Permalien Soumis par laruche le dim, 2015-09-20 20:45
Ingrédients:
Pois chiches bien cuit
Ail
Jus de citron
Pâte de sésame (tahina)
Cumin en poudre (kamoun)
Sel
Un peu d'eau
Huile d'olive et piment en poudre pour le décor
Les proportions c'est un peu au pif chez moi, mais il ne faut pas hésiter à mettre beaucoup de citron, ail et tahina. Après je rectifie toujours selon la texture et le goût en rajoutant l'un ou l'autre des ingrédients.
Permalien Soumis par Voix lactée le dim, 2015-09-20 22:00
Miam!... le houmous, j'adore.
Je me permets de squatter un peu le post, parce que vous avez l'air de vous y connaître en délices orientaux.
Est-ce que l'une de vous aurait une (bonne) recette de ce délicieux gâteau de semoule au sirop de fleur d'oranger?
Celui de ma maman était divin, mais elle est malheureusement partie en emportant sa recette.
Elle l'appelait "basboussah". J'ai essayé plusieurs recettes trouvées sur le net, mais j'ai toujours été déçue.
Il me semble que la semoule était plutôt grosse, il était tout imbibé de sirop, elle faisait des dessins de losanges dessus avec un couteau et le décorait avec des amandes.
Quelqu'un connaît?
“I don't care if you're black, white, straight, bisexual, gay, lesbian, short, tall, fat, skinny, rich or poor. If you're nice to me, I'll be nice to you. Simple as that.”
Permalien Soumis par Θέοφανια le lun, 2015-09-21 03:12
Pour le houmous :
- une boite de pois chiches (ou des pois chiches trempés et cuits)
-3 CS de tahin (purée de sésame que tu peux faire maison en mixant des graines de sésame jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse)
-un peu de jus de citron
-sel, cumin, paprika doux
-huile d'olive
Je l'aime le plus nature possible et pas trop fort, c'est le tahin qui donne le gout prononcé et le citron l'acidité, n'hésite pas à varier selon tes goûts.
Permalien Soumis par Earth le lun, 2015-09-21 08:30
merci pour vos recettes. J'ai fait plusieurs fois avec les ingrédients que vous citez mais c'est surtout au niveau de la consistance que j'ai de la peine. Pourtant j'ai beau mixer et mixer il n'est jamais très lisse. donc du coup je rajoute du citron, du tahini et c'est pas mauvais mais pas aussi bon que dans certains restaus
Permalien Soumis par Uweyv le lun, 2015-09-21 10:46
Je trouve que la technique pour qu'il soit vraiment onctueux c'est de faire tremper et cuir des pois chiches secs et de les éplucher. C'est casse pieds mais je trouve qu'on sent nettement la différence...
Permalien Soumis par Earth le lun, 2015-09-21 14:08
merci pour vos remarques. J'utilise des pois chiches que je fais tremper et cuis moi-même. J'ai fait une fois l'épluchage mais c'est galère. Vous avez une technique facile, rapide? :-)
Permalien Soumis par 100R0LF le mar, 2015-09-22 03:47
Le secret pour moi, c'est d'avoir un mixer-blender très puissant (type blendtech ou vitamix) pour avoir une consistance super-onctueuse. Avec un mixer plongeur, c'est pas terrible niveau texture. Avec un robot-ménager normale (lame au fond qui tourne), c'est mieux mais pas génial, et avec un mixer-blender, c'est parfait. Je mets aussi la pulpe du citron et les ingrédients déjà indiqués (mais pas de cumin).
Permalien Soumis par 100R0LF le mar, 2015-09-22 21:05
Oui, c'est un bol-pot plutôt haut à capacité 1-2 litres, qui se fixe sur une base et s'en détache. La lame est fixée au fond du pot. Mais il faut un blender puissant, sinon la texture reste toujours grumeleuse. Voir là: https://www.vitamix.com/Recipes/Hummus/C-Series/Variable-Speed/Classic-6...
C'est délicieux, peu gras, plein de protéines.
ingrédients
Ingrédients:
Pois chiches bien cuit
Ail
Jus de citron
Pâte de sésame (tahina)
Cumin en poudre (kamoun)
Sel
Un peu d'eau
Huile d'olive et piment en poudre pour le décor
Les proportions c'est un peu au pif chez moi, mais il ne faut pas hésiter à mettre beaucoup de citron, ail et tahina. Après je rectifie toujours selon la texture et le goût en rajoutant l'un ou l'autre des ingrédients.
.
doublon
Une boîte de pois chiche
Une boîte de pois chiche
1 gousse d'ail
Jus de citron
Sel
6cs de tahina
Huile olive
Eau ou jus des pois chiche pour re-ajuster la texture
Tu mixes tout ça et c'est prêt.
C'est la recette qui se rapproche le plus de ce que j'ai pu mangé en Jordanie.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Maman de 3 p'tits mecs de 2013, 2015, 2019 (hémophile)
Je me permets de squatter un
Miam!... le houmous, j'adore.
Je me permets de squatter un peu le post, parce que vous avez l'air de vous y connaître en délices orientaux.
Est-ce que l'une de vous aurait une (bonne) recette de ce délicieux gâteau de semoule au sirop de fleur d'oranger?
Celui de ma maman était divin, mais elle est malheureusement partie en emportant sa recette.
Elle l'appelait "basboussah". J'ai essayé plusieurs recettes trouvées sur le net, mais j'ai toujours été déçue.
Il me semble que la semoule était plutôt grosse, il était tout imbibé de sirop, elle faisait des dessins de losanges dessus avec un couteau et le décorait avec des amandes.
Quelqu'un connaît?
www.lactobijou.ch
Bracelets d'allaitement et bolas
...
“I don't care if you're black, white, straight, bisexual, gay, lesbian, short, tall, fat, skinny, rich or poor. If you're nice to me, I'll be nice to you. Simple as that.”
Pour le houmous :
Pour le houmous :
- une boite de pois chiches (ou des pois chiches trempés et cuits)
-3 CS de tahin (purée de sésame que tu peux faire maison en mixant des graines de sésame jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse)
-un peu de jus de citron
-sel, cumin, paprika doux
-huile d'olive
Je l'aime le plus nature possible et pas trop fort, c'est le tahin qui donne le gout prononcé et le citron l'acidité, n'hésite pas à varier selon tes goûts.
Voix lactée : Pour le basboussa, cette recette a l'air de ressembler à celui que faisait ma grand mère https://www.youtube.com/watch?t=68&v=WFda6aXuNqo
Don't mind me...
merci pour vos recettes. J'ai
merci pour vos recettes. J'ai fait plusieurs fois avec les ingrédients que vous citez mais c'est surtout au niveau de la consistance que j'ai de la peine. Pourtant j'ai beau mixer et mixer il n'est jamais très lisse. donc du coup je rajoute du citron, du tahini et c'est pas mauvais mais pas aussi bon que dans certains restaus
Je trouve que la technique
Je trouve que la technique pour qu'il soit vraiment onctueux c'est de faire tremper et cuir des pois chiches secs et de les éplucher. C'est casse pieds mais je trouve qu'on sent nettement la différence...
Il me semble que c'est ce qu
Il me semble que c'est ce qu'il faut faire pour obtenir THE houmous retirer la peau des pois chiches
merci pour vos remarques. J
merci pour vos remarques. J'utilise des pois chiches que je fais tremper et cuis moi-même. J'ai fait une fois l'épluchage mais c'est galère. Vous avez une technique facile, rapide? :-)
blender/robot
Le secret pour moi, c'est d'avoir un mixer-blender très puissant (type blendtech ou vitamix) pour avoir une consistance super-onctueuse. Avec un mixer plongeur, c'est pas terrible niveau texture. Avec un robot-ménager normale (lame au fond qui tourne), c'est mieux mais pas génial, et avec un mixer-blender, c'est parfait. Je mets aussi la pulpe du citron et les ingrédients déjà indiqués (mais pas de cumin).
-|-|-|-|-|-|-|-|-|-
1OOROLF
|-|-|-|-|-|-|-|-|-|
merci pour ton astuce. Le
merci pour ton astuce. Le mixer-blender c'est celui qui est allongé (pour faire du somatise?)
Oui, c'est un bol-pot plutôt
Oui, c'est un bol-pot plutôt haut à capacité 1-2 litres, qui se fixe sur une base et s'en détache. La lame est fixée au fond du pot. Mais il faut un blender puissant, sinon la texture reste toujours grumeleuse. Voir là: https://www.vitamix.com/Recipes/Hummus/C-Series/Variable-Speed/Classic-6...
C'est délicieux, peu gras, plein de protéines.
-|-|-|-|-|-|-|-|-|-
1OOROLF
|-|-|-|-|-|-|-|-|-|
ok merci. je vais le remonter
ok merci. je vais le remonter de la cave ;-)