Plat de Moel

Hé oui, c’est la période... avez-vous des idées bonne et ou on est pas tout le repas à cuisiner?

Il y a bien sûre;
Chinoise
Bressane
Bourguignonne
Charbonnage
Mini wok
Crêpe party

Mais pour changer un peu..

Entre
Plat
Dessert

Merci ;-)

Pour ne pas être trop en cuisine durant le repas, c’est pratique de faire qqch qui cuit au four en plat principal: il y a les classiques dinde ou filet de bœuf wellington. Avec petits pois-carottes, pommes de terres vapeur ou au four en carré ou du riz. Entrée: une salade originale, des toasts au saumon avec une salade basique, ou des verrines. dessert: tiramisu, salade de fruits exotiques avec meringue et crème double ou glace, vacherin glacé etc...

Ça prend du temps de préparation en amont, mais pas beaucoup durant le repas.

et si il y a un grand apéro, on peut même zapper l’entrée...

Moi je vais faire un chapon farci avec un accompagnement de légumes. des huitres et foie gras maison en entrée.

Aide-maternelle, à votre service, sur www.aide-maternelle.ch
maman de 2 grands ados

Chaque année c’est pareil donc aucune prise de tête :) appéritif varié, dinde farcie rôtie accompagnée de riz blanc, gratin, compote de pommes à la cannelle, et diverses salades. Buffet de desserts et chacun se sert ce qu’il veut et quand il veut.

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légèrement grillés accompagnée d'un toast grillé tartiné d'un fromage de chèvre frais.
Plat: un rôti avec une bonne sauce comme garniture un gratin de pommes de terre accompagné de quelques légumes cuit al dente à la vapeur ensuite sautés à la poêle avec un peu de gros poivre et une herbe de votre choix.
Dessert: des petites baies (framboise, myrtille ect... congelés) vous les mettez dans une casserole avec 2cc de sucre laisser chauffer tranquillement cela va rendre du jus réserver puis au dernier moment dans de grands verres mettre une boule de glace vanille et par-dessus mettre les fruits chauds.
L'entrée vous pouvez à l'avance faire les pignons grillés, les toasts, la sauce à salade (je mets dans saladier poivre, 2cc de moutarde, je brasse 2cc de soja liquide (attention pas rajouté du sel car soja déjà bien salé) 1cs de vinaigre de pomme, 1cs d'huile d'olive et si vous n'aimez pas d'huile de colza)ceci est pour une salade de 4 pers. env. Pour les toast vous pouvez tartiner juste avant de servir et vous pouvez le couper en deux pour faire 2 triangles pour la présentation.
Le plat à faire mijoter un rôti déjà faire le gratin tranquillement concernant le légumes je prends une casserole je mets de l'eau à moitié de celle-ci j'introduis un petit récipient comme une passoire qui s'ouvre que je peux mettre dans casserole et les légumes dedans coupés selon votre goût ( en carré, bâtonnets ou morceaux) couvrir avec un couvercle chauffer à feu moyen cela va les cuire à la vapeur vous piquer avec couteau pour voir si cuits juste ce qu'il faut pour ne pas faire de la purée enlevez égouttez réservez et les faire sauter à la poêle avec très peu de gras et assaisonné quand vous pensez bientôt servir le rôti et gratin.
Dessert préparer à l'avance vos petits fruits et réservez puis quand vous voudrez servir le dessert à nouveau chauffer un peu vos fruits et verser sur la boule de glace.
Je trouve que c'est un repas ou vous pouvez vous avancer et du coup juste être en cuisine pour finaliser et ensuite pouvoir profiter de vos convives et de votre soirée. Bon Noël

Mmmhhhh génial merci pour toutes ces bonnes idées! Maintenant il me reste à faire mon choix.
Je vous souhaites à toutes de belles fêtes de fin d’année!
Merci