Caramels à la crème

Bonjour à toutes!
Est-ce que l'une de vous aurait une super recette de caramels à la crème (les vrais, comme en gruyère, qui s’effritent sans coller aux dents)? J'ai tenté l'autre jour avec de la crème entière et du sucre (même poids des deux), puis quand ça devient brun clair rajouter du beurre. Ratage complet, c'est devenu dur comme du bois, tout plat, immangeable... ça m’énerve!

suivre.
Mon père en faisait, avec du lait condensé.. mais il a plus la recette :-(

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Maman de 3 p'tits mecs de 2013, 2015, 2019 (hémophile)

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Maman de 3 p'tits mecs de 2013, 2015, 2019 (hémophile)

Alors moi je mets 1 litre de crème entière, environ 350gr de sucre et une gousse de vanille. Je tourne durant environ 1h20. Pour savoir lorsqu'ils sont sablonneux, je frotte la cuillère en bois contre la casserole. Lorsque ça fait "crr-crr" c'est que c'est prêt.
Si les tiens sont trop durs, tu peux les refondre et les recuire un peu, parfois ça fonctionne !

ah oui, donc beaucoup moins de sucre mais pas de beurre... tu les cuit à quelle température?

jamais mis du beurre.
Je les cuit à 3/4 (sur 6) sur une plaque vitro-cérame. Je commence à 4 et quand ils montent beaucoup, je descends à 3.
Ensuite, si tu prends un demi-litre de crème, il faut compter la moitié du temps de cuisson donc environ 40 minutes.

https://www.swissmilk.ch/fr/recettes/LM200311_20_A/caramels-a-la-creme/

Je fais cette recette. Les caramels sont parfaits, comme tu les décris. Mais attention à la fin ça va très vite. Quelques secondes de trop et ça devient dur.

La recette de swissmilk aussi et top

Maman comblée de 3 charmants garçons de janvier 2011, septembre 2012 et novembre 2014.
Et d'une princesse de mai 2017

oh ben c'est justement celle que j'ai foirée... je crois que j'ai trop cuit et, curieusement, la crème n'est jamais montée, même en début de cuisson crème entière épaisse). Vous cuisez à quelle température?

Il faut chauffer au maximum au début et baisser un peu par la suite. Le mélange doit monter souvent. Quand il monte, tu enlèves du feu quelques secondes.

pour retrouver :)

Ici moitié crème a 25% et crème à 35% Et le beurre c'est quand on retire du feu. Et oui et il fait chauffer fort et laisser monter beaucoup avant de baisser le feu, c'est ça qui leur donne leur mordant

Maman comblée de 3 charmants garçons de janvier 2011, septembre 2012 et novembre 2014.
Et d'une princesse de mai 2017

Alors j'ai tenté la recette de Scarlett (en me disant que ça faisait une manip en moins si on ne met pas de beurre, et que le ratio gras - sucre est à peu près le même). Verdict ce soir après une journée de séchage mais ça a l'air pas trop mal parti. Peut-être pas tout à fait assez cuit, mais le côté sablé est bien là!
Merci de vos conseils!