Aliments interdits

Bonjour,

Je ne suis pas encore enceinte mais comme je commence aujourd'hui le clomid, je suis pleine d'espoir et je voudrais mettre toutes les chances de mon côté en évitant de manger les aliments "interdits" pendant la grossesse (quand on est pas immunisée contre la toxo).

Voila, alors j'aurai aimé une ptite liste de ce qui est déconseillé...

Merci

Missbaby (esayeuse depuis mai 2006)

par contre voilà les précautions à prendre:

- il faut bien laver la salade et tous les fruits et légumes que tu va manger sans les cuire
(si tu veux vraiment faire attention évite les crudités au resto, on sait jamais comment ça a été préparé!)

- il faut bien cuire la viande (semelle)

- évite tout ce qui est viande crue (viande séchée, salami, etc.) ou alors ne le mange qu'après avoir congelé au moins 3 jours à au moins -21°C (donc pas dans le petit congèl du frigo)
pour le jambon cuit il n'y pas de problème, il est cuit :-)

- ensuite il faut aussi éviter, si tu as des chats de nettoyer leur litière ou alors avec des gants car ce sont eux qui sont porteurs du toxoplasme dans leurs déjections.

ça c'est pour la toxo.

ensuite il y a aussi la listériose:

- il faudrait éviter tout ce qui est au lait cru

et si vraiment tu veux faire très très attention évite les plats réchauuffés, les oeufs qui ont plus que 2 semaines (c'est approximatif), le poisson cru, etc. mais bon je pense qu'il ne faut pas devenir parano non plus!

Pour te donner un exemple: mon gygy m'a dit de faire gaffe à bien cuire la viande. C'est tout. pas un mot sur le fromage au lait cru, pas un mot sur quoi que ce soit d'autre. Tout ce uq'il a dit c'est que je devais vivre normalement! Alors je me prive pas :-)

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fait aussi attention a tout ce qui touche les moules les huitre ect seul aliment a pouvoir consommer les crevettes cuite.

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Coucou missbaby.

Bienvenue dans cette nouvelle aventure :)

Alors en fait c'est simple. Entre la listériose et la toxo, personnellement je me suis simplement dit : "rien de cru" hormis fruits et légumes à laver soigneusement. Cela implique également les fromages au lait cru, les oeufs à la coque, le saumon fumé, la viande séchée...
Aussi je mange maintenant quasi exclusivement du bio pour éviter d'ingurgiter pleins de pesticides. Ca plombe le budget mais bon lol.

Bref on peut manger de tout mais pas n'importe comment.

En résumé, il est aussi recommandé de bien laver son frigo à la javel une fois par mois, de ne pas mettre en contact les aliments cuits et les aliments crus (surtout pour la viande!), de bien laver les ustensiles ayant été en contact avec les aliments crus, et laver ses mains régulièrement ( dans ce cadre, si tu te ronges les ongles, ben ça serait bien d'arrêter :) pleins de cochonneries là dessous).

Nous on était un peu perdus la première semaine et après c'est bon on s'habitue vite.

un site qui t'explique très bien pour la toxo :
http://www.femiweb.com/gynecologie/quest/quest_obst/toxoplasmose3.htm

voici ce qu'il dit :

SE PROTÉGER DE LA TOXOPLASMOSE PENDANT LA GROSSESSE
Comment s'en préserver ?

Alimentation.

Les aliments à risques :
Les viandes, mouton et bœuf, agneau et dans une moindre mesure le porc. Le risque n'est pas nul pour le cheval, le lapin, la volaille et les gibiers mais leur consommation n'est pas significativement retrouvée dans les études épidémiologiques.
Les légumes, salades et plantes aromatiques.

Comment se protéger ?
Il faut cuire suffisamment la viande que l'on consomme.
Celle contenue dans les plats en sauce est portée à température suffisante.
Les grillades posent problème. La pièce doit être cuite et portée à plus de 65° sur toute son épaisseur.
Éviter les saucisses, les merguez et la charcuterie.
Il est probable que la consommation de viande préalablement congelée est sans risque puisque le parasite ne résiste pas à des température de -20°.
Laver soigneusement les produits de la terre pouvant être souillés, les légumes, plantes aromatiques… Il n'est pas nécessaire d'utiliser de l'eau de javel diluée ni de l'eau vinaigrée.

Plus :
Se protéger en portant des gants ou se laver les mains fréquemment quand on manipule de la viande crue.
Congeler la viande destinée à être grillée ou l'acheter congelée.
Attention, en cette période de fêtes, les foies gras mi cuits n'offrent pas toute la sécurité nécessaire.
Éviter de goûter le plat en cours de cuisson.
Éviter les crudités quand on mange en dehors de chez soi.

Quelques questions :
Sans risque :
Les salades industrielles vendues découpées en sachet plastique.
Les plats cuisinés et conservés en boîte métallique, congelés ou vendus au rayon frais.
Les questions en suspens :
Les produits laitiers, les œufs,
Un animal malade peut, sur une période très courte, quelques jours, avoir des formes libres dans son sang et les excréter dans les liquides qu'il produit, le lait ou même les oeufs. Or ces formes sont très fragiles et ne résistent pas, en général, à l'acidité gastrique. Il ne paraît donc pas raisonnable de s'appuyer sur ce très faible risque pour interdire la consommation des produits laitiers ou des oeufs à la femme enceinte, dans le cadre de la prévention de la toxoplasmose congénitale.

Plus :
Le lait cru a été mis en cause par certaines études. Les auteurs de cette étude ont reconnu que ce que l'on sait du cycle du parasite et des spécificités des formes libres qu'on pourrait retrouver dans le lait incite à penser qu'il y a peut être d'autres explications.
Il a été évoqué une possible hygiène défectueuse lors du recueil du lait ou des habitudes alimentaires corrélées avec la consommation du lait cru.

Animaux domestiques :

Le chat émet, dans ses excréments, des parasites. La durée de cette émission est limitée à trois semaines au cours de sa vie. Les formes émises ne sont pas immédiatement infectantes, elles doivent subir une maturation qui dure entre 1 et 5 jours. Ca n'est qu'au terme de celle ci qu'ils peuvent être infectants une fois ingérés.
Des études épidémiologiques récentes montrent que la possession d'un chat n'augmente pas significativement le risque de toxoplasmose au cours de la grossesse.
Faut il tout de même se protéger ?
Oui. Les campagnes de prévention, qui étaient jusque là axées sur le comportement vis à vis des chats, sont peut être à l'origine de cette constatation. Il faut donc continuer.

Comment se protéger ?
Se laver les mains quand on a caressé ou tenu dans ses bras un chat.
Vider et ébouillanter chaque jour la caisse contenant la litière du chat.

Questions :
Qu'en est il des griffures du chat ?
Avec ce que l'on sait du cycle du parasite, du mode d'infestation, on ne voit pas bien comment le parasite pourrait, par ce mécanisme, une scarification par les griffes, être inoculé à un humain. On peut imaginer un chat dont les pattes sont souillées, qui griffe son maître et celui ci qui porte à sa bouche la plaie..
Ca paraît improbable, mais pas impossible.

Plus :
Pour éviter que le chat ne soit contaminé,
Ne pas le nourrir de viande crue, ni de lait cru,
L'empêcher de chasser en lui mettant une clochette au collier.

Quelques questions :
Les autres animaux de compagnie, chiens, cochons d'inde, oiseaux, tortues ne véhiculent pas la maladie, du moins ils n'excrètent pas de parasite. Une étude a récemment relevé la possession d'un chien comme facteur de risque de contracter une toxoplasmose. Surprise… et explications possibles : les chiens seraient volontiers coprophages. Ils auraient mangé des déjections de chat et en auraient donc rejeté. Ou bien se serait leur pelage qui véhiculerait le parasite…

Objets pouvant être contaminés :

La litière du chat.
La terre du jardin.
Les plans de travail et les planches à découper dans la cuisine.
Le réfrigérateur.
Les ustensiles de cuisine et la vaisselle.

Les moyens de s'en protéger :
Porter des gants quand on manipule des objets potentiellement infectés.
Pour nettoyer la litière,
jardiner,
nettoyer le plan de travail de la cuisine et les planches à découper,
nettoyer le réfrigérateur,
faire la vaisselle.
C'est peut être là une occasion rêvée pour tester les aptitudes du futur père aux tâches ménagères.

Les règles d'hygiène alimentaire doivent particulièrement être respectées.
Pour les sujets à risque, certains aliments doivent être évités comme le lait cru et les fromages à pâte molle. Il est recommandé de bien cuire les aliments d'origine animale, de laver soigneusement les légumes et de conserver les aliments crus séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés.

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