Toxoplasmose

Coucou les filles,

Petite question salami & Cie ;p

Comme pour ma 1ère grossesse je ne suis pas immunisée SNIF ;O(

J'avoue que je pleure devant un bon sandwich salami...

Quelles sont les indications de vos gygys à ce sujet?

Lors de mon rdv pour la prise de sang, il m'a fait comprendre que salami, viande séchée n'était pas un problème, que je pouvais en manger, que ce à quoi il fallait vraiment faire attention c'est la viande crue et les fruits et légumes à bien laver, qu'il avait eu 2 cas dans sa carrière que c'était vraiment rare de l'attraper.

Honnêtement je reste sceptique hein, j'ai pas envie d'être le 3ème cas de sa carrière si vous voyez ce que je veux dire ;o)

Du coup, je m'interroge... je pense que je vais pas tenter le diable, mais je suis curieuse ;O)

Ben quand j'ai appris que je n'étais pas immunisée, j'en aurais pleuré! Je suis fille de vétérinaire, j'ai grandi dans les fermes et la pratique vétérinaire de mon papa, alors je pensais que ça aurait eu ça de bon!
En plus, je suis intolérante au gluten, donc ça commence à faire beaucoup de restriction!

Mon médecin a été clair avec moi: pas de charcuterie à base de viande crue. Du coup, pas de viande séchée, ni de salami.
Donc je pense qu'il vaut mieux être prudente durant ta grossesse, et éviter ces produits. Ce n'est pas si long que ça, et c'est pour la bonne cause!

La 1ère grossesse j'en ai pleuré! Je suis née avec un chat, j'en ai tjs eu, j'ai fais du cheval pendant toute ma vie presque bref en contact permanent avec des animaux du coup j'étais sur que c'était bon un peu comme toi, a n'y rien comprendre :O(

On est d'accord, je vais pas en manger, pas envie de tenter le diable hein mais curiosité de voir si d'autre on eu la même info que moi ;O)

Je m'incruste...
Je suis passée par 3 gynécos différents et les 3 ont dit que la viande séchée et le salami étaient à éviter complètement pendant la grossesse.
J'ai mangé toute mon enfance les salades du jardin où les chats des voisins venaient faire leurs besoins, j'ai eu des animaux, mangé de tout et travaillé plusieurs années avec des chats, mais je ne suis toujours pas immunisée contre la toxo... Soit "trop bonne" hygiène, soit on fait partie des gens qui ne produisent pas d'anticorps malgré un (ou des...) contacts avec la toxo...
Bon courage pour la diète spéciale femme enceinte! C'est pour la bonne cause...

Moi j'ai eu la toxoplasmose au tout debut de ma 1ere grossesse ou juste avant... on a jamais su... aucun symptomes... juste des anticorps qui montraient une infection en cours... enfin bref grossesse tres tres surveillée mais bebe en pleine santé...

je ne suis pas fan de salami, je n'ai aucune idée de comment je l'ai attrapé... ce que je sais c'est que c'est transmis par les excrements de chats... donc eviter les chats, les legumes et charcuteries de la ferme du coin... les salades et la viande cru dans les restaurants... bien laver tes legumes, fruits, salades à la maison... jambon cuit et salami sous vide moins de risque... sinon ne te prend pas la tete, c'est quand meme rare de l'attraper... bien manger profite au bebe dans tout les cas :)

J'ai eu 2 gynecos, un a dit ok pour viande séchée, jambon cru etc, que c'était tellement fumé que aucun risque, et le deuxième le contraire, même congeler la viande ne sert à rien et ne tue la les parasites. Donc deux avis complètements différents.

Il avait du oublier ses cours de parasitologie, la fumée n'a jamais tué le toxoplasme...

Le mien m'avait dit que la viande séchée du commerce emballé sous vide pas de souci mais éviter par contre les choses artisanales. C'était il y a plus de 10 ans.

❤❤❤
Maman de 3 (19-16-11 ans)

Mon gygy m'a dit ya 1 mois que c'était hyper rare, qu'on en fait tout un plat parce qu' c'est grave mais que le risque était très faible. Après, c'est à toi de voir. Moi je mange un peu de salami, de viande séchée, jamais en excès mais e ne me prive pas du tout. Cela dit, c'est pour la listériose, les viandes.... La toxoplasmose c'est dans la terre. Donc il faut très bien laver la salle et les légumes.
Après c'est à toi de juger !

La toxo peut être présent dans la viande, et ne concerne pas que les trucs qui sortent de la terre! La listériose ont la trouve dans le fromage à base de lait cru (sauf pâte dure enre gruyère), pâte molle (brie etc), poisson cru et pleins d'autres endroits (jambon cuit préemballés par ex)

C'est juste, autant pour moi!

Mon gygy m'avait dit que la toxo disparait si cuit à 70°. Donc par exemple que la charcuterie cuite sur 1 pizza c était ok. Je me suis fait des chips de salamis : au four. C'était moins bon que pas cuit, mais j'avais tellement envie ;-)

"Avant, j'étais une mère parfaite. Mais ça c'était avant d'avoir des enfants." Serial mother ☺

Sauf erreur, passer au congélateur aussi...

Bibi94

Selon certains gynecos oui, le mien catégorique non

Selon certains gynecos oui, le mien catégorique non

Ça dépend de la température et du temps de congélation. Le congélateur standard à moins 18 degrés n'est pas assez froid!

Mouais trop d insertitude quand même j'ai survécu à la 1ère je devrai y arriver une 2eme fois hein :p même si j'avoue que pour la 2eme c'est plus dur j'en ai bcp plus envie ^_^

Merci pour vos retours :0)

Je ne suis également pas immunisée. Après je n'ai pas envie de céder à la psychose, à mon humble avis on en fait un peu trop mais bon, chacune doit pouvoir mener sa grossesse avec sa propre conscience! Je pars du principe que si je ne l'ai pas attrapé les 25 premières années de ma vie ce serait vraiment de la malchance d'être malade maintenant, surtout que j'ai toujours été entourée d'animaux et élevée "en pleine air" hihi. J'évite de m'empiffrer de sushi et sashimi après j'ai quand même mangé du magret de canard fumé, des crudités (bien lavées), je pique 1-2 cuillères dans l'assiette de mon conjoint s'il a du tartare ou une viande saignante (car j'avais parfois grave envie de viande rouge crue/saignante aïe aïe).
Bonne grossesse!

Bien d'accord avec le fait qu'on exagère certainement et comme tu dis en x années rien se serai vraiment énorme que ca arrive la mais bon je fais attention j'évite la charcuterie et les sushis snif :0)

Sushis c'est risque de listériose pas toxo

Oui juste mais même combat au final ;o)

je ne suis toujours pas immunisée, et je dois dire que j'en ai marre de faire des efforts...
donc, en gros, je ne mange pas de viande crue comme steak tartare ou saignant.

le reste, je ne fais pas attention: ni le lait cru, ni le poisson cru ou fumé (ma gynéco m'a d'ailleurs dit que je pouvais), je lave aussi bien mes légumes mais sans tout m'interdire. je ne vais pas prendre de risques inutiles non plus, du style manger un vacherin mont-d'or d'un petit producteur local, mais je ne me prive pas autant que pour mes premières grossesses, surtout qu'il y a tjs des aliments qui me dégoûtent. je mange ce que je peux et ce qui ne me dégoûte pas...

et félicitations!

PetiteBijou
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