Pain maison - avis des pros

Bonjour,
Je fais une première tentative de pain maison sans machine, au robot.
Je n'avais pas de levure fraîche, j'ai pris de la sèche, on verra....

J'ai utilisé mon robot pour pétrir env. 5 min et j'ai une fonction "etuve, levée des pâtes 40°C" sur mon four. Est-ce que vous pensez que c'est bien ou c'est trop chaud ?
Ensuite, si j'ai bien lu les post précédents, il faut pétrir à nouveau, laisser lever une 2ème fois (combien de temps ?) et mettre au four en ayant badigeonné d'eau auparavant, c'est juste ??

Mille mercis !

Si t as une cocotte, je te conseille de le faire dedans.

Je connais pas ton four pour le 40C, au départ, j allumais mon four 2min puis l éteignais et je laissais la pâte lever. Maintenant je la laisse dans mon robot le temps qu elle lève et je ne vois pas de différence.

Si tu fais dans une cocotte, je fais lever qu une fois et puis je mets ma pâte dans la cocotte. Je fais directement cuire a four froid. 40min a 200 puis j enleve le couvercle et laisse encore un peu moins de 10min pour que la croûte dore un peu.

@nubila ; intéressant , jamais entendu qu'on pouvait faire a la cocotte j'ai bien envie d'essayer !! Aurais-tu la recette de ton pain ?? Merci

C'est la recette que j'utilise pour le pain cocotte : http://www.cfaitmaison.com/pain/pain-cocotte.html


Rear Facing, the Way Forward. Mettez vos enfants dos à la route, 5x plus sûr !
Ma puce est née en août 2012, mon scarabée en avril 2015.

Merci je vais essayer !!!!

Ça fait des années que je fais mon pain comme ça, je n en achète jamais. Avant, je faisais à la machine à pain car je trouvais pas la bonne méthode pour au four donc je choisissais la facilité.

Tandis que là, en cocotte, c est super facile et vraiment il est parfait ! La bonne forme et la bonne cuisson.

Pour la recette, je fais des pains avec 600gr de farine (en général paysan ou bise), 400ml d eau, 2cc de sel et 1 sachet et demi de levure instantanée. Du coup, ça nous fait 2 matins donc 1 pain tous les 2j et il ne sèche pas du tout !

Génial !! Mais tu ne fais pas lever comme ils disent sur le site alors ?? (2 a 24 heures au frigo !)

Tu parles de cocotte ... C est celle en terre cuite? On les trouve dans tous les magasins?

Je pétris ma pâte au robot, je laisse lever 1h30 environ puis après, je dégaze, met dans la cocotte et je cuis direct !

Nikel merci 1000 fois !

Je faisais dans l ultra plus de Tupperware au début et maintenant j en ai une en fonte mais tant qu il y a un couvercle et des bords hauts, tu peux prendre n importe quoi.

ya quoi comme difference entre la cuisson normal et en cocotte?

2007 fiv icsi positive du premier coup avec tef
2011 apres 12 cycles d'essai nous nous preparons pour un tec, echec a la decongelation
21.1o.11 tef fiv icsi 2 negatif
juillet 2012 stop fiv avant le prelevement il y a plus d'ovules en stock


Le couvercle j'imagine ! Ça garde l'humidité

j'ai testé cette recette en cocotte découverte ici et c'est vrai qu'elle est top!

je n'ai jamais essayé, mais ça m'inspire, merci pour le post.

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Myrtille, maman d'une petite tribu: un gars de 15 ans, suivi de 3 nanas de 13 ans, 9 ans et 5 ans.

... vraiment super bon!!
J'ai même testé de faire une cuchaule cuisson en cocotte et génial!!!
Mes 2 lutins ne jurent que par ça depuis 15 jours (premier essai pour le 1.1.2014 au réveil!) pour leur tartine du petit déj'

Recette et méthode de cuisson ici
(Voir ma recette en cours de post)

www.bebe.ch/drupal/node/408214

Si vous essayez, dites moi

"Ne regarde jamais le sommet de la montagne, mets juste un pied devant l'autre"

Bon ben merci pour les conseils, j'ai pas pu essayer aujourd'hui mais je le ferai pour le prochain.
Ma première tentative est plutôt pas mal, j'étais tout fière. Une jolie croute, croustillante par contre plutôt fine. Bon goût, bonne texture.
Par contre, vous le conserver dans quoi votre pain ? Je l'ai d'abord emballé dans un linge et le pain sent un peu la lessive... pas top

BB1 - Avril 2005
BB2 - Décembre 2008
BB3 - Avril 2013

Je conserve mon pain maison dans une boîte en plastique pas tout à fait hermétique.

J'arrive un peu tard, mais je fais lever ma pâte pendant 15 minutes à couvert à 35°c dans le Cooking Chef, puis je le mets dans un moule (moule à cake rectangulaire) au four à air pulsé, pendant 1h. J'enclenche ensuite la cuisson sans ouvrir la porte du four, je règle à 55 minutes à 180°c, le pain préchauffe donc avec le four. Cela donne un pain très bien levé (aéré), avec une croûte moyennement épaisse.

Pour la levure, j'utilise un cube de levure fraîche pour 600g de farine ou deux sachets de levure boulangère Francine.

Merci...
Juste qq question, tu mets dans le four pendant 1h tu dis, mais éteint d'abord ?? Et tu ne pétris qu'une fois donc si j'ai bien compris ?

Un cube entier c'est pour 1kg de farine normalement non ? Ca sent pas trop la levure ?

Merci !!!

BB1 - Avril 2005
BB2 - Décembre 2008
BB3 - Avril 2013

Oui, je mets la pâte (après l'avoir laissée reposer 15 minutes au chaud à couvert dans le Cooking Chef, mais ça marche pareil dans un bol couvert d'un film plastique, au chaud) dans le four froid, puis je l'enclenche sur air pulsé, 1h, 35°c. Et quand l'heure est écoulée, je règle le four, toujours à air pulsé, à 55 minutes et 180°c et je démarre le four sans ouvrir la porte du four. Les 55 minutes comprennent le temps de préchauffage du four, alors ça dépendra de ton four et de ta quantité de pain (le mien, 600g de farine et 400ml d'eau).

Je ne pétris qu'une fois pendant 10 minutes au robot.

Je prends un cube de levure fraîche bio Coop, et je n'ai jamais senti la levure, peut-être parce que je la dilue bien avant et que j'ajoute du malt en poudre dans mon pain (au lieu du sucre), aucune idée.

Ça y est .... la cocotte est au four !!!!

oh je veux essayer!! moi qui voulait virer ma cocotte... bon la mienne est énorme!

faut il beurrer la cocotte? la fariner? ça ne colle pas?

La mienne aussi est grosse !!! J'ai mis un papier cuisson dedans ! Vous donne des nouvelles dans 39 minutes !!!

Wawwwwwww il est superbe ! La croute est divine !!! J'attends qu'il refroidisse avant d'y goûter !

Pour garder le poste.

Merci

Verdict ; une merveille !!! Merci mille fois c'est génial !

Bon ben je dois dire que je suis bluffée ! Un grand merci pour cette astuce de cocotte, j'ai une SIGG en fonte que j'utilise peu et le résultat est juste Whaouh, j'avais 5 ans en ouvrant ma cocotte !
Merci !!!

BB1 - Avril 2005
BB2 - Décembre 2008
BB3 - Avril 2013

je viens de le sortir du four également et comme d'hab. magnifique :-)

Oui il faut beurrer la cocotte

j'ai juste mis une feuille de papier cuisson au fond....

BB1 - Avril 2005
BB2 - Décembre 2008
BB3 - Avril 2013

Merci pour la recette =) J'ai fait également le pain cocotte =) Superbe, une belle croute, je suis bluffée =)

Il faut absolument que j'essaie alors, vous me tentez bien les filles ! Mais je n'ai pas de cocotte. Vous pensez que les cocottes en Pyrex donneront le même résultat que celles en fonte ? Vous avez déjà essayé ?

oui ça devrait aller avec le pyrex. Essaie 1 fois et tu verras bien. Pense à bien graisser le plat er redis-nous :-)

j'ai fais dans une cocotte pyrex avec couvercle ronde, j'ai juste mis un papaier de cuisson au fond et super! une belle forme je vais continuer comme cela!

2007 fiv icsi positive du premier coup avec tef
2011 apres 12 cycles d'essai nous nous preparons pour un tec, echec a la decongelation
21.1o.11 tef fiv icsi 2 negatif
juillet 2012 stop fiv avant le prelevement il y a plus d'ovules en stock


Le post ! Ça me fait super envie ;-)

Ma grande est née en 2006 et ma mini en 2015.

eh bien j'ai essayé hier, il a levé quasi toute la journée et le résultat est génial!!!!

merci pour cette belle idée! :D