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Une bonne recette de pain???

Publié : mar. août 25, 2009 12:11 pm
par prémaman
Bonjour à toutes,

y'en a-t-il certaines qui connaissent une bonne recette de pain? Je n'arrive jamais à un résultat qui me plait. (je n'ai pas de machine donc je fais la pâte à la main et ensuite au four ordinaire).

Merci d'avance.

Quand je fais du pain, je

Publié : mar. août 25, 2009 12:15 pm
par Diamant
Quand je fais du pain, je fais aussi à la main, je n'ai pas de machine à pain. Je pétrie la pâte et je laisse reposer pendant 20 mins, puis je fait la forme du pain que j'aimerai puis reposer pendant 20 mins et ensuite au four normal à 180, pendant 1hr. Je le sors, le badigonne d'eau et le pain et prêt.

et tu mets quels

Publié : mar. août 25, 2009 12:23 pm
par prémaman
et tu mets quels ingrédients?

Recette

Publié : mar. août 25, 2009 12:26 pm
par Charlotte82
Voici celle que je fais: pain maison.


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pain à la cocotte en fonte, sans pétrissage

Publié : mar. août 25, 2009 12:29 pm
par LN23
de tête ...

3 tasses de farine
1 cc de levure sèche
1 tasse 1/2 - 2 tasses d'eau
1 cc de sel

mélanger le tout en une masse liquide
pas besoin de pétrir
oublier la pâte dans un saladier couvert d'un cellophane ... 12h en été, 18h en hiver

chauffer le four au maximum avec une cocotte en fonte (+couvercle) dedans
(il peut être nécessaire de graisser légèrement le fond de la casserole avant le préchauffage sous peine de devoir désincruster le pain en fin de cuisson ... c'est du vécu lol)
étaler 1/2 tasse de flocons d'avoine, ou de son de froment sur le plan de travail
verser la pâte dessus, replier les 4 coins
sortir la casserole (attention : très chaud !)
retourner la masse de pain dans la cocotte préchauffée, couvrir

cuire 30-45 minutes, enlever le couvercle (attention : très chaud !!!), puis encore 10-15 minutes sans le couvercle.

ça donne un pain avec une mie assez "humide" style pain au levain, pain "paillasse"
j'ai trouvé + réussi avec de la farine bise qu'avec de la farine complète (j'en suis encore aux essais).
On peut aussi le faire dans un moule à cake recouvert d'un papier alu (le but est que le début de la cuisson se fasse "à l'étouffée").

LN
maman de 2 filles nées en mars 05 et juin 08

Rien de spécial... Juste de

Publié : mar. août 25, 2009 12:45 pm
par Diamant
Rien de spécial... Juste de la farine, du sucre ,de la levure, du beurre en flocon, du sel...

En tout cas, chez moi ça réussi, et dès que le pain sort du four et qu'il est prêt, les 500gr ou 1 kg ne reste pas plus d'heure en entier, LOL


Si tu veux faire autre chose que du pain normal, tu peux y ajouter raison sec ou autre chose comme des noix, etc... Je n'ai jamais fais ça, car je n'aime pas les pain avec des morceaux de dans, juste le pain "normal" j'adore.

Si tu as un autre livre de cuisine, tu trouveras la recette de pain, et même sur internet tu peux trouver, en cherchant sur google par exemple.