conseils gratin dauphinois..

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Nea
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Besoin de conseils gratin dauphinois..

Message par Nea »

Salut à toutes,

Mon petit monde me réclame un gratin dauphinois ce soir.. Le dernier que j'ai fait était, à mon goût, pas top ! Pas assez onctueux..

Une astuce à me refiler ? ;o)
Calla
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Coucou, alors perso, au lieu

Message par Calla »

Coucou,
alors perso, au lieu de mettre que de la crème fraiche, je fais une sauce béchamelle pour lier les patates et je parsème de fromage râpé.
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Nea
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Tu la fais la béchamel ? Tu

Message par Nea »

Tu la fais la béchamel ? Tu me dirais comment siouplait ??

Honte à moi, j'achète des sachets à la Mig !

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pitchounette123
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si tu veux faire un gratin

Message par pitchounette123 »

si tu veux faire un gratin dauphinois simple et parfait loool je suis une pro loooool

ben tu coupe tes pommes de terre comme il se doit.. et apres tu lave tes pdt couper et tu mais du sel et la muscade

apres tu le met dans ton plat à gratin beurrer ou huilé... et tu rajoute la creme 35% avec la quel tu aura melanger un peu avec du sel et tu verse tout sa sur tes pommes de terres...

personnelemment je les cuit au fours un moment avant de mettre le fromage par dessus... genre des que sa commence legerement à brunir dessus je rajoute le fromage pour eviter qu'il devienne sec ou brulé... et apres une fois que t pdt sont bien cuit ton gratin et cuit, ben sais pret :D en plus tes pommes de terres seront meme pas secs :D bon appart si tu met pas assez de creme...(moi j'en met jusqu'à que sa recouvre presque tout les pdt sen fesant bien passer dessous aussi...genre on voit que la derniere ranger de pdt)
Calla
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:-) avec plaisir. Dans une

Message par Calla »

:-) avec plaisir.
Dans une casserole faire fondre un peu de beurre (env.2cs), quand il est liquide ajouter de la farine (env.2-3cs), assez pour faire de gros grumaux. Retirer la casserole du feux, ajouter du lait (env.5-6dl) et mélanger avec un fouet toujours hors du feu jusqu'a complète disparition des grumaux de beurre. Quand le liquide est sans grumaux, remettre sur le petit feu, et surtout pas s'arrêter de rémuer au fouet jusqu'à ce que le mélange devienne plus épais et s'arrêter avant apparition d'ébulition. Ajouter bouillon et poivre.
Je sais pas si c'est clair...pour les quantitées, je sais pas trop non plus, j'y vais au feeling.

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pitchounette123
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la bechamel sais du beurre

Message par pitchounette123 »

la bechamel sais du beurre fondu melanger avec de la farine et sa devien comme une pate que tu melange dans tu lait pour epaissire...
dom55
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couper les rondelles de pommes de terre (pdt) bien fines

Message par dom55 »

dans un plat à gratin que vous avez légèrement beurré mettre en couche de pdt salez poivrez à votre convenance mettre un peu de bouillon de légume en poudre (saupoudré légèrement) 2 petits morceaux d'ail puis râpez du gruyère par-dessus et recommencer une nouvelle couche et ainsi de suite ( personnellement je fais 3 à 4 couches) ensuite je mouille avec du vin blanc (moitié d'un petit verre de sirop)puis je rajoute du lait que les pdt soient bien mouillées puis je mets un papier d'alu sur plat four préchauffé à 180/200degré puis je glisse au four et faire cuire gratin pendant bien 1h30/2h en mettant le papier d'alu cela faire gratiner en gardant le moelleux bien entendu de temps en temps allez jeter un oeil sur votre gratin pour voir si tout va bien bon appétit
Calla
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je viens de trouver ça sur

Message par Calla »

je viens de trouver ça sur le net en image :o)))

http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/sauce_bechamel_ill.html
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hyrondelle
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Alors mon gratin à moi, mdr...

Message par hyrondelle »

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je prends un saladier, j'y mets du sel, de la muscade et de l'ail (si vous n'aimez pas trop, prends celui en poudre) j'ajoute la crème (pour 4 personnes, 2dl) puis du lait, je fouette à la main pour que tout se mélange et ce n'est qu'ensuite que je pele les pdt et les coupe, comme ça en attendant ton sel aura fondu, je melange le tout, pour que ça reste juteux il faut que la crème dépasse de 1-2 doigts les pdt, ce n'est qu'à la fin que je mets les fromage râpé, je laisse dorer et il n'y a plus qu'à passer à table.
Une précision, les pdt farineuses ne sont pas conseillées car elle avalent toute la sauce...
Bon appétit
bises
Nea
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Rrrrroooooh merci les filles

Message par Nea »

Rrrrroooooh merci les filles !!

Suis sûre de pas le rater ce soir.. ou alors faut vraiment que je mette au surgelé ! mdr !!!

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monkeyboy1
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Blanchir les patates?

Message par monkeyboy1 »

Alors moi, je blanchis mes patates coupées en rondelles, histoire de raccourcir la durée de cuisson au four. Du coup, mon gratin est cuit en 35 minutes.
VetM
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Alors tout simple, je coupe

Message par VetM »

Alors tout simple, je coupe mes pdt en lamelle, couche par couche je met du sel poivre et cardamonne, si tu met de la viande dans le gratin met pas trop de sel, et ensuite quand toute les couches sont mise je met de la crème entière jusqu au 3/4 du plat!!! 200 au four durant 45min!!! PArfait

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Nea
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Alors merci les filles, on

Message par Nea »

Alors merci les filles, on s'est régalés !! ;o)

Plein de gros bisous !

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