Bonjour,
j'ai un petit soucis lorsque je fais ces bonhommes pour la St-Nicolas, ils ne sont pas aussi tendres et mouillés que chez le boulanger.
Ils sont plus secs et dures et pourtant si je les laissent moins cuire, ils sont crus à l'intérieur.
Du coup je me dis que ma recette n'est peut être pas des meilleures...
500 g de farine
80 g de sucre
10g sel
2 oeufs
20 g levure fraiche ou 5 g levure sèche
1,6 dl lait
120 g beurre
1 sachet de raisins secs
Quelqu'un à une idée? Dois je mettre + de beurre?
Merci
merci J-Z, dois je les
merci J-Z, dois je les remplacer par quelque chose d'autre ou ce n'est pas nécessaire?
tu peux essayer de les faire
tu peux essayer de les faire avec la pate à pain tessinois attends je vais rechercher la recette...
❤❤❤
Maman de 3 (19-16-11 ans)
Recette pain tessinois
•500 grammes de farine
•10 grammes de sel
•1 c.à soupe de sucre
•3 dl d'eau
•25 grammes d'huile
•1/2 cube de levure fraîche (20 grammes
Mettre dans le bol du robot la farine, le sel, le sucre
Délayer la levure dans l'eau tiède, ajouter l'huile
Allumer le robot (avec le crochet pour pétrir) et verser le liquide d'un coup
Pétrir environ 5-6-minutes
Lorsque la pâte à doubler de volume, partager en 9 portions d'environ 100 grammes
Façonner des boules et allonger les un peu, les poser côte à côte sur une plaque avec un papier de cuisson
Laisser à nouveau lever pour une bonne 1/2 heure
Badigeonner avec un jaune d'oeuf dilué avec une goutte de lait
Faire une entaille sur la longueur du pain avec un couteau sans dents bien aiguisé
Cuire environ 30 minutes dans le four préchauffé à 200 degrés
Voilà, bon ap.
❤❤❤
Maman de 3 (19-16-11 ans)
doublon
doubon
❤❤❤
Maman de 3 (19-16-11 ans)
Ou alors voici une recette
Ou alors voici une recette prise dans la newsletter de Famigros :
500 g
de farine à tresse
1 cc
de sel
75 g
de sucre
100 g
de beurre à température ambiante
3 dl
de lait
1 sachet
de levure sèche
Lait pour badigeonner
1
œuf
Raisins secs
Amandes mondées, pour la finition
Sucre grêle
1.Réunir la farine, le sel, le sucre et le beurre dans une jatte. Faire tiédir le lait, y dissoudre la levure. Verser sur le mélange de farine. Travailler en une pâte souple avec les crochets pétrisseurs d’un robot ménager. Couvrir, puis laisser doubler de volume au réfrigérateur durant toute la nuit, ou à température ambiante durant 2 à 3 h.
2.Préchauffer le four à 200 °C. Pétrir la pâte. La partager en 2 à 4 portions. Abaisser chacune en un ovale. Y découper des bonshommes à l’aide d’un chablon ou d’un emportepièce, puis les déposer sur une plaque chemisée de papier sulfurisé.
3.Avec les chutes de pâte, façonner des tresses pour la chevelure ou d’autres décorations. Les badigeonner de lait et les coller sur les bonshommes. Battre l’oeuf et en dorer la pâte. Pour les yeux, enfoncer des raisins secs dans le visage. Décorer d’amandes et de sucre grêle.
4.Faire cuire les bonshommes au milieu du four durant env. 30 min. Retirer et laisser refroidir sur une grille.
❤❤❤
Maman de 3 (19-16-11 ans)
j'utilise tout simplement la
j'utilise tout simplement la même pâte que pour la tresse et ma fille adore
Ici aussi....
Ici aussi la même pâte que celle pour la tresse et je mets une boite de conserve vide remplie avec de l'eau cela rend la croûte bcp plus molle.
moi je fais celle ci et je
moi je fais celle ci et je trouve très bien.
http://www.swissmilk.ch/fr/recettes/LM_div_0812_02/petits-animaux-en-tre...
Tu prends de la farine
Tu prends de la farine blanche ou farine pour tresse ?
MON BLOG DE VENTE D'HABITS BB SUPER JOLIS : ICI
Test ++++++ le 12.08.2010
>
alors j'ai fait une fois avec
alors j'ai fait une fois avec de la farine à tresse et une fois avec la farine blanche et je vois pas trop la différence :0)
Merci beaucoup pour vos
Merci beaucoup pour vos recettes, je vais tester. :-)
alors ici pâte à tresse et je
alors ici pâte à tresse et je badigeonne avec e june d oeuf mais je met aussi un peu de blanc car je trouve que sa assèche moins.
Aprèd pr la cuisson tout dèpend de ton four, si tu mets chaleur tournante ou celle du haut et bas etc et tu px mettre un bol d'eau qui résite bien évidemment ds ton four, comme quand on fait du pain pr que sa soit plus onctueux et humide à la cuisson!
J'en ai fais mercredi ;-)
href='http://www.mamanandco.fr/frisettes/'>
alors j'ai un four à chaleur
alors j'ai un four à chaleur tournante et je mets au milieu... Ca assèche + tu crois? :-/