Besoin de vos recettes de bolognaise/lasagnes

Coucou les filles!
Cela fait des lustres que je fais toujours la même sauce bolognaise que j'utilise d'ailleurs pour mes lasagnes mais j'ai envie de changement ces temps donc je fais appel à vous! ;o)
Quelles sont vos recettes? J'aimerais des recettes avec plus de viande (moi je fais une bolo avec pas mal de tomates) et/ou légumes! Voilà j'attends vos suggestions! ;o))

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Lilypie Fifth Birthday tickers

Après 4 ans d'essai, 1 IAC réussie, 9 mois de grossesse à haut risque, notre petit miracle a pointé le bout de son nez !
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Nous attendons avec impatience la venue de notre 2ème petit trésor...nous sommes enfin sur liste d'attente en Colombie !

Hello,
Alors ma bolo, c'est :

A faire la veille !

Faire revenir un oignon dans de l'huile dans une très grande casserole, je rajoute ma viande hachée. Ensuite je met du vin rouge. Il faut que le vin arrive à la même hauteur que la viande. Je laisse diminuer pendant 10mn un quart d'heure. Je rajoute une bouteille de coulis de tomate nature et du concentré de tomate. Sel, poivre. Ensuite je laisse cuire à feu doux environ 4-5 heures. Gouter en cours de route pour ajuster le sel et le poivre. Ma petite astuce qui marche super bien avec les enfants, je passe ma sauce au mixer pour enlever les gros morceaux et en pkus ma sauce du coup est super crémeuse.

Je laisse ma sauce reposer la nuit ou en tout cas quelques heures, la bolo se met OBLIGATOIREMENT froide sur les feuilles de lasagnes.

Pour les lasagnes, soit je les fais à la main (ben oui, je suis italienne, c'est la recette de ma grand-mère) soit je rapportais des pâtes fraîches d'italie. Mais depuis quelques temps, jai découvert de la pâte a lasagne vraiment bonne, C'est les pâtes fraîches Giovanni Rana. Tu les trouves à la Coop.

Faire une béchamel mais sans noix de muscade. Mozzarella en petits cubes, crême entière et parmesan.

Faire cuire les feuilles de lasagnes 2x2 (enfin par étage) très brievement et les plonger dans l'eau froide pour arrêter la cuisson.

Ensuite tu fais un étage bolo, crême et mozza, un étage béchamel parmesan et tu recommences jusqu'en haut de ton plat.

C'est une recette de famille et on mes amis me les réclament souvent ;-)

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que je tiens de ma grand-maman italienne :-)

Je mets de la viande hâchée que je fais revenir dans de l'huile d'olive. Quand elle est revenue un petit moment j'ajoute les oignons hâchés finement et j'assaisonne le tout de sel et de poivre. Ensuite j'ajoute les tomates pelées et les coulis de tomates, une cuillère à café de sucre et je laisse cuire tel quel sans assaisonnement pendant au moins 2 heures à feu tout doux. Plus tu la cuit, meilleure elle sera. Quand elle est cuite, je l'assaisonne avec du sel, poivre et un peu de tabasco. Eventuellement un peu de basilic.
C'est super basic, simple mais excellent ! Et perso, en italienne je n'aime pas les sauces avec 1012 trucs dedans. Par contre je peux pas te donner les quantités de viande et de tomates, je fais tjs au pif :-)

Pour les lasagnes, j'utilise cette sauce et je mets des couches de pâtes entre 2, je mets des morceaux de jambon, de la mozzarella en tout petit morceau, du parmesan et des oeufs durs hâchés. Je fais des couches comme ça, sans béchamel. Le tout au four un quarantaine de minutes et c'est un régal ! Par contre, désolée je fais aussi au pif concernant les quantités :-)

Bonne journée, bonne cuisine.

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Naturopathe, Energéticienne & Maman de 4 trésors de l'Univers

moi je fais en général 800gr à 1k de viande pour 2 boites de tomates concassées de 400gr

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je fait revenir oignon, carotte en petit dés, poireaux en mini julienne
ensuite je mets de côté
je revenir ma viande 1x "cuite" je rajoute les légumes...je mouille avec du vin et laisse réduire le vin
ensuite je rajoute 2-3 boite de tomates concassée, un peu de concentré, sel, poivre et beaucoup d'herbes italienne

voili voilou et les quantité je fais à l'oeil mais en général toujours aussi environ 900g de viande ;o)... et je congèle le reste qui va très bien pour des poivrons farcis ;o)