Permalien Soumis par lany le ven, 2007-09-21 10:36
C'est tout simple! Tu fais cuire à l'eau ou à la vapeur des endives "al dente", tu égouttes, tu les "emballe" dans une tranche de jambon et tu mets dans un plat à gratin beurré. Tu fais une sauce béchamel (tu peux mettre un peu du jus de cuisson des endives si il n'est pas amer), tu nappes les endives de la sauce, tu recouvres de gruyère râpé et hop au four, environ 20 minutes à 220 °C.
Permalien Soumis par val_77 le ven, 2007-09-21 10:43
Coucou,
Alors voici une recette.
Tout d'abord il faut laver les endives, enlever le bas, puis les cuire dans de l'eau salée.
Avec le couteau tu testes un peu leur *tendresse" et quand elles te semblent cuites, tu les sors et il faut bien les égouter (ne pas hésiter à les presser car sinon il y a beaucoup d'eau qui ressort par après.
Une fois que c'est fait, tu les enroules dans une tranche de jambon. Tu peux aussi essayer avec du lard, c'est aussi très bon et ça change.
Ensuite dans une casserole tu mets une noisette de beure avec de la farine (env. 2 cuillères à soupe) puis tu rajoute du lait et tu brasses avec un petit fouet pour que ça devienne lisse et onctueux, sans grumeaux. Si c'est trop liquide, rajoute de la farine et si c'est trop pâteux rajoute du lait. Une fois que tu as obtenu la quantité et la consistance désirée, tu peux saler, poivrer et ajouter de la muscade à ton goût.
Ensuite tu disposes les endives dans un plat à gratin et tu les nappes de la sauce que tu viens de préparer. Tu peux mettre un peu de fromage râpé dessus (perso je n'en mets pas) et ensuite tu glisse ton plat au four pour faire gratiner tout ça.
Comme je cuisine un peu à l'instint je ne sais même pas te dire les quantités exactes, la température et le temps de gratinage mais je dirais environ 30 minutes à 200°
Tu verras c'est pas compliqué et c'est bon...
Voili voilou
Permalien Soumis par Saison le ven, 2007-09-21 11:59
alors moi je fais encore plus simple..
Je lave les endives coupe en deux et les enroules de jambon et met dans un plat à gratin et mes déjà fais la sauce à gratin dessus et du fromage après et hop au four.
Permalien Soumis par éléphant le ven, 2007-09-21 12:26
Pour la sauce, moi, je prends les sachets tout fait. Et pour que les endives ne soient pas trop amères, je les cuits 4-5 minutes puis je change l'eau et continue à les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendre. Je fais la même recette mais avec des blancs de poireaux et c'est aussi délicieux.
Permalien Soumis par darkie le ven, 2007-09-21 12:31
Les endives, je les cuis tout simplement au micro-ondes
Et la béchamel... en sachet c'est très pratique aussi :)
Voici ma courbe...
Dernier GD 04.05.07, test +++++++++++++ le 07.06.07, 1ère contrôle le 03.07, 2ème écho le 31.07, 3ème le 27.08.2007, écho morpho le 28.09.2007
Terme mi-février
C'est tout simple! Tu fais
C'est tout simple! Tu fais cuire à l'eau ou à la vapeur des endives "al dente", tu égouttes, tu les "emballe" dans une tranche de jambon et tu mets dans un plat à gratin beurré. Tu fais une sauce béchamel (tu peux mettre un peu du jus de cuisson des endives si il n'est pas amer), tu nappes les endives de la sauce, tu recouvres de gruyère râpé et hop au four, environ 20 minutes à 220 °C.
Bon appétit!
Lany
merci c'est super
tu vas me prendre pour une nulle je ne sais pas faire la sauce bechamel !!!
ma puce que j'aime plus que tout
Ma recette
Coucou,
Alors voici une recette.
Tout d'abord il faut laver les endives, enlever le bas, puis les cuire dans de l'eau salée.
Avec le couteau tu testes un peu leur *tendresse" et quand elles te semblent cuites, tu les sors et il faut bien les égouter (ne pas hésiter à les presser car sinon il y a beaucoup d'eau qui ressort par après.
Une fois que c'est fait, tu les enroules dans une tranche de jambon. Tu peux aussi essayer avec du lard, c'est aussi très bon et ça change.
Ensuite dans une casserole tu mets une noisette de beure avec de la farine (env. 2 cuillères à soupe) puis tu rajoute du lait et tu brasses avec un petit fouet pour que ça devienne lisse et onctueux, sans grumeaux. Si c'est trop liquide, rajoute de la farine et si c'est trop pâteux rajoute du lait. Une fois que tu as obtenu la quantité et la consistance désirée, tu peux saler, poivrer et ajouter de la muscade à ton goût.
Ensuite tu disposes les endives dans un plat à gratin et tu les nappes de la sauce que tu viens de préparer. Tu peux mettre un peu de fromage râpé dessus (perso je n'en mets pas) et ensuite tu glisse ton plat au four pour faire gratiner tout ça.
Comme je cuisine un peu à l'instint je ne sais même pas te dire les quantités exactes, la température et le temps de gratinage mais je dirais environ 30 minutes à 200°
Tu verras c'est pas compliqué et c'est bon...
Voili voilou
alors moi je fais encore
alors moi je fais encore plus simple..
Je lave les endives coupe en deux et les enroules de jambon et met dans un plat à gratin et mes déjà fais la sauce à gratin dessus et du fromage après et hop au four.
et c'est un délice. mon mari adore aussi ca.
Mes ventes sur http://info.ricardo.ch/Betty012
Pour la sauce, moi, je
Pour la sauce, moi, je prends les sachets tout fait. Et pour que les endives ne soient pas trop amères, je les cuits 4-5 minutes puis je change l'eau et continue à les cuire jusqu'à ce qu'elles soient tendre. Je fais la même recette mais avec des blancs de poireaux et c'est aussi délicieux.
* * * * * * * * * *
Allez faire un petit tour sur mon blog :
http://lecoindesbonnesaffaires.blog4ever.com/blog/index-208848.html
Les endives, je les cuis
Les endives, je les cuis tout simplement au micro-ondes
Et la béchamel... en sachet c'est très pratique aussi :)
Voici ma courbe...
Dernier GD 04.05.07, test +++++++++++++ le 07.06.07, 1ère contrôle le 03.07, 2ème écho le 31.07, 3ème le 27.08.2007, écho morpho le 28.09.2007
Terme mi-février