conserve sauce tomate

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myalis
Posts: 409
Joined: Mon Nov 25, 2024 7:02 am

conserve sauce tomate

Post by myalis »

J'ai pleinsde tomates au jardin et je voudrais faire des conserves de sauce tomates pour l'hiver mais je ne veux pas mettre au congel, je voulais savoir si c'est possible de mettre la sauce en bocal (comme celle qu'on achete en magasin). Je ne sais pas s'il faut stériliser,... Je ne sais pas comment faire!!!

Merci de votre aide.
lilinou
Posts: 22
Joined: Mon Nov 25, 2024 7:01 am

Je procède de la manière

Post by lilinou »

Je procède de la manière suivante:
Stériliser les bocaux et couvercles en les plongeant dans l'eau bouillante durant min 10 min. juste avant de les remplir
Verser la sauce brûlante dedans en montant le plus haut possible
Fermer immédiatement le couvercle
Faire refroidir très lentement les bocaux à l'envers (serrés les uns contres les autres, sous une couverture ou un linge)

Je viens de consommer un pot de l'année dernière, il était encore super :-)

Bonne préparation
myalis
Posts: 409
Joined: Mon Nov 25, 2024 7:02 am

merci beaucoup

Post by myalis »

merci beaucoup
ladoszka
Posts: 168
Joined: Mon Nov 25, 2024 6:46 am

pour garder la méthode de

Post by ladoszka »

pour garder la méthode de lilinou

Lilypie Second Birthday tickers
Bzzz
Posts: 53
Joined: Mon Nov 25, 2024 6:28 am

Pour ne pas avoir besoin de

Post by Bzzz »

Pour ne pas avoir besoin de mixer les tomates (j'aime bien quand il y a des petits morceaux), tu peux les monder (=enlever la peau en les trempant quelques secondes dans l'eau bouillante, sur une louche à trous; la peau se pèle ensuite toute seule).

Lilypie de 6 à 18 Ticker Lilypie 3ème anniversaire Ticker Lilypie 2ème anniversaire Ticker Lilypie Attendre un bébé Ticker

myalis
Posts: 409
Joined: Mon Nov 25, 2024 7:02 am

Mais pour la sauce je la

Post by myalis »

Mais pour la sauce je la fais comme d'habitude, je ne dois rien mettre ou faire de spécial?
rose78
Posts: 17
Joined: Mon Nov 25, 2024 6:40 am

Voici ma recette: Je coupe

Post by rose78 »

Voici ma recette:

Je coupe mes tomates en 4, je les mets dans une passoire avec du sel et les laisse "dégorger". Ensuite je les cuits à feu doux avec poivre, aïl, oignon garni, bouquet garni pendant 2 heures (environ). Je passe le tout au presse-purée (un peu long, mais ça te donne un beau coulis) et je fais chauffer jusqu'à ébullition. Je verse le coulis dans des bocaux propres et secs, je mets un peu d'huile par dessus et une pincée de sel et je ferme. Pour finir, je mets les bocaux dans le four préchauffé à 80 C. Une fois les bocaux au four, j'arrête le four et laisse les bocaux toute la nuit, et c'est stérilisé.
J'emploie cette méthode depuis 2 ou 3 ans, et jamais eu de problème. Ils se conservent facilement une année.

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Bzzz
Posts: 53
Joined: Mon Nov 25, 2024 6:28 am

Nous, on ne fait pas

Post by Bzzz »

Nous, on ne fait pas dégorger et on ne met rien du tout, histoire de pouvoir varier l'assaisonnement selon les envies du jour.
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virgo7
Posts: 189
Joined: Mon Nov 25, 2024 6:35 am

pour garder le post

Post by virgo7 »

DaisypathAnniversary Years Ticker

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