec une fenêtre ouverte ou une pièce trop froide.

Quand ça ne lève pas tu peux toujours la cuire et la manger ainsi, c'est très bon.

Don't mind me...

Voilà je viens d'aller vérifier. .. ma levure était périmée hum hum...
J'ai quand même fait cuire mon pain. Et franchement c'était pas mauvais :)

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Mais périmée depuis quand ?

C'était quoi comme levure ? Levure ou poudre à lever ?

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Allez faire un petit tour sur mon blog :
http://lecoindesbonnesaffaires.blog4ever.com/blog/index-208848.html

De la levure sèche. Pas de la poudre à lever. Périmée depuis mars enfin le migros data indiquait mars 2016

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Donc, tu as bien pris de la levure. Il y en a parfois qui prennent de la poudre à lever, mais ça, ça lève en cuisant et il n'y a pas besoin de temps de repos.

Ce qui est bizarre, c'est que périmée, ça n'aie pas lever. J'ai déjà utilisé à la date dépassé, et pas eu de problème. Bon, il suffit parfois de pas grand chose.

Je ne sais pas si tu es prête à essayer à nouveau avec de la levure "neuve". Et bien mélanger le sel à la farine, avant de mettre la levure.

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Bien sûr oui ! Je vais retenter !

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