soupe froide de courgette et tomate
Préparation : 20 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de courgettes
- 100 g de tomates
- 2 gousses d'ail
- 30 cl de bouillon de légumes
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 8 feuilles de basilic
- le jus d'un citron
- sel
Préparation :
Pelez les gousses d'ail et mettez-les dans une marmite avec le bouillon, la moitié de l'huile et du sel.
Ebouillantez les tomates 10 sec, puis pelez-les, coupez les en deux et éliminez-en les graines. Hachez grossièrement la pulpe et ajoutez-la dans la marmite. Portez à ébullition et laisez cuire 5 mn à feu vif.
Lavez les courgettes, épongez-les et coupez-les en petits morceaux, ajoutez-les dans la marmite et laisser cuire 10 mn. Laissez refroidir.
Mixez la soupe avec le reste de l'huile, le basilic et je jus de citron.
Réservez au réfrigérateur, 2 h au moins.
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Salmorejo
INGREDIENTS PREPARATION
Pour 4 personne(s)
1 kg de tomates
500 g de pain
20 cl l d'huile d'olive
2 gousses d'ail
1 cuillère à soupe de vinaigre de Xerès
sel
Pour accompagner :
4 oeufs
8 très fines tranches de jambon serrano - Laver les tomates et les couper en dés. Éplucher les ails.
- Mixer les tomates et le ails jusqu'à qu'il n'y aille plus de morceaux. On peut filtrer le jus, mais ce n'est pas obligatoire.
- Ajouter un peu de sel, le vinaigre et le pain coupé en petits morceaux.
- Mélange pour que le pain se trempe bien dans le jus de tomate, puis mixer.
- Ajouter l'huile d'olive, mettre le mixeur au fond, au centre, et mixer sans bouger jusqu'à obtenir une mélange bien homogène et très crémeuse. Goûter et reifier de sel.
- Guader au réfrigérateur, sans glaçons, jusqu'au moment de servir.
- Faire bouillir les oeufs en eau bouillante avec un filet de vinaigre pendant 15 minutes.
- Hacher finement le jambon serrano et les oeufs cuits.
- Servir la soupe très froide en assiettes creuses et décorer chaque une avec un oeuf et le jambon serrano.
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soupe fraiche au concombre
Pour 3 personne(s)
- 2 concombres
- 20 cl de lait
- 1 yaourt nature
- 1 jus de citron
- 1 gousse d'ail hachée
- ciboule, ciboulette, menthe fraîche
- sel
Eplucher + enlever les pépins des concombres
Dans un mixer, mettre la ciboule, l'ail, le citron, la menthe et le lait, mixer
Ajouter le yaourt + sel
Mettre au frais, ajouter la ciboulette hachée au moment de servir
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